您当前的位置 : 消费维权 >> 图说真相

外卖潜规则被曝光 谁为消费者权益受损买单?

2018-02-13 10:07:58 作者: 来源: 央视财经
分享:

  外卖已经成为大多数年轻人的刚需,由此外卖行业也日益走俏,价格更是水涨船高……

  近日,央视财经揭露了外卖行业的“潜规则”,竟然是先提价,再用红包降价!有的比门店价还贵一倍!看到这,也许有人就会认为,线上贵一点能理解,毕竟还有成本费、配送费以及平台抽成费。

  但平日里外卖平台喊的所谓便宜实惠去哪了呢?相反而是用一种“障眼法”来造成“太实惠、太划算”的假象。例如红包返现、首单立减、优惠满减等手段。在被曝光后,我们看到了真相。

  有相关媒体通过比对,发现不少外卖线上价格往往要比线下贵20%左右。例如在北京房山某“香河肉饼”店,店铺老板表示,因为外卖平台要扣20%,所以线上销售只能涨价,但线下价格保持不变。线下卖10元的饼,线上卖12元。有时候会打折涨不了20%,但多少肯定会涨一点。

  而店铺线上加价的情况普遍存在,因为现在外卖平台都要收店铺流水20%的佣金,店铺为了收支平衡,线上外卖只能涨价。不只是百度外卖,每个外卖平台都这样。

  通过调查,在一家餐厅的馋嘴牛蛙,店里吃是48元,外卖标价却要68元。而这家店的套餐,扣掉各种"满减"优惠之后,平均每份30元。而在实体店内,所有套餐都是15元一份。

  对于这种情况,某饭店老板表示,不参加"满减"的话,竞争对手大家都在做满减,那样的话单量会下滑,如果不参加,就会被外卖平台排到很后面,基本上就是可能一天就一单,或者两天一单,所以都要价钱高几块钱,羊毛出在羊身上,这个没办法。

  这样一说,也就显然知道谁是始作俑者了,店家线上涨价或者是先涨价再打折的行为基本是迫于经营无奈,外卖平台虽然是抽取一部分佣金,但这只是“小钱”。而且据了解,目前在线外卖平台并没有清晰、有效的盈利模式,普遍分析认为单靠收佣金也难以覆盖运营成本。

  外卖潜规则被曝光谁为消费者权益受损买单?

  据媒体报道,近日有多名消费者反映,收到的外卖分量明显比堂食的量少。为了调查是否存在这一现象,记者随机选取10家知名连锁餐饮店进行调查。调查结果显示,10个样本中有8个样本的确存在外卖分量少于堂食的情况,其中分量最多可相差近150克,相当于1/5菜量。

  从价格上看,8家店的外卖与堂食价格一致,之所以外卖少于堂食,有着视觉差、汤汁少等客观因素,但最大的原因是在外卖火爆的当下,商家接受外卖订单必须接受外卖平台抽成,同时增加了包装成本,为了保持利润率,势必会通过其他方式弥补成本,这部分增加的开支就会转嫁到消费者身上,分量暗减成了常见的方式。

  此外,商家对于一份餐品究竟应该给多少分量,没有一个明确的标准化规定。没有衡量标准,本身就是一个行业问题,也直接影响消费者维权。消费者只能感觉分量少了,既不易察觉,又无处说理,双方处于说不清道不明的暗中博弈状态。

  其实,消费者选择外卖,不仅是选择了更为方便快捷、丰富多样的饮食品种,也是选择了注重科学、营养与效率的现代生活方式。而外卖分量少于堂食,看起来是个不起眼的小问题,但这背后一方面是“缺斤少两”的不诚信行为;另一方面也反映了外卖缺乏行业标准,各方利益没有明确厘清,不利于外卖行业的持续发展。

  小外卖,大问题。外卖分量亟待建立行业标准。标准化建设在现代商业竞争中的作用愈发凸显,管理部门要针对外卖实际情况,及时制定细化、详尽的外卖行业规则,明确各个市场责任主体的责任与权利,比如外卖的分量与堂食的比例,再比如外卖的价格可以高于堂食的价格但要明码实价、分量不减,还有外卖平台抽成比例等,使交易各方都能心中有数,可照章办事而不是各说各话,强化行业监管,倒逼外卖企业规范性发展,维护消费者权益。

  同时,外卖企业也要增强行业自律意识,提升管理水平,尊重消费者的诉求,着重解决产品的分量问题。毕竟质量与诚信是现代企业做大做强的法宝,谁赢得了客户信任就赢得了市场。在这个竞争激烈的时代,每盒外卖的分量少一点,消费者对商家的信任也随之减少一点,不尊重顾客、玩一些小花招,或许可以获得一时之利,但长此以往就会产生信任危机,最终被消费者抛弃。

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:外卖,潜规则责任编辑:段涛