您当前的位置 : 消费维权 >> 新闻速递

智联招聘发布2018年冬季石家庄雇主需求与白领人才供给报告

2019-01-10 16:40:31 作者: 来源: 长城网综合
分享:

  智联招聘作为招聘行业的领先者,对求职市场保持高度关注,持续追踪中国劳动力市场白领供求状况。2018年冬季,智联招聘持续监测全国37个主要城市的职场竞争态势,根据平台大数据,结合在线企业招聘需求及求职者投递简历情况,分析得出《2018年冬季中国雇主需求与白领人才供给报告》,希望这一解读能够持续为企业和求职者提供职场竞争和薪酬变化相关的资讯,在未来的招聘和求职活动中提供参考。

  本报告为石家庄地区2018年冬季雇主需求与白领人才供给方面的数据与分析。

  1、石家庄地区竞争最激烈的五大行业

  智联招聘2018年冬季在线数据显示,石家庄地区竞争指数20.9,排名第二十,整体竞争水平居中。当地排名前五位的行业中,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,其次是快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)行业,信托/担保/拍卖/典当行业排在第三,物业管理/商业中心行业和医药/生物工程行业的竞争指数位列第四和第五。不断加码的调控政策,使得房地产行业加快经营领域多元化,对人才的吸引力较大,简历投递数环比指数显示,房地产行业的增幅略低于其他行业,导致竞争指数在原有基础上有所降低,但竞争激烈程度仍处于前列。快消行业从业人员较多,人才需求饱和,求职竞争激烈。

  2、石家庄地区竞争最激烈的五大职业

  智联招聘在线数据显示,石家庄地区2018年冬季竞争最为激烈的职业是交通运输服务、财务/审计/税务和行政/后勤/文秘。此外,IT质量管理/测试/配置管理和人力资源的竞争也较为激烈。交通运输服务业人员流动性强,对人才的需求量较大,吸引大量求职者,竞争指数较高。财务/审计/税务、行政/后勤/文秘、人力资源一贯职位供给稳定,求职者众多,竞争较为激烈。IT质量管理/测试/配置管理的薪酬可观,长期处于高薪职业排行榜的前列,吸引大量求职者,但是可提供的就业岗位较少,竞争激烈。

  3、石家庄地区的十大高薪行业

  智联招聘在线数据显示,石家庄地区2018年冬求职期的平均薪酬为6644元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第三十二位。从薪酬的分布情况来看,石家庄地区薪酬水平较低,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的34.6%,8000元以上的仅占19.7%,占比较上一季度有所上升。

  具体来看,租赁服务的平均月薪最高,为9842元;其次为信托/担保/拍卖/典当,薪酬水平为8668元;再次是交通/运输行业,平均月薪为8571元。石家庄地区平均薪资排名前十的行业,信托/担保/拍卖/典当行业平均薪资水平及排名上升幅度较大,租赁服务行业发展迅猛,进入薪酬前十排行榜并位列第一;保险、航空/航天研究与制造和银行业发展较快,相对上一季度平均薪酬排名有所上升,进入了前十位的榜单中。智联招聘专家建议,求职者在职场竞争中,应利用自身所长、结合行业发展变化的规律,提高竞争力,在合适的时机找到合适的工作岗位。

  从数据结果来看,2018年第四季度石家庄地区的职场竞争情况较为平缓,竞争指数略有下降,;同时从各个职位的薪酬水平来看,整体的平均薪酬水平有所上升。石家庄积极推进供应链创新与应用,经济综合竞争力进一步提高。

  面对竞争激烈的就业市场,求职者应掌握行业发展变化的规律,结合自身的实际情况,找到“自己的那盘菜”,同时注重培养自己的专业技能,为每一次可能到来的机会做好准备。优秀的人才储备也是企业发展不可或缺的关键因素,企业应找准自身定位,规划好发展目标,提高社会认同感,吸引更好的求职者。

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:责任编辑:刘春亮