您当前的位置 : 消费维权 >> 消费贴士

在假货危机面前 没有哪家电商平台是无辜的

2018-07-30 14:54:22 作者: 来源: 凤凰网
分享:

  拼多多成为近日财经界的大热,不仅仅是因为其的上市光环,还有的是人们对其“低价策略”和“卖山寨品”的讨论与质疑。先是一篇《真实的拼多多:我们统计了56款爆品数据》的文章刷屏,其将拼多多以及用户说得一文不值,称这样的低价产品就应该消失。然后,创维电视官方发布严正声明,称近期在“拼多多”购物平台上发现大量假冒创维品牌的电视产品销售,严重侵害了消费者和创维的品牌权益。

  56个爆款产品用不了5000元,更值得一提的是,拼多多5000块钱买56件商品,淘宝没有7000拿不下来。也就是说,这些产品在淘宝一样也能买到,而且价格更贵,所以,拼多多和淘宝,甚至是所有的电商平台,在假货问题上没有什么本质区别。

  其实这种情况所凸显出来的“产品低价”,只是表象状态,其真正戳中的是低价背后的“山寨特征”。但事实也证明,这不仅仅是某一家平台独有的现象。

  怎么说呢?首先,我们要对“假货”有一个清晰的认识,其不是在这些网络电商平台出现之后才有的,而是伴随着商业文明出现的,而这假货问题一直以来就是一个难以疏解的深层次社会问题,其的产生也有多方面的现实原因,暴露出的则是根深蒂固的现实利益,还有那相应的强大社会土壤支撑。

  不否认,电商平台对于“假货问题”的疏解有一定的社会责任,但也要意识到,努力承担责任,并不意味着就能及时疏解问题,关键看问题的性质。像假货问题这种,在现实中有根深蒂固利益牵扯和强大社会土壤滋养的问题,确实对其疏解不能寄托于“毕其功于一役”,只能在循序渐进中寻求解决路径。

  比如说,自从电商产生一来,假货也一直没有得到有效控制,甚至连淘宝这样的老牌电商也无法彻底杜绝假货,即使其一直在探索相应的打假机制,强化相应的打假措施,“假货泛滥”的现实仍然存在。就连敢说自己“只卖真货”的京东,近几年也难逃“假茅台酒”和“作家六六维权”等事件的干扰。

  所以,对于假货存在的现实严峻形势,要认识到位,并随之以正确的态度和合理的要求,对待拼多多等新兴的电商平台。既要有责任倒逼意识,倒逼这些平台在探索和努力中,完善打假机制;当然也要持有一定的理解与宽容,对这些平台有一个合理的期许和评价,用理性的目光看待这些平台在假货治理中的真实作用。

  对于这些情况,拼多多董事长兼首席执行官黄峥认为,淘宝经历过的苦难,拼多多一个都不会少。此前淘宝经过不信任,商户的打假与淘汰上,拼多多也正在做,“历史不会厚待谁,每个时间段的阵痛都会经历。”其还表示,拼多多现在的打假模式,跟阿里巴巴基本一样。未来,期待拼多多在打假层面做出更多努力,追求更大的执行严厉程度,哪怕是要付出巨大代价。希望拼多多能遵循这一路径,追求“言行合一”,与公众的现实期望和利益诉求,实现相向而行,甚至成为公众的良好助攻。

  讲直白一点,在假货面前,所有电商都在劫难逃,难以独善其身。拼多多有的,淘宝等其他任何电商平台都会有的。淘宝年度GMV约为拼多多的13.5倍,GMV越大,也就意味着责任越大。至于假货危机,也确实不应由拼多多一家来承担。舆论层面不应该厚此薄彼,应该寻求的是电商“共同担责”的良好状态,这样的行业共识一定要有。

  而对于假货治理的疏解路径,去年三月,中国电子商务研究中心主任曹磊还表示:假货存在的原因是多方面的,需要多方联合治理。制假售假产业链在国内根深蒂固、利益盘根错节,任何人、任何公司都无法凭借一己之力将其根除,这需要从政府、电商平台、商家、消费者、社会机构五个维度来合力解决。

  这样的认识是相对客观而正确的,也道出了假货治理需要社会共治的一种现实本质。说白了,在假货治理当中,这五个纬度需要打好配合,并将自身效用发挥到最大化。如此,才能沿着行业共识以及社会共治的正确路径,继续走下去,假货危机才能真正看到解决希望。

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:电商,拼多多责任编辑:段涛