您当前的位置 : 消费维权 >> 生活维权 >> >>

用标准化手段监管食品相关产品

2017-11-03 16:38:57 来源: 中国质量报
分享:

  同一规格、同一批次塑料菜板抽样基数不少于90块;同一规格、同一批次一次性塑料餐饮具抽样基数不少于1000个;对同一原材料生产的多个品种和规格的容器,则随机抽取颜色较深、生产工艺较为复杂的进行检验……11月1日,湖北武汉市质监局发布《武汉市食品相关产品监管人员手册》(以下简称《手册》),全国首推用标准化手段监管食品相关产品。

  食品相关产品是指那些用于食品的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂,以及用于食品生产经营的工具、设备。

  10月19日,食品包装相关产品国家标准出台后,对监管提出更高要求。武汉市质监局相关负责人介绍,该手册是为了方便基层监管人员了解和掌握国家法律法规而制定的。

  《手册》除了质监部门监管人员对食品相关产品获证企业从8个方面进行监管外,对企业食品相关产品的关键工艺点、主要生产设备和检测设备都作了详细规定,如食品包装纸必须经过15道基本流程。而企业作为产品的主体责任,不仅要有必备的生产设备和检验设备,还要对关键工艺制定控制程序,对关键工艺实施严格监控,并建立可追溯性记录。

  今年,武汉市将食品相关产品作为质量提升重点行业。武汉市质监局相关负责人表示,食品相关产品新国家标准出台后,监管重点将瞄准企业自检不落实;标识标志不规范;不能保持发证条件;无产品质量追溯制度;超范围生产,以及生产线或设备增加或变动未按规定申请变更等突出问题。以生产条件符合与否为重点,加大食品相关产品企业巡查监管力度,力求食品相关产品实物质量抽查总体合格率明显提高。

  武汉市质监局相关负责人介绍,若生产食品相关产品不符合法律、法规和食品安全国家标准,将按照《食品安全法》,依据情形给予处罚。

  武汉市标准化研究院高级工程师叶青说,《手册》里的监管要点是结合武汉市特点进行归纳和总结的,亮点包括《手册》中含有很多现场设备、图片,便于监管人员识别。(胡琼之 刘翠微 张华)

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:食品责任编辑:段涛