您当前的位置 : 消费维权 >> 消费资讯 >> 焦点关注

露华浓一季度仍亏七千万美元

2019-05-14 13:40:42 作者: 来源: 新京报
分享:

  根据露华浓近日发布的2019年第一季度业绩数据,该公司销售额同比下跌1.3%至5.532亿美元,净亏损7510万美元。这一数字与去年同期9030万美元的净亏损相比略有收窄。对于期内业绩改善,露华浓集团表示,其中一大原因就包括中国市场的推动。

  不过,尽管业绩总体向好,却难掩其近些年来的颓势。

  新京报记者梳理发现,露华浓2018年经营亏损为8520万美元,相比2017年的2380万美元,亏损明显加剧。此外,2018年净亏损达2.942亿美元,2017年则为1.832亿美元。

  实际上,关于露华浓即将重返中国的消息早已传出。不过,截至目前,其对此不予置评。

  仍陷亏损泥淖,香水部门成“拖油瓶”

  “云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”这是李白在《清平调》中的诗句,也是美国老牌化妆品集团露华浓中文名字的由来。

  公开资料显示,露华浓创始于1932年,旗下不透明指甲油创新产品、口红、粉底等都有较高知名度。

  财报显示,在截至3月31日的三个月内,露华浓销售额同比下跌1.3%至5.532亿美元;净利润亏损7510万美元,与去年相比,亏损减少16.8%。对此,露华浓表示,这主要得益于经营费用的大幅减少。此外,期内业绩的改善还得益于此前收购的品牌伊丽莎白雅顿(Elizabeth Arden)护肤产品需求量增加、中国市场的推动以及旅游零售的良好表现。

  露华浓2016年以8.7亿美元收购伊丽莎白雅顿,其此次一季度销售额同比增长5.4%至1.114亿美元。与此同时,露华浓品牌成为本次报告中的“黑马”,销售额同比增长7.9%。2018年,该品牌销售额同比下降13.3%。

  相比之下,露华浓集团四个部门中,香水部门成了“拖油瓶”,销售额下跌15.4%。2018年,香水部门的销售额同比下滑9.3%,2019年一季度下滑面继续增加。

  从地区看,露华浓集团在其“大本营”美国销售额同比下降1.7%至2.787亿美元。国际市场上,露华浓集团的销售额同比下降1.0%。露华浓品牌和伊丽莎白雅顿的销售额增长被香水部门和投资组合部门所拖累。

  值得注意的是,在财报中,露华浓集团特地指出,伊丽莎白雅顿销售额增长主要是由于公司旅游零售业务中的护肤品净销售额增加,以及亚洲地区,尤其是在中国销售额的增加。

  “重返”中国市场腹背受敌,网店显示停止运营

  财报中,露华浓表示,下一步的战略重点在于电商。而化妆品在中国电商渠道的快速发展,已经成为露华浓扭转业绩的重要契机,也是其加大对电商平台投入的重要原因。

  实际上,露华浓是最早进入中国市场的化妆品巨头之一。1996年,露华浓进入中国,彼时中国彩妆市场尚处于萌芽期,但露华浓却选择了中高端品牌的定位,入驻百货商店。

  入华17年后,由于品牌老化、产品创新不足、市场定位不清等原因,露华浓于2013年底宣布退出中国市场。数据显示,截至退出前,其在华销售额仅占公司全球总销售额的2%。

  退出中国的露华浓并未完全“死心”。2016年6月,露华浓集团收购伊丽莎白雅顿,再度布局中国市场。当年9月,“Revlon海外旗舰店”在天猫上线,露华浓品牌以线上电商渠道为开端,重回中国消费者视线。

  不过,目前Revlon海外旗舰店已经暂时停止运营,页面显示店铺全面升级,所有产品均已下架。新京报记者试图联系人工客服,但店铺显示“咨询的人较多,客服均在忙碌”。记者看到,该旗舰店粉丝数为133万。

  此外,露华浓京东旗舰店显示地址已下线或过期,记者在京东首页搜索露华浓旗舰店也没有找到相应的店铺。对于线上旗舰店暂停运营,露华浓官方微博暂无任何声明和回应。

  与此同时,记者注意到,露华浓的天猫旗舰店粉丝数,与同样定位大众化妆品的巴黎欧莱雅、玛丽黛佳等相比差距较大,后两者店铺粉丝数分别为854万和643万。

  其实,中国市场早已成为各大化妆品品牌的必争之地。数据显示,2017年,中国化妆品零售额达3140亿元,同比增长10.2%;微博提及美妆内容的相关用户数达1.1亿,约占微博总用户数33.33%,2012年-2017年,中国彩妆市场复合年销售额增长率超过13.7%。预计未来五年内,彩妆市场将维持12%的高复合增速高速增长,到2023年中国彩妆行业市场规模将突破650亿元。

  对于露华浓而言,今时不同往日,如今已是腹背受敌。在国际品牌上,露华浓面临兰蔻、雅诗兰黛等国际品牌的挑战,而本土品牌卡姿兰、玛丽黛佳等新兴势力也不断兴起。

  业内人士表示,露华浓进军中国后,并没有选择本土艺人进行宣传,而是沿用欧美地区的形象代言人,这些人在消费者人群中的知名度不高,带来的热度也很低。

  1999年,露华浓在中国推出了第一支广告,而它也成为了最后一支。广告播出后虽然带动了露华浓的销量,但负责管理的高层却认为成本过高,所以放弃了后续的投放。

  此外,露华浓的产品定位、更新速度等多方面在中国均处于滞后状态。2018年6月,露华浓曾推出了内部孵化的彩妆品牌Flesh,极简的包装风格与面向不同肤色女性的产品设计突出了品牌定位的差异化。但目前尚未出现针对中国市场的创新产品。

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:露华浓责任编辑:段涛