您当前的位置 : 消费维权 >> 今日推荐

2018中国羊乳产业发展高峰论坛在石家庄召开

2018-07-11 15:20:48 作者: 来源: 长城网综合
分享:

  

    7月10日,由陕西乳品安全生产协会发起、河北登冉食品贸易有限公司承办的2018中国羊乳产业发展高峰论坛在石家庄召开,河北登冉优乳之家创始人欧学功、陕西乳品安全生产协会秘书长王伟民、石家庄市消费者协会投诉部主任刘金栋、登冉优乳之家董事长许成龙、西北农林科技大学动物科技学院教授曹斌云,先后发言致辞,共话中国羊乳产业转型升级。

  羊奶品质优良、营养功能全、自然地理资源禀赋极高。随着羊奶加工技术的突破以及人们消费观念的转变,国内羊奶市场前景被多方看好,羊乳制品已经越来越受到国人的认可,但在乳业大盘中羊奶产品仅占3%的份额,属于资源稀缺型的特种乳。目前在中国羊奶人均消费是1公斤/人,在亚洲是5公斤/人,在欧洲是30公斤/人。而未来5——10年,羊奶产值将呈快速上涨态势,并且居民对羊奶产品认可度不断增加,羊奶产品体系也将进一步丰富。与会专家认为,目前我国羊奶消费已经开始从导入期走向成长期,与牛奶产业相比,羊奶产业发展空间还非常大。 

  陕西省乳品安全生产协会秘书长王伟民指出:羊乳产业高峰论坛的举办旨在普及羊乳知识,让更多的消费者了解羊奶,认识羊奶,让更多的企业参与进来,培育一批优秀企业,为振兴民族乳业添砖加瓦。

  西北农林科技大学教授曹斌云认为,缺乏核心技术和自主品牌,规模普遍偏小、产品种类单一、品牌知名度普遍不高,使得企业应对国际乳品市场竞争的能力普遍较低。“应当通过制定针对性政策,鼓励行业资源整合与强强联合,建设羊奶加工龙头企业,重点培育具有市场竞争力的知名品牌,从而加强对乳品企业的规范提高和优化组合,推动羊乳产业的转型升级。”

  登冉优乳之家董事长许成龙建议,羊乳产业亟需实施品牌战略,增强包装和宣传意识,提升消费者认知度和市场认可度,把资源优势做成产业优势,把品牌做成名牌,把小众产品做到大众喜爱。

  登冉优乳之家创始人欧学功认为,乳业要发展,奶源是关键。既要从上游发展好奶山羊养殖,保证奶源充足和奶源的品质,中游工厂又要抓好质量关,把握好生产加工的环节,终端还要做好服务与售后工作,大力发展羊乳产业走向品牌化,国际化方向发展。世界羊奶看中国,中国羊奶当自强。

  本次大会的成功举办对促进中国羊乳产业的转型升级,带动中国的乳制品供给侧改革,尽快将中国羊乳产业培育成为具有国际竞争优势的民族特色奶业,把羊乳产业打造成为健康中国的第一食品,推动我国羊乳产业优质高效的快速发展具有十分重要的战略意义。

  会上,中国社会福利基金会爱老助幼扶贫公益基金还向平山县西柏坡镇人民政府捐赠了羊奶粉,彰显了羊乳产业实业报国的社会责任。

  

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:中国 羊乳 产业 发展 论坛责任编辑:刘春亮