您当前的位置 : 消费维权 >> 消费资讯 >> 焦点关注

运营商数据共享不到位系主因

2018-05-09 16:39:39 作者: 来源: 中国广播网
分享:

  据经济之声《天下财经》报道,手机APP注册容易注销难在近期引起关注。事实上,与新办手机号相比,手机号注销也不太容易。经济之声调查发现,尤其是跨省销号服务还存在空白,这为更换城市工作或生活的用户带来不便。

  在外贸公司上班的贾先生因为工作调动,在今年5月从北京到了海南海口,并需要常驻当地。于是,他打算注销自己现在的北京联通号,新办一个当地的联通号,但在注销的过程中遇到了麻烦。他说:“联通客服告诉我,我的手机号是北京号,海南的联通管不了。这种情况下必须本人拿着身份证到北京的联通营业厅才能把手机卡注销掉。”

  然而,从海口回到北京,时间和经济成本对于贾先生来说都难以承担。在进一步询问下,联通客服在电话中又提供了另外一种跨省销户的方式。贾先生复述:“说我可以把身份证原件寄回去,必须是原件,复印件不可以,然后委托我的朋友拿着我的身份证原件到北京的营业厅办理。”

  在贾先生看来,这种方式仍要耗费不少人力,只不过是让朋友代劳。另外,身份证有一段时间不在手边,也可能为日常生活带来不便。

  事实上,“跨省销户难”并不只是中国联通一家。北京移动客服人员告诉记者,北京的移动号现在还没有跨区销号服务,如果要注销,还要回到北京当地办理。北京电信客服人员也表示,网上营业厅无法注销号码,要销户必须到北京实体营业厅,“这个过程的确很麻烦。”

  记者梳理发现,三大运营商目前几乎都无法提供跨省销户服务,三家客服答复的标准操作流程都一样,均是本人持身份证或由委托人持双方身份证和委托书到号码归属地营业厅办理。不过,不少用户由于嫌麻烦,都选择了“一直拖着,直到欠费停机”,但这就有可能会导致你的名字登上运营商的“黑名单”。

  那么,“跨省销户”到底难在哪儿?对此,经济之声咨询中国联通有关方面,但对方拒绝回应。而记者从中国移动知情人士处了解到,“由于‘跨省销户’引发的电信服务合同权利义务转移、客户权益维护等问题暂时未得到很好解决,所以我公司暂未开通该服务。”

  在工业和信息化部信息中心工业经济研究所所长于佳宁看来,“跨省销户难”主要是因为运营商在全国领域内的数据共享不够到位。他解释:“因为以前电信网络是由很多小的本地网,也就是区域网络构成的,然后全国的大网是把各个区域网络联通起来,所以它的管理机制还是按照区域网络进行管理的,包括用户信息和业务数据管理等。那么当遇到一些跨网络的账户创建和注销业务时,因为数据没有完全打通,所以也无法办理。”

  于佳宁进一步指出,从今年7月1日起运营商取消全国流量和本地流量的资费差别,其背后关键也是把数据打通、把计费系统对接起来。在这项改革的推动下,“跨省销户难”的技术性障碍实际上会被逐渐消除,下一步就是看管理机制如何能够跟上。

  贾先生认为,运营商可以借力“互联网+”,让跨省销户不再难,“现在网络如此发达,我们在网上营业厅办理销户的时候,其实远程视频认证一下就可以。”

  北京市中闻律师事务所合伙人杨青春指出,异地补卡已经重启,希望跨省销户也不再远,“运营商应该更多地从方便消费者的角度为‘跨省销户难’提供解决方案,从而让信息多跑路,让消费者少跑腿。”

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:跨省,销户责任编辑:段涛