您当前的位置 : 消费维权 >> 生活维权 >> >>

网购刷单内幕曝光:连差评都是假的 有人专门教刷单

2019-04-04 11:18:16 作者: 来源: 中央电视台
分享:

  虚假繁荣的泡沫总有破灭的一天。

  “连差评都是假的!”一些网络电商如此刷单的目的是取信于消费者,让消费者看到商家解决问题过程中化干戈为玉帛的诚意,从而相信他的店铺。

  一位不愿意透露姓名的业内人士爆料说,在快手等app平台,有人专门发布教商家如何刷单的视频:“相比其他推广模式,刷单成本低,见效快。虽然平台一直在出台各种办法打击,但仍然屡禁不止。”

  在互联网时代,网购已然成为中国消费的最重要购物渠道,与每一个人的日常生活息息相关。电子商务得以壮大的核心要素是什么?毫无疑问,是流量。流量简而言之就是数据。

  而流量和数据得以起效的依赖则是诚信。可以说,数据决定了电子商务的业绩,而诚信决定了电子商务的成败。网购数据的真实性和纯洁性,对我国电子商务的健康有序发展至关重要。

  但是正如传统商贸中也存在虚假宣传和虚假广告,电子商务的数据真实性和纯洁性一直面临着巨大挑战。第一个挑战是来自不够规范的电商平台,比如微商等依靠熟人关系建立的电商渠道,在产品质量和售后保障方面都无法和正规平台相提并论。第二个挑战则来自于所有电商平台面临的共同问题:刷单,尤其是恶意刷单。

  刷单是指商家制造虚假购买信息和优良评价,误导消费者选购自家商品。因此刷单其实就是虚假广告的一个变种。而随着电商竞争的日趋激烈,甚至出现了不仅给自己的商品刷好评,还有给竞争对手的商品刷差评、甚至出于需要给自己刷差评的不正当竞争。如果放任刷单不管,其结果一定是劣币驱逐良币,最终导致电子商务信任机制瓦解,产业生态彻底恶化。

  因此,整治刷单,应成为当前一个时期我国电子商务领域最重要的任务之一。事实上,近几年,从立法部门到国家主管机关,再到大型电商平台,都一直在持续努力,不断严格管理,整治刷单行为。

  在立法层面,从去年施行的新《反不正当竞争法》,到今年施行的《电子商务法》,以精神上一脉相承、表述上近似的条文规定:包括电子商务经营者在内的经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。这明确了刷单的违法性质。

  然而仅靠法律,要根治刷单,是不可能的。且不说法律本身具有谦抑性的特点,就说数据的获取,在实践中就是一大难题。一旦进入法律程序,必须要有明确而有力的证据,那就必须对电商主体进行全面的清盘和监察,而诸如联系方式、交易记录、支付宝交易记录、刷手的交易记录等资料的获取,在司法的实践中,都是棘手的技术问题,更别说鉴别并证明哪些是刷单、哪些为正常交易了。

  所以在法律制定的基础上,还必须依靠市场监管部门和大型电商平台的共同出击,形成法律、行政、平台三位一体的整治体系,相辅相成,相互配合,以零容忍的铁腕手段打击刷单行为,才能真正净化电商的评价空间。

  电商平台是商业行为所有参与主体共同的平台,所有主体在其中是一荣俱荣、一损俱损的关系,而仅靠刷单骗取消费者信任的行为总有露馅的一天。长此以往,平台也会逐渐失去消费者的信任感。如此一来,刷单骗取消费的行为无异于杀鸡取卵。是求长远还是图眼前,刷单的商家应该也必须想明白!

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:网购|刷|差|都是|电子商务责任编辑:刘春亮