您当前的位置 : 消费维权 >> 消费贴士

一周食品行业动态:市场监管总局要求彻查“大头娃娃”事件,瑞幸咖啡CEO与COO辞职

2020-06-10 09:27:39 作者: 来源: 中国网食品
分享:

  宜家中国一款麦片全国召回:霉菌含量超过了法定限值

  5月11日,宜家中国在其官网发布公告,宣布召回MSLI混合水果干麦片(冲调谷物制品)(500克)产品,原因是其霉菌含量超过了法定限值。2019年3月及之后购买了该产品的顾客可前往任意一家宜家商场退货并获得全额退款。本次召回于2020年5月8日开始,为期一个月。

  大批关店全场六至七折北京全时便利店黯然退场

  5月11日,微信公众号“北京OurHours全时便利店”发布《“全时便利店”进行营业调整告知函》。该函中显示,“由于公司经营战略调整,全时便利店北京区域所有门店将于2020年5月20日24点0分结束经营。”全时便利店在函中表示,关店前,全场商品(不含香烟)将进行六至七折销售。

  5月13日,针对全时便利店关闭北京区域门店一事,全时运营方北京山海蓝图商业有限公司再发布告知函,称因疫情影响严重被迫进行战略调整,便利店业务将整合优化,引入战略合作。

  天喔国际正考虑港交所摘牌决定,或于5月25日退市

  5月11日,港交所上市食品饮料企业天喔国际发布公告称,公司于5月8日收到联交所的信函显示,上市委员会已决定根据上市规则取消公司的上市。除非天喔国际申请复核取消除牌决定,否则其股份的最后上市日期为5月22日,其股份上市的取消将自5月25日上午9时起生效。

  天喔国际表示,正在考虑除牌决定,并将就此寻求适当的专业意见,也可能考虑提交对除牌决定进行复核的要求。

  瑞幸咖啡CEO与COO辞职郭谨一担任公司代理CEO

  北京时间5月12日深夜消息,根据瑞幸咖啡向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件显示,公司董事会已终止了首席执行官(CEO)钱治亚和首席运营官(COO)刘剑的职务,并收到了两人退出董事会的申请。根据公司的内部调查,除了钱治亚和刘剑外,公司还暂停了另外六名参与或了解财务造假的员工的工作,或要求其休假。

  根据公告,瑞幸咖啡董事会已任命董事兼高级副总裁郭谨一为公司代理首席执行官,并任命曹文宝和吴刚为董事会董事。在董事会成员变更后,董事会薪酬委员会由邵孝恒、刘二海和郭谨一组成,其中邵孝恒担任主席。

  另外,瑞幸咖啡提交的最新持股披露文件显示,此前一直在增持瑞幸咖啡的投资基金Captial Research Global Investor(CRGI)清仓了瑞幸所有股份。

  5月14日晚,有消息称,虽然涉嫌财务造假被曝光,但瑞幸咖啡仍在中国市场快速开店。据数据公司Thinknum Alternative Data发布的数据显示,截至5月12日,瑞幸咖啡第二季度在中国平均每天新开10家门店,门店总数达到6912家。

  5月15日,有消息称瑞幸咖啡的一批债券持有人已获得法院命令,瑞幸咖啡在开曼群岛和香港的资产已被冻结。对此,瑞幸咖啡方面表示:“不知情,不予置评。”

  金字火腿一年市值涨超13亿,实控人减持套现超1.9亿

  5月12日晚间,金字火腿发布了一份关于公司实控人及一致行动人减持计划实施完成的公告。公告显示,在2019年11月21日至2020年5月12日期间,金字火腿实际控制人施延军先生及其一致行动人施雄飚先生、薛长煌先生累计减持金字火腿股份38604253股,占金字火腿总股本的3.95%。

  经过计算可知,在这次减持中,施延军累计套现约17459.88万元,薛长煌累计套现约696.79万元,施雄飚累计套现约2528.18万元。本次减持后,施延军仍为金字火腿的实际控制人。

  5月15日,金字火腿微信平台发布消息称,当晚8点,罗永浩将在抖音直播带货金字火腿“金字植物腊肠”。同日,金字火腿股价上涨6.48%,盘中一度涨停。

  缩减成本,九毛九开启关店模式

  5月12日晚,九毛九集团发布公告称,为缓解疫情影响,董事会决定降低成本,而关闭其客流较少的门店也是其措施之一,将停止北京、天津、武汉九毛九餐厅的运营。根据其2019年年报,自2020年1月26日起,公司旗下所有餐厅暂停营业,3月18日起部分餐厅才陆续恢复营业。

  郴州再现“大头娃娃”,疑固体饮料冒充特医奶粉,调查启动

  据湖南经视报道,近日湖南郴州永兴县多名患者家长发现自己孩子身体出现湿疹,体重严重下降,头骨畸形酷似“大头娃娃”,还有不停拍头等异常情况。经媒体调查发现,这些患儿被医院确诊为“佝偻病”,且都食用了一款名为“倍氨敏”的“特医奶粉”。实际上,这款“奶粉”是一种固体饮料,并不具有特医奶粉资质。

  5月13日,市场监管总局发布通知,责成湖南省市场监管部门对涉事商家进行彻查,依法从严从重处罚,及时向社会公布调查结果。

  同日,郴州市市场监管局印发《关于开展婴幼儿配方乳粉经营行为规范专项排查整治工作的通知》,在全市范围内开展婴幼儿配方乳粉经营行为规范专项排查整治工作,时间自2020年5月开始至7月底结束,为期3个月。

  5月13日,“倍氨敏”生产商湖南唯乐可健康产业有限公司表示,“倍氨敏”产品已在2019年年中停产,目前公司已经介入事件调查。

  5月14日,市场监管总局办公厅发布通知,要求开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治。

  “大头娃娃”事件发酵,澳优紧急退出美优高?

  “大头娃娃”事件中虚假宣传为特医奶粉的固体饮料“倍氨敏”,生产厂家为湖南唯乐可健康产业有限公司,该公司的法定代表人、实控人肖诗弧,同时也是美优高乳业(湖南)有限公司的法定代表人、实控人。数据显示,澳优乳业持有美优高乳业30.00%股份,为该公司第二大股东。然而,在“大头娃娃”事件被曝出后,澳优乳业光速与美优高乳业做了切割。企查查资料显示, 5月13日,澳优乳业(中国)有限公司退出了美优高乳业(湖南)有限公司。

  澳优相关负责人表示,大头娃娃事件与澳优没有关系。美优高公司是第三方公司,仅是澳优的经销商,负责运营美优高奶粉品牌。针对未来是否会继续与肖诗弧进行合作,澳优相关负责人表示,“公司将根据经销代理合同的规定,本着合法、从严的原则来处理此事。”

  怡园酒业:今年一季度收益约686万元,同比下降46%

  5月14日,怡园酒业控股有限公司发布2020年第一季度业绩报告。截至2020年3月31日止,今年第一季度公司收益人民币686.1万元。同比下降45.98%。股东应占亏损约为244.2万元,同比减少23.5%。每股亏损0.31分。

  由于新冠病毒疫情导致销售额下降,怡园酒业2020年第一季度收益较去年同期大幅减少。然而,由于2020年第一季度的存货成本进一步减少,故毛利率有所增加。

  处罚结果悬而未决,獐子岛尚未引进战略投资者

  5月15日,獐子岛召开网上业绩说明会。董事长吴厚刚表示,因证监会调查时长不可预计,目前尚未引进战略投资者。对于终生禁入市场预处理进度,吴厚刚回答“别急,请关注公告!”

  娃哈哈回应开奶茶店,称由授权合作伙伴运营

  5月15日,针对日前热议的开奶茶店一事,娃哈哈官方微博回应称,“最近很多人来问我们关于奶茶店的事情,在此跟大家说明下,奶茶项目不是我们直营的哦,是我们授权给合作伙伴在运营的。”

  据了解,奶茶店项目由广州娃哈哈健康饮品有限公司负责运营。天眼查数据显示,该公司成立于2019年10月29日,分别由广东冠华健康产业有限公司、娃哈哈商业股份有限公司分别持有75%、25%股份。

  湖南:禁食野生动物“退出养殖”出补偿标准

  近日,《湖南省人民政府办公厅关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的意见》公布,其中《对全省禁食陆生野生动物人工繁育主体退出补偿及动物处置方案》是国内首个省级野生动物人工繁育主体退出的补偿方案。《方案》包括对此前手续合规的眼镜蛇、竹鼠、果子狸等养殖户的退出补偿指导标准,例如:眼镜蛇为每公斤120元、竹鼠为每公斤75元等。

  2019年上市酒企精准扶贫报告:谁在加油干?谁是铁公鸡?

  通过梳理上市酒企年报发现,在23家净利超过1亿元的酒企中,大型酒企扶贫工作比较积极,而净利润只有个位数的酒鬼酒、金徽酒扶贫成绩意外亮眼。而一些酒企看似投入大额资金用于扶贫项目,但是实际的资金用途却并非直接用于扶贫。其中,泸州老窖投入4000万元扶贫资金或因“赎罪”,珠江啤酒一半扶贫资金用途不明。另外,古井贡酒、口子窖、张裕A等6家上市酒企并未披露其具体扶贫资金金额。

  “无添加”遭质疑,高售价惹争议,网红简爱酸奶靠谱么?

  近几年,主打“无添加”高端酸奶的网红产品简爱酸奶颇受追捧,然而其“生牛乳、乳酸菌,其他没了”的宣传语却突然成为众矢之的,饱受专家与网友质疑,另外比同类无添加酸奶产品高出一倍的售价也引发争议。

  有分析称,简爱酸奶主体成本与“普通酸奶”相比不会有太大波动,略贵在包装,大量成本实际用于广告营销和市场推广上。另外简爱酸奶没有自己的奶源,原料均通过采购,由于并没有自己的生产线,一直使用代工生产模式,因此产品品控难以保障。

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:瑞幸 咖啡 市场监管责任编辑:刘春亮