您当前的位置 : 消费维权 >> 消费资讯 >> 焦点关注

2017年度消费投诉热点

2018-03-12 17:04:13 作者: 来源: 山西日报
分享:

  热点1:家用电子电器类投诉数量最多

  商家售后服务不到位,购买商品后不能按时送货,不能及时维修;一些公司对产品的质量保修限制条款过多;消费者反映部分小家电产品做工差、使用寿命短、安全存隐患等问题相对较多。

  热点2:生活社会服务业投诉居高不下

  供水、供电企业在停水、停电前不作出明确告知;物业部门在小区装修期间收取装修押金,强行提前收取采暖费、物业管理费,停车费、装修垃圾清运费没有统一标准;消费者所洗衣物出现褪色、变形、破损、丢失或承诺干洗实际水洗等服务问题后,赔偿额度与经营者难以达成共识等。

  热点3:网购、远程购物投诉量增长迅速

  2017年三季度以来,我省各级消协有关共享单车的投诉骤增。被投诉方主要是酷骑单车,由于该公司倒闭,致使消费者无法申请退还押金。在远程购物中,消费者投诉的对象主要涉及电商平台、微商和电视购物等。存在的主要问题有:虚假宣传误导消费者;售后服务无保障;消费者个人信息遭泄露;网上支付安全难保障。

  热点4:物流投诉问题成为新的热点

  快递企业未尽到合同条款、快件保价等提醒告知义务;快递物品损坏或丢失;送件不及时;索赔难以及存在限制消费者权利的格式条款;快递公司将快递的延误、丢失、损坏等都推卸到快递员身上。

  热点5:预付式消费成为维权“重灾区”

  虚假宣传误导,经营者以免费体验、高额折扣优惠、夸大宣传服务质量等吸引消费者办理预付卡;手续不规范,办卡时,双方并没有签订书面合同或协议,经营者只提供一张卡片,一旦发生争议,消费者权益难以保障;擅自终止服务,部分经营者因经营不善等原因,发生关门歇业、易主、变更经营地址等情况。

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:投诉,热点责任编辑:段涛