您当前的位置 : 消费维权 >> 消费资讯 >> 焦点关注

河北省11项专利喜获中国专利奖

2020-07-28 11:16:15 作者: 来源: 河北省市场监督管理局
分享:

  近日,国家知识产权局发布第二十一届中国专利奖授奖决定,我省11项专利喜获中国专利奖。其中,东旭光电科技股份有限公司的专利“一种液晶玻璃基板的生产方法(ZL201610390360.6)”和长城汽车股份有限公司的专利“汽车(ZL201630066993.2)”分别获发明专利金奖和外观设计金奖;国网河北省电力公司电力科学研究院、河北省电力建设调整试验所的专利“一种火电厂反渗透浓水与城市污水交互处理的利用方法(ZL201410218155.2)”获发明专利银奖;河北大宾美术用品有限公司的专利“一种自动版画机(ZL201510540370.9)”等8项专利获发明专利优秀奖。

  据悉,中国专利奖是国家知识产权局和世界知识产权组织共同组织评选的专利界最高奖,旨在引导和推进知识产权工作对供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、推动高质量发展发挥重要作用;鼓励和表彰专利权人和发明人(设计人)对技术(设计)创新及经济社会发展作出的突出贡献。我省在本届国家专利奖评选中获得1项发明专利金奖、1项外观设计金奖和1项发明专利银奖,实现了我省2016年以来零的突破;获得奖项总数较2018年增长22%。2020年上半年,全省专利申请量54914件,授权量40183件,万人发明专利拥有量4.09件;驰名商标357件,地理标志商标192件。在2019年全国知识产权保护工作绩效考核中,我省在全国排名第7位。这些成绩的取得离不开我省良好的营商环境,以及市场监管部门推进知识产权培育、服务高质量发展的系列措施。

  近年来,我省深入实施创新驱动发展战略,加快推进知识产权强省建设,积极推行知识产权强企计划,打造知识产权优势企业,激发企业创新活力。组织企业开展《企业知识产权管理规范GB/T29490-2013》贯彻推行工作,截至2019年年底,累计近300家企业通过第三方贯标认证。组织开展知识产权优势示范企业培育工作,截至今年上半年,我省培育国家知识产权示范企业和优势企业77家、省级知识产权示范企业30家、省级知识产权优势企业252家。为进一步推动知识产权转化运用,一批省级知识产权运营服务平台目前也在加快构建,石家庄市成功获批国家知识产权运营服务体系建设重点城市,3年内中央支持资金1.5亿元。崇礼蚕豆列入国家知识产权局地理标志运用促进工程项目。在近期工作中,省市场监管局(知识产权局)特别注重发挥知识产权在推动复工复产中的作用,扶持创新型中小微企业通过知识产权质押融资,广泛开展“暖企”行动,及时为企业提供公益性、专业化的在线咨询服务,推动知识产权业务办理“零跑动”。(王 越、李平平)

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:责任编辑:刘春亮