您当前的位置 : 消费维权 >> 生活维权 >> >>

饭馆设“入座门槛”属违法行为

2018-04-03 14:54:59 作者: 来源: 经济日报
分享:

  据报道,近日有消费者在上海某老字号饭馆就餐,因为没有点满3个菜,被下了“逐客令”,饭馆表示炒菜区的“入座门槛”是3个炒菜,这一奇葩规定引发广泛关注。

  饭馆设置“入座门槛”,顾客不点够一定数量就不提供服务,甚至对顾客下“逐客令”,从商业角度说并不难理解,因为谢绝消费额低的顾客,可以让饭馆多赚钱。但是,从法律角度说,变相设置“最低消费”属于违法经营行为,损害了消费者合法权益。

  饭馆设置“入座门槛”不仅违法,也有悖良好的社会风尚。为了建设节约型社会,近年来全国正在开展“光盘行动”,鼓励顾客就餐时能吃多少饭菜点多少饭菜,不支持顾客为了面子点过多的饭菜,甚至对点多饭菜的顾客加收服务费。饭馆明确规定顾客只有点满3个炒菜才提供服务,这就让一两个人一起出去吃饭的顾客,或者饭量小的顾客根本吃不完,会造成剩饭剩菜问题,这显然很不道德,不符合“光盘行动”的价值导向。对于饭馆来说,可通过开辟拼桌餐位、改进自身服务来解决相关成本问题,而不是选择违法设置“入座门槛”方式增加销售额。

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:逐客令,饭馆责任编辑:段涛