您当前的位置 : 消费维权 >> 生活维权 >> >>

食药监抽检农产品不合格样品4批次

2018-08-22 09:49:42 作者: 来源: 千龙新闻网
分享:

  近日,国家市场监督管理总局网站公布了北京市食品药品监督管理局关于2018年食品安全监督抽检信息的公告(第48期)。公告显示,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规要求,北京市组织抽检食用农产品522批次样品,其中合格样品518批次,不合格样品4批次。

  据悉,不合格样品为北京孙清松蔬菜店经营的韭菜,不合格项目为腐霉利,经检测实测值为5.20 mg/kg,最大残留限量为0.2 mg/kg。检验机构为谱尼测试集团股份有限公司。

  肖能(北京金龙潭园农副产品市场)经营的韭菜,不合格项目为腐霉利,经检测实测值为0.61 mg/kg,最大残留限量为0.2 mg/kg。检验机构为北京市产品质量监督检验院。

  由宏晟公司供货,周林朋(利天名业农副产品市场)经营的牛后腿肉,不合格项目为克伦特罗,经检测实测值为1.55 μg/kg,标准值规定为不得检出。检验机构为国家肉类食品质量监督检验中心。

  北京永辉超市有限公司朝阳望京分公司经营的海梭子蟹(活),不合格项目为镉(以Cd计),经检测实测值为1.3 mg/kg,限量为0.5 mg/kg。检验机构为中国检验检疫科学研究院综合检测中心。

  针对在食品安全监督抽检中发现的不合格食品,北京市食药监局已要求食品经营者所在地食品药品监管部门依法对其进行立案调查。涉及外埠的,北京市食药监局已将不合格食品情况通报了当地食品药品监督管理部门。

  资料显示,腐霉利属于低毒性杀菌剂,兼具保护和治疗作用,可用于防治黄瓜、茄子、番茄、洋葱等的灰霉病,莴苣、辣椒的茎腐病,油菜菌核病等。《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)规定韭菜中腐霉利的最大残留限量为0.2 mg/kg。本次抽检有2批次韭菜腐霉利超标,检出值分别为5.20 mg/kg、0.61 mg/kg。韭菜中检出腐霉利超标可能是由于其用于防治虫害时超量使用,或者未按规定的安全间隔期使用农药。

  克伦特罗属于β-受体激动剂类药物,被称之为“瘦肉精”,具有促进动物体蛋白质沉积、促进脂肪分解、抑制脂肪沉积,提高胴体的瘦肉率、增重和提高饲料转化率的作用,添加到牛、羊、猪等畜类动物的饲料中,可以增加动物的瘦肉量、减少饲料使用、使肉品提早上市、降低成本。人食用含有“瘦肉精”的动物性食品,如残留量达到一定程度,会出现毒副作用,有可能引起人体四肢、面、颈部骨骼肌震颤,内分泌紊乱。

  镉属于重金属污染物指标,联合国环境规划署(DNFP)和国际职业卫生重金属委员会将镉列入重点研究的环境污染物,世界卫生组织(WHO)则将其作为优先研究的食品污染物。《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB 2762-2017)中规定鲜、冻水产动物甲壳类镉的限量值为0.5 mg/kg。本次抽检的不合格海梭子蟹(活)样品中,镉实测值为1.3 mg/kg。水产品中镉不合格可能是由于其养殖环境受到镉污染,造成镉元素在其生物体内蓄积。

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:不合格责任编辑:刘春亮