您当前的位置 : 消费维权 >> 工商专区

上半年河北省新增市场主体53.75万户

2018-08-03 09:49:47 作者:王棋 来源: 长城网
分享:

会议现场。图片有河北省工商局提供

  长城网7月30日讯(记者 王棋)记者从河北省工商局获悉,近日,全省工商和市场监管部门半年会议在石家庄召开,今年以来,河北工商系统充分发挥职能作用,积极适应新形势,全力以赴抓落实,确保圆满完成全年各项工作任务。

  统筹推进“多证合一”改革扩容升级。印发了全省“多证合一”改革涉企证照事项目录,加强与省直相关部门协调,在去年“三十八证合一”基础上,2018年4月1日起实施了“四十三证合一”,6月30日全面实施“五十证合一”。截至目前,全省共核发“多证合一”营业执照292万张。

  持续推进登记注册便利化。省工商局起草了《关于进一步压缩企业开办时间的实施方案》,省政府已印发实施。进一步深化企业名称登记制度改革,今年又向邯郸、张家口、邢台、唐山、衡水、廊坊6个设区市、雄安新区和定州市下放了冠“河北”企业名称核准权;开发了企业名称自主申报系统,7月1日正式上线运行。全面实施企业简易注销改革,共办理企业简易注销登记1.5万余户。

  全面推进企业登记全程电子化。实现了企业申请、受理、审核、发照、公示等全流程网上办理,真正做到“网上审批一次不用跑”和“见面审批最多跑一次”。在全省全面推广应用无介质电子营业执照,已核发电子营业执照144.75万张。推出了工商登记“云窗办照”手机APP,实现了个体工商户掌上办照。一系列改革举措实施,促进市场主体持续保持蓬勃发展态势。今年1-6月,全省新增市场主体53.75万户,平均每天2970户,是改革前的2.84倍。截至6月底,全省市场主体总量达到497.48万户,在全国排名由改革前的第11位上升到第7位,总量较改革前增长121.05%,其中企业总量达到136.65万户,比改革前增长160.86%。万人拥有市场主体数量达到662户,比改革前增加355户,增幅达115.64%。

  “全国一张网”建设应用效果显现。目前,已归集59个省直部门涉企信息2036.24万条,公示系统累计访问量达92亿人次,日均访问量760万人次。依托“全国一张网”,加强失信联合惩戒,全省共有15.7万户企业被列入经营异常名录,其中6.58万户主动纠错后申请移出,对“老赖”实施任职资格限制2.99万人次,“一处违法、处处受限”格局逐步形成。

  消费维权工作迈上新台阶。河北全面开展消费投诉公示试点工作,制定了《关于进一步加强消费者权益保护工作更好发挥消费对经济发展的基础性作用的意见》,依托12315网络平台,为消费者提供消费纠纷在线快速解决服务。今年以来,全系统共受理消费者投诉举报53420件,办结率95.5%,为消费者挽回经济损失3000余万元。

  大气污染防治做出新贡献。以中央环保督察“回头看”为契机,进一步加大力度,压实责任,全面整改,取得阶段性成效。今年以来,共抽检散煤1649个批次,查办案件94件,取缔经营网点196户,停业整顿3户,没收劣质散煤1073.9吨,罚没款164.8万元。开展成品油市场专项整治,共抽检成品油16269个批次,查办案件388件,停业整顿25户,罚没款357.8万元,没收柴油1.4吨。

  “双创双服”活动取得新成效。河北省工商局大力支持市场主体高质量发展,各级不断加大市场主体培育力度,大力支持民营经济发展,全省民营市场主体发展到122.83万户、注册资本达6.34万亿元,分别占全省市场主体总数的91.12%和67.47%。深入实施商标战略,全省新增注册商标5万余件,新认定驰名商标12件、地理标志商标30件,总数分别达42万件、323件、99件。积极采取动产抵押、商标专用权质押、股权出质登记等措施,搭建银企对接平台,帮助5000余家市场主体融资1340亿元。进一步完善建设小微企业名录系统,公示小微企业扶持政策等各类信息624条,名录系统访问量达54万余人次。加强非公党建工作,全省建立个体私营企业党委160个,非公企业党组织56279个,覆盖面达91.6%。

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:河北省,工作成效,视频会议责任编辑:段涛