您当前的位置 : 消费维权 >> 消费资讯 >> 焦点关注

河北市场监管局:我们的目标是“0”

2020-03-19 15:38:59 作者: 来源: 河北省市场监督管理局
分享:

  为进一步巩固深化全省气瓶充装“打非治违”专项行动成果,严厉打击气瓶充装非法违法行为,河北省市场监管局日前在全省范围内启动气瓶非法充装“清零”整治行动,坚持一手抓“清零”整治、一手抓气瓶信息化建设,二者相互促进,实现非法充装全部“清零”、违法违规充装行为有效遏制、气瓶信息化全面覆盖的行动目标。

  按照行动部署,对于我省境内没有取得合法有效的《气瓶充装许可证》而非法进行充装活动的充装站,各级市场监管部门将依照《特种设备安全法》第八十五条的相关规定,依法坚决予以处罚,采取拆除存储容器与管道相连的关键部件等措施予以取缔,彻底消除其非法充装功能。10月份之前,各市非法充装站全部实现“清零”。

  同时,各级市场监管部门还将督促辖区内气瓶制造和检验单位,建立气瓶制造、检验信息化公示平台,并与河北省气瓶安全管理系统有效对接,实现全省气瓶制造、充装、检验、监管等环节信息共享。严厉打击违法违规充装行为,对已经全部实现气瓶信息化管理的充装站,重点查处所充装的气瓶信息是否与气瓶使用登记证的信息相一致、作业人员是否持证上岗;对还没有全部实行气瓶信息化管理的充装站,重点检查充装前后安全检查记录制度是否落实、是否充装非自有产权气瓶、充装超期未检验甚至是报废气瓶、作业人员是否持证上岗等行为。

  我省气瓶数量多、分布广、用途多,和人民群众日常生活关联紧密。自2018年正式启动气瓶安全信息化管理工作以来,全省利用一个系统对气瓶实行信息管理的格局基本建立,共有180多万只液化石油气瓶实现了信息化管理。2020年,在巩固液化石油气瓶信息化管理的基础上,将全面推进工业气瓶和车用气瓶信息化。(杜毅华)

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:责任编辑:刘春亮