您当前的位置 : 消费维权 >> 生活维权 >> >>

迷你家电质量安全也“迷你”

2018-08-10 11:04:00 作者: 来源: 中国质量报
分享:

  迷你小风扇让你走路都有凉风、迷你冰箱带给你新鲜冰凉的食品、迷你空调让你随时清凉一夏……随着近期全国各地气温高涨,酷热难当,各种迷你家电开始在网络购物平台和线下实体店热销。

  记者在走访市场后发现,尽管这些迷你家电物美价廉,非常受部分消费人群欢迎,但是大多数的迷你家电质量参差不齐,有的产品甚至都是“三无”产品,存在着质量安全隐患。

  专家表示,迷你家电的出现体现了家电市场个性化、定制化的发展趋势和消费需求,但与此同时,迷你家电并未得到大企业和知名品牌的重视,因此产品质量的整体水平与传统家电还有差距,需要不断完善相应的标准体系,加强市场监管。

  迷你家电走俏夏日市场

  家住湖北省宜昌市的余华最近想给自己的父亲买一个迷你小风扇,好取代传统的扇子让喜欢户外活动的父亲更加省力。线上线下广泛比较以后他发现,目前市场上的迷你小风扇种类还真不少,而且价格也是从几元到几十元不等。

  “看得越多越不知道怎么选择,便宜的怕质量不好,贵的又怕不实用。”余华一脸困惑得对记者说道。事实上,随着夏季的到来,迷你小风扇开始在网上和实体店热销。同样热销的,还有迷你冰箱、迷你空调等夏季常用家电的迷你版。

  “迷你家电对于单身人群,或者学生群体、租房人群比较实用,他们就喜欢这种体积小一些,然后搬家随身带比较方便,而且价格比较便宜的家电产品,所以还是有市场需求,它代表了家电市场个性化细分化这样的一种趋势。”家电产业分析师梁振鹏接受记者采访时说道。

  在京东、苏宁、国美、阿里巴巴等大的家电网络销售平台,记者分别输入迷你家用小空调、迷你冰箱、迷你小风扇进行搜索后发现,每一款产品都有众多的产品和品牌,其中有的平台还进入了夏季促销产品的行列。比如京东上的迷你家用小空调就多达125页几百款产品,价格大多在几百元;苏宁易购上的迷你小冰箱也有几百款,价格从500元左右至1000元左右不等;在阿里巴巴的平台上,迷你小风扇更是琳琅满目,价格从几元到几十元的都有,而且款式样式各不相同。

  在北京市朝阳区双桥附近的集贸市场和实体店,记者发现迷你小风扇同样十分受消费者欢迎。在一家店面比较大的日用品个体店,记者看到这些小风扇的通电方式各不相同,有插座式的、有放入电池的,还有直接插入电脑USB接口的。其中,插入电脑USB接口的小风扇最为畅销,许多商铺里售卖的这类小风扇都处于缺货状态。“这种USB接口的小风扇卖得最好