世界计量日回顾之:2016动态世界中的计量

2020-05-18 23:44:35 作者: 来源: 中国计量网
分享:

  1999年10月,第21届国际计量大会(CGPM)以米制公约的签约日——5月20日作为世界计量日。从2000年5月20日起,世界各国开始了世界计量日一系列宣传活动,并设计制作世界计量日宣传海报,宣传计量对我们日常生活的影响。

  2019年世界计量日主题为:国际单位制(SI)——根本性飞跃。还有一个多月我们将迎来5.20世界计量日,下面我们一起来回顾一下我国历年世界计量日的主题和主题宣传画之——2016动态世界中的计量。

  2016年世界计量日主题——动态世界中的计量

国内版海报

  2016年世界计量日致辞:量值定义世界精准改变未来

原国家质检总局局长支树平

  运动是世界发展的永恒规律。今年世界计量日的主题为“动态世界中的计量”,这既站在了计量发展的最前沿,也闪耀着哲学智慧的光辉。

  计量是探索动态变化世界的钥匙。世间万物都是由“量”组成的,并通过“量”来体现。计量描绘着这个动态世界,也时刻探索着未来的变化。从“黄帝治五气,设五量”到“协时月正日,同律度量衡”,从“车同轨,书同文”到全球计量统一,从古代中华大地上矗立的日晷到现代2亿年不差一秒的锶原子光晶格钟,计量始终伴随着人类文明的步伐而不断向前迈进。伴随测量精度大幅提升,一大批革命性的新技术由此诞生,带来产业的跨越式发展,历史上三次技术革命都和计量测试技术突破息息相关。正是因为对量的认识不断深化,测量手段不断进步,测量精度不断提升,人类认识世界和改造世界的能力不断增强,才推动了人类世界的动态发展变化。在科技迅猛发展和经济日益全球化的今天,计量不仅是科学技术的基础、社会进步的基石,是保证国民经济正常运行和公平贸易的基础,也成为国家核心竞争力的重要标志之一。可以说,量值定义世界,精准改变未来。

  世界是动态的,对计量的需求也是动态的。当前,新一轮科技革命正在催生产业重大变革,不断形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点,也给计量提出了许多新需求、新挑战,迫切需要计量在测量精度、测量方式和测量数据等方面不断提供更加精准、更加极端、更加快速、更加泛在的服务,需要计量在传感技术、远程测试、在线测量等方面尽快建立完善相关的测量技术与方法,需要计量从质量技术基础的角度,提供“全寿命周期、全产业链、全溯源链、全系统”并具有前瞻性的计量测试技术服务。

  计量必须适应动态世界的发展变化。中国政府高度重视计量发展,一直不懈努力,逐步建立起科学的计量工作体系,保证了全国单位制的统一和量值的准确可靠,为世界计量发展作出重要贡献。我们将以服务创新驱动和产业转型升级为目标,围绕国家战略前沿领域创新需求,加快新一代高准确度、高稳定性量子计量基准研究,逐步建立完善国家先进测量体系。我们将以推动协调发展为目标,把贯彻落实《计量发展规划》与“中国制造2025”、建设质量强国等有机结合,完善计量事业发展体制机制,积极构建“大计量”的工作格局。我们将以服务绿色发展为内容,加强关键计量技术和测量设备研发,积极探索建立大数据平台,加快构建能源资源计量服务体系。我们将以开放合作共赢为目标,大力实施计量国际化战略,为中国制造“走出去”提供计量技术支撑。我们将以满足实际需求为导向,充分发挥国家计量基准战略资源在国民经济和社会发展中的战略作用,不断提高计量有效供给质量。

  古今中外,计量已经成为国家主权的象征。秦始皇统一度量衡,奠定了大一统的中华文明基础;美国、德国、英国等44个国家和地区把计量(度量衡)写入宪法,作为中央事权和统一管理国家的基本要求。计量应当摆在经济社会发展更加突出重要的位置,纳入国家和地区发展的总体规划,成为国家治理的重要工具,成为国家核心竞争力的重要组成部分。

  千百年来,计量在动态世界中不断发展,而始终不变的是对量值准确、测量精准的追求。中国正在大力推进质量强国建设,我们需要大国工匠,呼唤工匠精神。我们既要让大国工匠掌握精准可靠的测量工具、先进的测量技术和测量方法,更要让大国工匠把精益求精的计量文化流传百世、泽披后人。

  这是一个瞬息万变、丰富多彩的世界。让我们紧握计量这把神奇钥匙,更加精准地感知世界变化,共同开启人类发展的美好未来。

  2016年世界计量日主题

  Measurements in a Dynamic World

国际版海报

  2016年世界计量日致辞

  国际法制计量局局长史蒂芬•帕托雷

  作为一名机械工程师,对于动力学,首先浮现在我脑海的是它是应用物理学的一个分支,特别是在经典力学领域中关于力和扭矩及其对运动影响的研究方面。动力学的研究分两类:线性的(如力、质量/惯性,位移,速度,加速度和动量)和旋转的(如转矩、惯性矩/转动惯量、角位移、角速度、角加速度和角动量)。通常,物体同时做线性和旋转运动。

  许多仪器在“动态”法制计量学中被应用,下面举例说明:

  ●自动称重仪器,可以对运动物体进行称重;

  ●电能表,测量电子流;

  ●各种类型的测量水流量的仪器;

  ●测量其他各种液体流量和气流量的仪器;

  ●计价器。

  然而在英语中,“动态”一词不仅与运动有关,还与变化有关。

  一个运用在多种不同科学(如计量)和工程学科中的例子可以突显这个连续性的和富有成效的“变化”,那就是太空旅行。1903年12月17日,莱特兄弟研制出第一架可控制的、具备持续自动推进功能的飞机。1957年10月4日,苏联将人造卫星1号送入轨道,这是地球的第一颗人造卫星。1969年7月20日,在美国的阿波罗11号任务中实现了第一次载人登月。1998年,国际空间站(ISS)的第一个组件,或可居住的人造卫星,投入低地球轨道。2012年,美国国家航空航天局(NASA)的好奇号探测器成功登陆并对火星进行探索。最近2014年11月,欧洲航天局的罗塞塔任务让菲莱探测器着陆在彗星上。

  计量领域发生了巨大的变化,有关某些国际标准单位的定义工作,诸如对于千克的新的定义已接近完成。为其他国际标准单位作出定义而改进设备的研究持续获得成功。

  计量学如人类文明一样古老,但它仍在持续变化;并且还能看到它在加速变化,它仍然是动态的。参与到被我们称之为“计量”的工作的时刻是非常令人着迷的。

  2016年世界计量日致辞

  国际计量局主席马丁•米尔顿

  当我们在21世纪反思迅猛变化时,我们可能会说,“唯一不变的就是变化本身”。对于计量工作的需要,以及如何满足这种需求,之于任何人来说都毫无例外;而将一个稳定可靠和精准的测量系统所带来的便利应用于动态的世界无疑是一种挑战。

  众多新技术的运用满足了许多社会需求,从本质上讲,这是通过稳定和准确的计量才得以实现的。无论是在一个高速运转的磁盘驱动器中,还是在电网中可再生能源的供应和需求变化方面,或是推动环境改善和提高航空航天工业的燃油效率方面,准确掌握动态量对应用高技术取得进展是至关重要的。动态数量还在现有工业中扮演越来越重要的角色,如火车及卡车的动态称重和对汽车轮胎与发动机的震动及影响的监测。

  这类动态计量的运用带来了特别的挑战。在日常应用中,将高度准确的长期稳定标准同动态原位计量技术结合起来是比较困难的,其本身就需要伟大的创新。

  想要让我们的计量能力适用于动态世界还需要其他措施。对于“2018再定义计划”来说,对国际单位制(SI)的未来需求将是一个关键驱动力。这种变化将确保更大的全球普遍性的测量系统会带来更多益处,并且在未来科学和技术革新中创造新的机遇。

  我们需要动态的组织中处于动态的人们来化解动态世界中的计量问题。

关键词:世界计量日,计量责任编辑:段涛