世界计量日回顾之:2017计量与交通

2020-05-18 23:44:35 作者: 来源: 中国计量网
分享:

  1999年10月,第21届国际计量大会(CGPM)以米制公约的签约日——5月20日作为世界计量日。从2000年5月20日起,世界各国开始了世界计量日一系列宣传活动,并设计制作世界计量日宣传海报,宣传计量对我们日常生活的影响。2019年世界计量日主题为:国际单位制(SI)——根本性飞跃。还有一个多月我们将迎来5.20世界计量日,下面我们一起来回顾一下我国历年世界计量日的主题和主题宣传画之——2017计量与交通。

  2017年:世界计量日主题——计量与交通

  国内版海报

  2017年世界计量日致辞__________

  量以载道行稳致远

  原国家质检总局局长 支树平

  在美丽的盛夏时节,我们相聚北京,共同庆祝第18个世界计量日。首先,我谨代表国家质检总局,向全国计量工作者致以节日的祝贺!向长期以来关心支持计量工作、质检工作的各界人士,表示衷心的感谢!

  今年世界计量日的主题是“计量与交通”。计量与交通渊源深厚。大约五千年前,黄帝发明了指南车和记里鼓车;两千多年前,秦始皇推行了“车同轨、书同文”,张骞出使西域用司南辨识方向;五百多年前,哥伦布借助指南针发现了新大陆。计量一直是人们交通、交往的基础,伴随着人类文明的脚步不断前行。142年前的今天,也就是1875年5月20日,17个国家在法国巴黎签署了政府间协议“米制公约”,为国际单位制的建立铺平了道路。从此,计量确立了全新的时空观念,极大促进了交通运输的迅速发展。在速度征服距离的当下,计量如同神经血脉,将覆盖全球的“海陆空”交通网紧密连接起来。不仅如此,计量还时刻守护着交通运输的安全和清洁。机动车测速仪、酒精呼出气体探测器等计量器具的使用,为人们出行系上了“平安扣”;机动车尾气分析仪、PM2.5检测仪,为交通污染安装了“提示器”。

  当然,计量的世界博大无穷。它既为交通运输铺就了迅捷之路,也为人类文明进步搭建了融通之道。就在几天前,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,习近平主席充分肯定了4年来“一带一路”建设在政策沟通、设施联通、民心相通、贸易畅通、资金融通方面取得的丰硕成果,强调要将“一带一路”建设成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。今年世界计量日的主题,与“一带一路”倡议的精神完全契合。无论是贸易畅通、还是设施联通,无论是资金融通、还是民心相通,都离不开准确一致的计量,都需要公平可靠的测量。计量,就如同一条贯穿世界经济、文化发展的轨道,它不仅输送着公平,也承载着期冀;它不仅疏通了财富之路,也消除了贸易隔阂;它不仅共享了资源和智慧,更传播了友谊和文明,不断为世界的互联互通构筑起坚实可靠的桥梁。

  作为中国计量工作的主管部门,国家质检总局高度重视计量发展。近年来,计量科技水平显著提高,基础性、前沿性和共性计量科研成果不断涌现,获得国际承认的国家校准测量能力跃升到全球第四位,国家产业计量测试服务体系、区域发展计量支撑体系、能源资源计量服务体系、计量监管体系更加健全,具有中国特色的计量发展与管理制度逐步形成并不断完善。同时,我们还不断加大与各部门、各行业的沟通合作,积极构建“大计量”工作格局。其中,在质检总局和交通运输部等有关部门的共同努力下,交通运输计量事业得到迅速发展。近几年先后成立了国家道路与桥梁工程检测设备计量站、国家水运工程检测设备计量站和国家船舶舱容积计量站,并组建了全国公路专用计量器具计量技术委员会。今天,我们又隆重举行了国家能源计量中心(城市交通)和全国水运专用计量器具计量技术委员会的揭牌仪式。交通运输行业计量服务体系不断完善,计量技术能力得到显著提升,有力地促进了交通运输行业的提质增效和转型升级。风驰电掣的高速列车上,从一个螺栓螺母的咬合到车轨车距的密合,计量为“中国速度”的不断刷新贡献精准力量;“C919雄鹰”展翅翱翔,计量融入了大飞机研制、试飞、航行的全过程,保证了“现代工业之花”的再次绽放;“九霄揽月”的太空圆梦,高精准的计量一直如影随形,为完美实现“太空之吻”保驾护航。

  当前,计量面临新的形势和任务。计量既要为交通运输服务,更要为“一带一路”建设服务,也要为世界的联通发展服务。我们将加强与各有关部门的合作,以服务“五大发展”为内容,以计量精准和科技创新为手段,积极构建“大计量”的工作格局,推动计量与包括交通在内的各行业、产业的融合共同发展。我们将完善计量事业发展体制机制,加快新一代高准确度、高稳定性量子计量基准研究,建立完善国家先进测量体系。我们还将大力实施计量国际化战略,以服务“一带一路”为契机,加强计量国际交流合作,提升计量国际互认能力和水平,推动中国产品、中国服务、中国品牌走出去。

  世界万物都是由“量”组成的,并通过“量”来体现。正是因为对量的认识不断深化、测量手段不断进步、测量精度不断提升,人类认识世界和改造世界的能力不断增强,万物之道之规律不断认知和把握。“量”统一了,“道”才能畅通;“量”精准了,“行”才能远。正可谓“量以载道,行稳致远”。

  量值定义世界,精准改变未来。从2016年“动态世界中的计量”,到2017年的“计量与交通”,世界计量日变的只是主题,不变的是永恒发展的内涵与希望。只要我们共同努力,重视计量,发展计量,不断提高认知世界的水平,“量以载道,行稳致远”,我国发展的道路必将越来越宽广,人类发展的前程必将越来越美好。

  2017年:世界计量日主题

  Measurements for transport

  2017年世界计量日致辞______________

  国际法制计量局局长史蒂芬•帕托雷

  从近几年世界计量日的主题和文章来看,不难发现,法制计量是日常生活中非常重要的一个方面。从很多方面来说,交通同样在每个人每天的生活中扮演十分重要的角色:◆水、气、电要从源头运输到用户端,如我们家里或商业场所;◆汽油和柴油也要从源头通过提炼和罐装,最后加入我们的汽车和卡车里;◆大部分农产品,蔬菜、肉类和其他主要产品都需要从其产地运到各地市场。

  公路、铁路、航空、水、电缆和管道都为人类和/或货物提供了运输的媒介。许多产品,如手机、计算机、电视在一个地方生产,然后再运输到各自的零售点。为满足农业灌溉和城市需要,有时甚至连水都要进行长距离运输。

  国际法制计量组织出版了约30项与某种形式的交通运输有关的国际建议,为运输链中各个环节用于测量的仪器设备提供了标准。这些国际建议给很多问题提供了解决方案,其中包括:◆ R 99机动车尾气排放检测仪◆ R 126举证呼吸分析仪◆ R 80带有液位计的公路和铁路罐车◆ R 106自动轨道衡◆ R 134动态轴重公路车辆自动衡器◆ R 50连续累计自动衡器(皮带秤)◆ R 59谷物和油籽湿度计

  安全、经济且准确地运输物品,已成为世界多数地方人们日常生活的重要组成部分。无论是与邻居、相邻乡镇或世界另一头的某个国家进行贸易往来,我们都是运输的接受者或提供者。我们希望今年您与我们再次共庆世界计量日,并借此再次彰显计量对世界的重要意义。

  2017年世界计量日致辞

  国际计量局主席马丁•米尔顿

  全世界的商业和居民都需要安全而可靠的交通。交通是打造一个成功的现代社会的最重要因素之一。

  在人们对新式、改良交通工具的需求十分明确的同时,其是否满足日益增长的经济性和环保性的需求也同样重要。每种交通工具,从自行车到轮船,从汽车到宇宙飞船,都要符合相应标准。这些标准作为国家和国际规则的基础,明确了对交通工具从安全、经济到排放在内的各方面性能的要求。

  标准的执行依赖于测量技术和测量标准。其中最亟待解决、由国家计量院的工作来支撑的测量技术和测量标准包括:◆为确保船体安全装载,对货船集装箱进行准确快速称重;◆为使飞行器燃耗最低,对飞机低摩擦表面和空气动力学形状进行表征;◆为支持监管机构和市政机关控制污染水平,对车辆尾气化学成分进行有效测量。

  随着对便捷高效的交通的需求日益增加,而对于这些支撑他们的测量和标准的需求也会随之增加。最终,新的技术会满足这些需求,如无人驾驶汽车,零排放车辆,而这些技术反过来又会带来新的计量挑战。

关键词:世界计量日责任编辑:段涛