您当前的位置 : 消费维权 >> 消费资讯 >> 焦点关注

我国黄金消费连续6年全球第一

2019-05-14 13:41:48 作者: 来源: 山西日报
分享:

  据中国黄金协会发布的数据,2018年我国黄金实际消费量超过1150吨,连续6年保持全球第一位。1150吨是什么概念呢?这相当于300多头大象的重量。在所有的黄金消费中,黄金首饰消费量达736吨,约占64%,也就是说在去年,有700多吨黄金被做成项链、耳环、金镯子戴在了国人的身上。

  从一季度的数据来看,黄金消费依然保持增长态势,一季度黄金首饰消费188吨,同比增长约4.2%,依然是拉动黄金消费量增长的绝对主力军。

  在世界黄金消费版图中,中国之所以连续6年居世界之首,跟经济发展和人们收入水平不断提高密不可分。与此同时,国内黄金产量也连续12年位居世界第一。不过,虽然稳坐黄金生产第一大国,但国内黄金产量远远不能满足消费需求。去年,国内黄金产量401吨,只能满足消费量的34.8%。为满足黄金消费需求,重点黄金企业集团正在加快“走出去”的步伐。

  记者点评:收入水平提高带动消费升级。前些年黄金消费主要看价格,如今消费者更看重工艺、设计,品质消费正使需求越来越旺盛。

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:黄金责任编辑:段涛