您当前的位置 : 消费维权 >> 消费贴士

4个月关闭14家店 沃尔玛在华业绩竟迎来转机?

2018-07-13 16:39:06 作者: 来源: 中国网财经
分享:

  中国网财经7月13日讯(记者金潇)沃尔玛再陷关店传闻。

  近日据媒体报道,沃尔玛将于7月下旬关闭位于哈尔滨的4家大卖场,即先锋路店、安埠店、友谊路店以及十字街店。目前,上述4家门店仍正常营业,预计在7月中旬发布闭店通知,下旬正式闭店。而这4家门店关闭后,沃尔玛在哈尔滨便再无门店。

  针对上述关店传闻及其原因,中国网财经向沃尔玛中国发去采访函,截至发稿前未收到回复。有消息称沃尔玛关店是“基于全国战略布局调整,进一步优化商业布局。”

  实际上,沃尔玛在全国范围内关店消息屡屡传出,而哈尔滨也不是沃尔玛今年撤退的首个城市。今年上半年,沃尔玛已经撤退了芜湖、绍兴、唐山等地。公开资料显示,除去将要关闭的哈尔滨4家大卖场,沃尔玛自今年三月以来已关闭了14家门店。

  有分析认为,一方面由于电商冲击,拿走了大部分高毛利商品的份额,支撑大卖场的整个毛利损失可能有30-40%;另一方面,大卖场进入中国已经有20年了,很多门店租期到期(一般租约期都是15-20年),遭遇物业方租金成倍上涨的压力,原本盈利的门店恐怕也不得不面临关闭。这两个核心因素也是导致大卖场大量关店的重要原因。

  不过有观点认为,“闭店潮”背后更多是一种商业结构和模式的调整,而且成效或已初步显现。

  据了解,沃尔玛于今年4月在深圳重启了社区超市业态——惠选,并将其升级为智能超市。计划到年底前在深圳、广州和东莞落地5家惠选超市。对比沃尔玛大卖场,惠选超市营业面积只有其10%大小。同月,旗下山姆会员商店正式入驻京东到家。此外在6月7日,沃尔玛中国与腾讯宣布正式结成深度战略合作关系,重点围绕购物体验提升、精准市场营销、全面支付服务、强大会籍增值等多个领域开展深入的数字化和智慧化零售合作。

  沃尔玛发布的第1季度财报(2018年2月1日-4月30日)显示,在中国市场,沃尔玛第1季度的总销售额增长6%,可比销售额增长4%,是近5年多来可比销售增长的最好表现。沃尔玛在今年3月举行的新年准备会议上表示,今年预计在中国市场推出新的超市业态、打造科技智能门店,加码山姆发展、开发新一代门店,继续新增30-40家新店、升级50家现有门店,同时还会加大在线上零售的布局。

  中国食品产业分析师朱丹蓬认为,沃尔玛此番战略调整符合当前零售业态以及消费者消费理念的变化,也符合股东权益要求,这或将是一个中长期战略。

  沃尔玛中国官网显示,沃尔玛于1996年进入中国,在深圳开设了第一家沃尔玛购物广场和山姆会员商店。目前沃尔玛在中国经营多种业态和品牌,包括购物广场、山姆会员商店、沃尔玛惠选超市等。今年2月1日起,沃尔玛法定名称由“沃尔玛百货公司(Wal-Mart Stores, Inc.)”变更为“沃尔玛公司(Walmart Inc.)”,以反映顾客购物方式的变化,包括在门店、网上、移动设备上购物,或是以门店取货和接受送货上门的方式购物。

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:关闭,沃尔玛责任编辑:段涛