您当前的位置 : 消费维权 >> 今日推荐

衡水第一中学邯郸分校举行迎接新高考首届主题峰会

2018-06-29 10:57:30 作者: 来源: 长城网
分享:

  长城网讯  高考改革的推行如火如荼。每个人都清楚,新高考要来了,但面对改革,大多数学生和家长又感到迷茫——面对不断推陈出新的高考改革,高考升学规划如何调整风向标?高中学校如何应对新高考带来的挑战?新环境下,家长和考生又该如何制定升学规划?

  6月26日,衡水第一中学邯郸分校(以下简称“衡一邯郸分校”)举办了校园开放日暨迎接新高考首届主题峰会,我国三位教育界的权威专家——衡水中学14年掌舵人、全国著名教育专家、衡水一中邯郸分校名誉校长张文茂;有着“高考战神”之称的著名教育家、中国科学院大学基础教育研究院执行院长、衡一邯郸分校首席教育顾问王金战教授;教育界公认的知名教育专家、2017中国教育领军人物、教育界“南冯北魏”中的冯恩洪教授,齐聚衡一邯郸分校,就这些问题给出了权威的答案。

衡一邯郸分校迎接新高考首届主题峰会

  开放日,亮点不断

  6月26日上午8时,骤雨乍停,云彩遮住了夏日的骄阳。七千余位学生和家长赶到衡一邯郸分校,参观磅礴大气、设备齐全的美丽校园。

  激昂的鼓乐声中,家长步入校园。“机场登机级别”的安全关卡,由退伍军人组成的24小时巡逻安保团队;5名公安、派出所驻校干警组成的安全守卫;配置触控一体电子白板、激光投影和冷暖空调的课堂;以超过市场一倍价格打造的舒适学生宿舍;可容纳3000人同时就餐,提供百余种菜品的卫生食堂,让参观的同学和家长们心生羡慕。

  校园开放日活动亮点不断。活动现场,一阵弦乐飘扬,如绕梁之音。这是全国民乐阮专业领航人、中国民族管弦乐学会阮专业委员会会长、来自中国音乐学院的魏蔚教授带来的中国阮咸乐团,他们为同学和家长们奉上一曲《可爱的一枝玫瑰花》。中国阮咸乐团是我国规模最大、水平最高、影响力最大的国乐族乐团。

中国阮咸乐团——《可爱的一枝玫瑰花》

  在学校大门口,两辆霸气十足的坦克原型引起了所有人的兴趣。这是两辆退役的坦克,虽已退役,但曾赴沙场的它们,依旧气势冲天。经过武器拆卸后,它们来到了衡一邯郸分校。大门东侧69式坦克,是我国首次独立设计的主战坦克,大门西侧的62式坦克是我国研制装备的第一代轻型坦克,具有良好的机动性和火力、防护能力。

  衡一邯郸分校教育顾问冯恩洪、名誉校长张文茂、教育顾问王金战、衡一邯郸分校董事长郭红为坦克揭幕。

  两辆坦克安放在衡一邯郸分校,让国防教育、素质教育走进校园,充分利用各类国防教育资源,增强学校国防教育的开放性、体验性和实践性,促进青少年德智体美全面发展。同时,也是希望全体师生充分发扬不畏艰险、不怕牺牲、英勇作战、团结奋进、敢打必胜的战斗信念、战斗意志、战斗作风和战斗气质,不忘初心,牢记使命,学习不松劲、奋斗不停歇、奉献不止步,为新时代中国特色社会主义事业作出自己的贡献。活动现场,衡一邯郸分校教育顾问冯恩洪、名誉校长张文茂、教育顾问王金战、衡一邯郸分校董事长郭红共同为69式坦克揭幕!

揭幕仪式合影

  “陆战之王”坦克象征着无坚不摧,勇往直前。孙爱虹校长希望全体学生要有百折不挠、迎难而上的精神,让理想信念成为人生远航的动力,让扎实基础成为青春搏击的能量。坦克上印有编号分别为985和211,数字的含义是教育部曾认可的著名高校,寓意衡一邯郸分校学子考上心仪高等院校。

  虽然年轻,但成绩不俗

  上午9时30分,升旗仪式开始。经天安门国旗护卫队指导的国旗班同学们,踏着整齐、有力的正步走向升旗台。在雄壮的国歌声中,守护着五星红旗冉冉升起,国旗之下,衡水第一中学邯郸分校迎接新高考首届主题峰会拉开帷幕。

  二十多面学生设计、具有班级特色的班旗,引领着近2000名青春少年激情跑操,所有同学步调一致,口号响亮,振奋人心。朝气蓬勃的同学们有序进场。

  衡一邯郸分校校长孙爱虹女士对到来的三位专家、同学和家长们表示了诚挚的欢迎,并介绍了衡一邯郸分校的办学情况。

衡一邯郸分校校长孙爱虹致欢迎辞

  衡水一中邯郸分校是衡水中学唯一派出校长和管理团队的学校,实现了衡中模式的完全复制。自2017年9月1日开学,包括邯郸市及各县区9名中考成绩拔尖的学生在内的近2000名优秀学子就读衡一邯郸分校;在与衡水中学高一年级期末联考中,前一百名邯郸分校学生占六分之一,杨雨杭同学位列全年级第5名;李丹瑶同学在全国语文核心素养大赛中位列全国十强。学校成功举办了百名优秀学生北京夏令营活动,同学们参观清华大学、八一前慰问国旗护卫队、在天安门广场面向国旗庄严宣誓、雁栖湖中国科学院大学封闭拓展训练七日。举办高考战神王金战、清华美院教授申伟、职业生涯规划师教授李萍、全国十佳班主任田丽霞、国防大学教授李兵等名人专题讲座。5月11日,邯郸市教育局组织我市示范性高中和各县(区)教育局主要负责人到学校召开“学先进、提质量”现场经验交流会,对衡一邯郸分校给予充分肯定和称赞。

  面对教育制度改革、新高考政策,在市教育局、衡中总校的关心指导下,邯郸分校领导班子多次赴上海、江浙等地考察学习和对接新高考制度改革,在全市率先探索“走班”、“两参考一依据”综合素质评价、自主招生等一系列迎接新高考改革实践。今天特邀教育界三位专家齐聚学校,对当前新高考政策的解读,提出前瞻性、指导性、建设性的意见,为教学指明了方向。

  邯郸市教育局局长杨华云说,将衡水第一中学引入邯郸,是邯郸教育史上的一件大事,希望衡一邯郸分校能够继承发扬衡中传统,将学校越办越好,也希望社会各界继续支持衡一邯郸分校,将学校建成邯郸市标杆性学校。

邯郸市教育局局长杨华云讲话

  三位教育大咖 谈高考改革

  随着三位教育专家的登台演讲,让峰会现场进入高潮,而当王金战教授和冯恩洪教授接过鲜红的聘书,成为衡水第一中学邯郸分校的教育顾问后,现场更是响起了热烈持久的掌声。

  2017中国教育领军人物冯恩洪教授和全国著名教育专家王金战教授受聘为衡水第一中学邯郸分校教育顾问。

    冯恩洪教授的儒雅睿智,王金战教授的诙谐幽默,张文茂校长的铿锵坚定,给参与活动的家长和同学们留下深刻印象。三位专家对高考改革的解读分析,在同学们心中播下希望的种子,最重要的是,专家对衡一邯郸分校的肯定,让所有的邯分同学,对即将到来的新高考充满信心。相信,衡一邯郸分校在优质的衡中教育资源基础上,在新高考改革的趋势下,必能创造新的辉煌!

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:高考,衡水一中,峰会责任编辑:刘春亮