您当前的位置:长城网>>消费维权>>生活维权>>

“海底捞”涉足商业地产 捞什么?

http://www.hebei.com.cn 2012-08-10 16:53 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  知名餐饮“海底捞”将涉足商业地产投资。消息来自中国商业地产联盟副会长兼秘书长王永平在其微博上爆料称,海底捞在做商业地产,四川简阳县级市当地政府给了他们一块商业用地,他们正在规划20万平方米的商业综合体。

  伴随着国内多家媒体的追访,这个跨界创业的计划正在更加清晰地展现在人们眼前。那就是,这家以服务质量至上的餐饮企业将在他的发迹地开创新事业。业内人士认为,餐饮等商业和地产关系紧密,如果运作得当对海底捞餐饮主业会有积极意义,但海底捞不会更换主业。

  投资5.6亿元

  7月31日,海底捞通过媒体宣称,海底捞简阳店是海底捞的发源店,随着简阳城区的不断发展,该店也受到了发展的制约,海底捞将另择土地进行改建、扩建。他们并没有明确肯定或否定进入商业地产。

  海底捞董事长张勇老家即在四川简阳。简阳当地认为,上述项目建成后,预计将实现年均营业额20亿元,提供就业岗位5000个,实现利税1亿元以上。

  对于上述简阳商业地产,在简阳市人民政府门户网站招商引资栏目中有详细的介绍。

  去年12月1日,简阳市政府和海底捞签订了协议。海底捞于2011年着手在简阳打造总部经济及中央商务区,为建设总部经济及中央商务区项目,2011年5月组建了简阳市静海投资有限公司,专门负责该项目,总投资约为5.6亿元。建设内容包括总部经济、餐饮业、商品交易、商务办公、图书及艺术品展览交易中心、物流服务及停车场。项目总占地面积53.18亩,总建筑面积约9.55万平方米。

  据了解,涉及该项目前期工作的《海底捞总部经济及中央商务区建设项目补充投资协议书》等相关7个协议,个别协议还在进一步修订。

  “原先的店面是上世纪90年代建设的,满足不了当前的发展了,所以就启动了扩建计划。”海底捞公关部负责人曹静表示。

  中投顾问酒店餐饮行业研究员萧宇嘉表示,从某种程度上讲,海底捞进军商业地产可以为其上市增添一些筹码,但目的似乎并不仅限于此。随着餐饮业利润率的不断下滑,海底捞也迫切需要通过开发其他的商业模式来拓宽企业自身的盈利渠道。

关键词:海底捞,商业,地产

分享到:
打印 收藏本页
稿源:新华网
责任编辑:张建国