您当前的位置 : 消费维权 >> 生活维权 >> >>

网购新玩法背后有多少套路?

2017-11-06 11:29:01 来源: 兰州晚报
分享:

  据新华社电预售、定金膨胀金、满减红包、直降红包……双十一将至,各大电商平台的促销活动不断翻陈出新。与往年相比,不少“剁手族”直呼“规则更复杂”“数学不够好,真心玩不转”。消费者到底能有多少实惠?网购可以更安心了吗?

  “买买买”,考的不仅是数学

  今年的双十一,买家不仅要“拼手速”,还要“考脑力”。记者注意到,淘宝官方给出的双十一攻略里,促销节期间各种名目的活动就有14种;京东则在不同时期有不同的主题购,且多以10至30元定金为主,成1.5至3倍翻倍;苏宁易购的消费者可以通过玩游戏的方式赚红包……

  来自成都的消费者许女士研究促销规则多日。她发现今年一些平台的定金膨胀金要靠抢。“只有在指定时间内前多少名的才有机会翻倍……每年的规则都不同,一个电商平台上就有好几种‘玩法’,数学已经不够用了。”许女士说。

  今年已是双十一的第9年。浙江大学教授金雪军认为,双十一营造了国内一年一度的“消费狂欢”,其影响力也逐渐扩大到全球。但在国内市场,其中违法违规行为多有发生,不仅损害了消费者的权益,而且破坏了网购的生态环境,需要“剁手族”们擦亮眼睛。

  新“玩法”背后有哪些老“套路”?

  假冒伪劣、虚标原价、刷单炒信、误导宣传……这些都是往年双十一常见的“骗局”,今年又有哪些“套路”需要额外注意呢?

  预售模式“坑”不少,规则不清“陷阱”多。预售模式出现,较好地解决了双十一当天由于流量过大导致的系统瘫痪,同时也给商家更加精准的销售预估,库存准备。

  但有业内人士指出,消费者可能会遭遇“定金”和“订金”的问题,一般来说定金不退,订金能退,各平台对于双十一规则的设置应当公开、透明,让消费者明明白白消费。

  线上线下同款商品,质量却不一样。很多网友有疑问,为何网上买的纸巾薄很多,同品牌的羊毛衫羊毛含量少很多?业内人士指出,由于一些品牌的货品在“线上线下”仍未完全打通,就存在“价低降质”。

  中国电子商务研究中心主任曹磊表示,“电商专供”商品与实体店销售的产品看似一模一样,仔细看会发现颜色、内件配备或某些功能存在差别。“电商专供”商品一般在服装、电器、鞋帽、箱包等品类较多,消费者要擦亮眼睛。

  赠品不能享受常规售后服务。不少网友都买过“买一赠一”的商品,例如买冰箱送电饭煲,然而电饭煲坏了却被回复赠品无保修。

  浙江政法联律师事务所律师巫琼妮表示,《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》明确,网络集中促销经营者在促销活动中销售、附赠的商品,应符合《产品质量法》的规定,不得销售、附赠国家明令禁止销售的商品,不得因促销降低商品质量。附赠的商品,也应根据相关规定提供“三包”服务。

  先涨后打折成“潜规则”。广东一位卖家告诉记者,为制造低价,不少商家会采取先涨价后降价的方式。比如,某款女装平时的网络售价为200元,标示原价为300元,在双十一前商家突然将原价标示为390元,活动为打五折,实际销售价格为195元,比平常售价只低5元。

  曹磊同时提醒,双十一等电商大促销期间往往是网络诈骗活跃期,各类诈骗如钓鱼木马、中奖诈骗、退款诈骗、货到付款诈骗、秒杀诈骗等层出不穷。消费者要注意保护个人信息,并避免贪小失大。

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:网购,套路责任编辑:段涛