您当前的位置 : 消费维权 >> 生活维权 >> >>

除螨型洗衣液成消费“新宠”

2018-06-06 16:49:25 作者: 来源: 广州日报
分享:

  近日,第一财经商业数据中心(CBNData)发布了《2017线上洗衣用品相关消费系列研究》(以下简称《研究》)。基于阿里数据,以洗衣用品中的洗衣液、洗衣皂、洗衣粉、洗衣片以及衣物柔顺剂五大品类为研究对象,《研究》发现,近年来中国消费者对洗衣用品的需求日益旺盛,2015-2017年的销售额持续走高,连续两年增速超过50%;其中洗衣液属大众之选,贡献了2017年线上整体七成以上的消售额。

  值得一提的是,于2016年出现在线上的洗衣片,以及2017年实现销售额增长率超过90%的衣物柔顺剂,两者分别在功能性和便捷性上升级了消费者的洗衣体验,迎合了消费者日趋显现的品质消费观。

  从购买人群来看,不论是消费人数还是贡献的消费额,2017年女性消费者还是线上洗衣用品的消费主力。不过从近年来的客单价情况可见,购买洗衣用品的男性数量在不断增加,而从男女消费者在2017洗衣用品销售额分布情况来看,女性消费者在衣物柔顺剂上的花费几乎是男性的4倍,可见比起衣服看起来好看,女性更注重穿起来舒服。

  从年龄来看,从2015年到2017年间,95后消费者线上购买洗衣用品的人数占比逐年增多,2017年占比已达到16.2%,与此同时,90后消费者以24%的占比成为线上洗衣用品的主要消费群体。但对比2017年线上洗衣用品销售额占比情况发现,95后在洗衣用品的花销占比9.6%,90后占比21.6%,而85后占比26.6%,可以看出,90后、95后在洗衣用品的购买需求上不如85后。

  柔顺、增色、去污……丰富产品选择的洗衣液,究竟哪种功能最畅销呢?《研究》发现,从功能来看,2017年线上洗衣液的销售额分布,具有“护色/增色”功能的洗衣液以56%的压倒性高占比成为热门。由于有“衣物柔顺剂”这一品类的存在,增柔功能洗衣液的购买吸引力并不高,不过从消费者对不同功能线上洗衣液的偏好度来看,80后女性消费者对增柔功能青睐有加,相比之下95后对洗衣液功能的偏好与之形成了鲜明对比,95后对增柔功能消费热情不高,具有“护色/增艳”功能的洗衣液是他们的首选。

  《研究》指出,作为洗衣用品市场的主流产品,不断开发洗衣液的新功能是品牌留住及开发消费者的策略之一。其中除螨型洗衣液经过两年的市场教育,终于在2017年获得了显著的销售额增长,其中主要赢得了女性消费者的认可,尤其75后女性对除螨之需积极响应。相比之下,95后年轻一族对除螨型洗衣液并没有购买欲望,如何打动未来消费主力95后族群或是洗衣用品商们需要重点思考的。

  此外,面对共享衣物平台的出现、新型面料的问世、细分跨品类产品的出现,洗衣用品市场除了要迎合日益挑剔的消费者,更要应对此起彼伏的产品过时难题。《研究》认为,“流量+社交+偶像”红利为触达消费者开启快捷通道,但若要长久立于市场头部,还需不断刷新商业思维。南方日报记者彭颖

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:洗衣液,用品责任编辑:段涛