您当前的位置 : 消费维权 >> 维权

食药监局“回头查”食品安全麦德龙海米被下架

2018-04-12 15:20:05 作者: 来源: 大众网
分享:

  执法人员在麦德龙济南槐荫商场店进行监督检查

  俗话说“民以食为天”。食品质量安全已经成为社会关切的焦点问题,时刻牵动大众眼球。“食安工作好不好,拿起筷子就知道”,如何以“不变初心”守护我们的舌尖安全?既需要广大民众的监督,更离不开政府职能部门的不懈努力。

  近日,济南市食药监局对麦德龙济南槐荫商场店进行监督检查并抽检。抽检后发现此店面销售标称大连御洋食品有限公司的红金沟海米存在N-二甲基亚硝胺超标情况,不符合食品安全标准。针对上述情况,执法人员现场提出整改建议并告知会及时落实“回头查”,以确保检查发现问题整改到位。

  据悉,为了对食品安全负责,维护消费者权益和保护经营者权利,济南市食药监局连续多次现场抽样检查及复检,第一时间向麦德龙济南槐荫商场店送达抽检及复检结果,及时控制食品安全。截止到4月9日,麦德龙济南槐荫商场店的红金沟海米连续进行了两次抽检,一次复检。检查结果均显示,红金沟海米存在N-二甲基亚硝胺超标情况,不符合食品安全标准。

  4月10日下午,记者跟随济南市食药监局的执法人员来到了麦德龙济南槐荫商场店。执法人员针对抽检及复检结果不合格的情况展开询问调查,并责令商场及时整改下架、召回。执法人员询问“新产品上架是否经过检测、产品出现问题时具体采取什么措施。”麦德龙济南槐荫店商场总经理王钧现场答复“出现不合格商品,我们会第一时间下架并通知总部,看看总部怎么处理。供应商每批次产品都会出具相应的检验报告,都是交给总部的。”执法人员要求,尽快落实检验情况。并告知后期会继续落实“回头查”。针对再次“回头查”结果,记者也将持续跟进。

  济南市食药监局食品流通处工作人员表示,欢迎社会各界加大参与监督力度,通过“12331”热线投诉举报违法违规行为,对不合格的产品和企业,以“零容忍”的态度进行查处,绝不姑息。同时,对投诉举报情况核查属实的,将给予举报人实施奖励。

  据东方网媒体报道,N-二甲基亚硝胺是N-亚硝胺类化合物的一种,虽然目前由其引起的急性中毒较少,但如果一次或多次摄入含大量该类物质的食物,也可能引起急性中毒,主要症状为头晕、乏力、肝实质病变等。

  提示广大消费者,购买食品时要通过正规可靠渠道并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、生产许可标识等是否齐全;查看真空包装是否漏气涨袋、有无变质;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期以及超过保质期的产品。

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:食药监 食品安全 麦德龙海米 下架责任编辑:刘春亮