您当前的位置 : 消费维权 >> 维权

享骑出行“奇葩”规定:退押金必须到上海

2018-11-26 09:34:59 作者: 来源: 中新经纬
分享:

  共享单车的生意不好做了,很多平台出现了押金难退的问题。为了避免用户大规模退押金从而带来资金问题,各家公司想出了“奇葩”办法。

  每日经济新闻记者就发现,上海的一家共享电动车平台就规定,要想退押金,用户必须本人持身份证到上海总部现场退款。有用户表示,从外地过来的话,来回车费都不够。

  押金难退

  相比ofo,摩拜,哈罗等共享出行企业,上海享骑电动车服务有限公司(以下简称“享骑出行”)并不出名。这家成立于2015年的公司除了在上海,还在成都、南京、武汉、无锡、北京等城市设立了14家子公司,投放了不少电动车。

  但近日,每日经济新闻记者了解到,享骑出行的“诚信金”退还出现了问题,部分用户在其APP申请退还299元“诚信金”,一个多月都无法到账。

  11月23日傍晚,记者前往享骑出行上海总部了解情况时发现,享骑出行要求用户必须持本人身份证亲自到上海总部才能当场退还押金,否则只能登记后等待。

  “为什么不给我朋友退?他在外地怎么过来!”11月23日,在享骑出行位于上海市闵行区七莘路丽婴房大厦14楼的办公地,一位年轻男子拿着手上的身份证复印件向享骑出行的工作人员愤怒地提问。

  “我有说不退吗?你先登记下来!”一位工作人员如是回应,并要求该男子先登记。

  记者在现场看到,相似情形已在享骑出行上海总部的前台窗口上演了好几次,无一不是退款问题。由于必须由本人持身份证亲自到上海总部才能当场退还“诚信金”,不少拿了朋友、家人的身份证复印件或其他证明材料的用户都被享骑出行工作人员拒绝现场退款。

  11月23日傍晚,前来退款的用户围在享骑出行上海总部14楼前台(图片来源:每经记者黄鑫磊/摄)

  一位在现场的用户告诉记者,她家住在附近又带了身份证,通过现场申请已经成功拿到了退款,而且只花了4分钟。记者了解到,能够在现场直接拿到退款的用户,在享骑出行工作人员操作后半小时内,退款一般就能到账。

  可是,对于本人不能到现场的用户来说,这无疑是条“卡脖子”的规定。在享骑出行APP的使用说明中,明确写了“用户可以随时申请退还299元的诚信金”,到账时间为“7-15个工作日”,但不少在现场的用户向记者反映,他们申请退款时间已经超过1个月,不得已才来现场退款。

  对不在上海的用户来说,这样的退还成本未免有些高。“因为我朋友在外地,又不能请假,所以拜托我来帮她办理退款,但他们告诉我无法办理。”一名为帮助朋友退款而特地跑一趟的用户抱怨道。

  此外,不同账户在退款时间上也存在差异。“这一趟白来了。”一位即将离开的女士对记者表示她并没获得退款,因为她是微信用户,工作人员解释称她的微信退款接口存在问题,享骑出行退款后其微信账户无法接收。

  11月23日傍晚,享骑出行上海总部2楼疑似在装修(图片来源:每经记者黄鑫磊/摄)

  享骑出行相关负责人告诉记者,目前公司运营一切正常,不存在诚信金不退的情况,且公司现金流没有问题。除此之外,该负责人拒绝透露任何事项。

  在荣耀手机应用市场的APP评论下,用户对享骑出行的综合评分只有1.1星(最高5星),评论中不乏“押金不退”、“客服没回应”等字眼。而在某“聚投诉”网站上,针对享骑出行的投诉共有387起,但解决率只有28.42%。

  扣费等问题被质疑

  “有一次,我开错了一辆电动车,虽然立刻关上,但手机上一直显示没有关闭,被扣了8元;还有一次,我关锁后10分钟还在扣钱。”一位女士告诉记者,享骑出行乱扣费的问题一直存在,且客服电话很少能打通,也从未解决这一问题。

  记者向现场用户求证,也有部分用户表示曾经遇到过电动车关锁后仍然扣费的问题。

  2018年上半年,享骑出行曾深受用户青睐。一位用说,他从今年初开始使用享骑出行的电动车,一直用到6月份。“当时我公司门口和家门口都有停车位,所以我一直用它上下班。”该用户表示,2018年上半年,他所在生活工作区域的停车管制较为松弛,且电动车停车点较多,使用频次很高。

  “但6月份以后,我家那边交通管制越来越严格,停车点取消了很多。再后来,车越来越少,想用时都是无电状态。所以到了国庆节前后,我就申请了退款,但一直没有到账。”该用户补充道。

  押金退还“花样多”

  近日,有ofo小黄车用户在微博爆料称,其APP押金退款界面变成了“PPmoney邀你免押骑行”等字样,同时给用户两个选择,一是“免押骑行”,二是“放弃免押骑行”。

  而选择前者,则“即认可并同意将ofo 99元押金成功升级变为PPmoney的100元特定资产”,并默认该特定资产出借PPmoney新手福利项目,锁定期为30天,锁定期满后用户方可申请退出。

  记者通过平台查询发现,PPmoney是一家主营互联网金融业务的网贷平台。但在11月23日晚间,ofo和PPmoney发布联合声明称,不存在“ofo部分押金用户转成P2P类投资”的说法。但由于被质疑ofo以用户数据换取不兑付押金,PPmoney随后宣布下线与ofo的合作。

  电子商务研究中心特约研究员、北京志霖律师事务所赵占领律师对每日经济新闻记者表示,根据《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(以下简称《意见》)规定,共享单车企业必须设立用户押金、预付资金的专用账户。但既然难以退还,或表明相关资金被占用。

  记者了解到,本次出现问题的享骑出行是提供电动车服务的企业,并不在《意见》所规定自行车的范围内,监管处于空白阶段。此外,必须本人持身份证到上海总部才能现场退款的规定过于“奇葩”,有用户表示,从外地过来的话来回车费都不够。

  对此,赵占领表示,共享电动车的问题比共享单车的问题还要突出。首先,电动车企业宣称建立的专用账户,缺乏第三方的监管,资金是否被挪用,无法得到保证。其次,电动车的载重量和车速等有国家标准,不合标准的企业将面临监管风险。再者,车速明显高于自行车的电动车出现交通事故的几率更高,存在安全风险。

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:出行|奇葩|退押|押金|到上责任编辑:刘春亮