您当前的位置 : 消费维权 >> 工商专区

河北省工商局共发现4条涉黑涉恶线索

2018-08-03 09:25:47 作者:王棋 来源: 长城网
分享:

  长城网7月31日讯(记者王棋)为认真落实河北省委、省政府《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施意见》,进一步深化思想认识,提高政治站位。河北省工商局成立了专门领导小组和工作机构,连续召开党组会、局长办公会,下发专门文件、通知安排部署工作。在召开的扫黑除恶专项斗争调度会上,省工商局与各市局主要领导进行约谈,并签订承诺书,进一步压实责任,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  在扫黑除恶专项斗争中,河北省工商和市场监管部门的职责任务主要是四个方面,一是梳理排查一批线索,要对本领域是否存在涉黑涉恶问题进行排查;二是明察暗访发现一批线索,要组织人员对商贸集市进行明察暗访;三是依法严惩黑恶势力违法犯罪活动,在职责范围内积极配合政法机关调查取证,会同政法机关打击黑恶势力经济基础;四是加强源头综合治理,对易于滋生黑恶势力的重点行业,会同公安机关建立健全市场准入、规范管理、重点监控等方面的日常性工作机制;积极配合政法机关建立黑名单制度,对涉黑涉恶人员开办或者参与的企业,加强市场监管;建立涉黑涉恶线索发现移交机制,将日常执法检查中发现的涉黑涉恶线索及时向公安机关通报。扫黑除恶专项斗争十项打击重点中,严厉打击集贸市场、批发市场等流通领域欺行霸市、强买强卖、收保护费等“市霸”、“行霸”等黑恶势力

  省工商局党组多次召开党组会议,进行专题研究。建立完善组织领导机构,加强组织领导。在党组会上进一步完善了扫黑除恶专项斗争领导机构,刘云峰局长任组长,其他局领导任副组长。今年以来,省工商局多次就扫黑除恶专项斗争工作下发专门通知,提出工作要求。召开“防风险抓落实”重点工作推进会议,安排部署系统扫黑除恶专项斗争工作。

  截至目前,共发现涉黑涉恶线索4条,已移交当地扫黑办。在扫黑除恶专项斗争中,全省工商和市场监管部门共出动人员7118人次,出动车辆596台次,检查市场主体(商户,超市)、摸排集贸、农贸市场共26161个,发放宣传材料、宣传标语、LDE播放共13646份,接受群众现场咨询2000余人次。围绕扫黑除恶专项斗争,结合“四个专项行动”,河北省工商局不断推进市场秩序优化。截至6月底,在市场秩序优化行动中,共查处案件1082件,罚没金额4513.62万元,移送4件,开展行政约谈1462次,行政指导2220次。

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:扫黑除恶,工商局,查处案件责任编辑:段涛