您当前的位置 : 消费维权 >> 今日推荐

江苏云台山食品公司葡萄干霉菌超标 福建汀江酒业茂哥多二两酒检出甜蜜素

2020-09-09 17:24:29 作者: 来源: 中国网食品
分享:

  2020年8月14日,福建省市场监督管理局发布2020年食品安全监督抽检信息公告(第29期)。

  其中,标称江苏云台山食品发展有限公司2019年12月15日生产的绿香妃葡萄干,霉菌不合格,销售单位为晋江润德商业有限公司,检验结果为2.6×10?CFU/g,标准值为50CFU/g。

  霉菌属于真菌,在自然界中广泛存在。霉菌污染可使食品腐败变质,失去食用价值。本次抽检的不合格产品“核桃粉”执行标准为《食品安全国家标准冲调谷物制品》(GB 19640-2016),该标准中规定,同批次5个独立包装产品中霉菌的检测结果均不得超过102CFU/g,且至少3个包装产品检测结果不超过50CFU/g。

  本次抽检的不合格产品“绿香妃葡萄干”执行的是江苏云台山食品发展有限公司企业标准(Q/SYTS 0009S),该标准中规定,产品中霉菌的限量为50CFU/g。霉菌超标的原因可能是原料或包装材料受到霉菌污染,也可能是产品在生产加工过程中卫生条件控制不严格,还可能与产品储运条件控制不当等有关。

  标称福建汀江酒业有限公司2020年5月5日生产的茂哥多二两酒(固液法白酒),甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)不合格,检验结果为0.269mg/kg,标准值为不得使用。

  甜蜜素是人工合成甜味剂,《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)规定甜蜜素可用于饮料、糕点、复合调味料、配制酒等食品,但不允许在白酒中使用。白酒中检出甜蜜素的原因,可能是生产企业为改善成品白酒的口感违规添加甜蜜素;也可能是白酒、配制酒生产过程中造成交叉污染。

  泉州威威猫食品狂浪蛋糕再次被检出微生物超标

  标称泉州市威威猫食品发展有限公司2020年5月19日生产的狂浪芝士蛋糕,菌落总数不合格,销售单位为泉州市中闽百汇购物有限公司惠安分公司,检验结果为2.5×10?;1.2×10?;4.9×10?;5.8×10?;2.8×10?CFU/g,标准值为n=5,c=2,m=10?,M=10?CFU/g。

  2020年8月7日,福建省市场监督管理局发布2020年食品安全监督抽检信息公告(第28期)显示,其中,标称泉州市威威猫食品发展有限公司2020年5月12日生产的狂浪沙拉蛋糕,菌落总数不合格。检验结果为9.7×10?;4.0×10?;1.4×10?;1.9×10?;4.9×10?,CFU/g标准值为n=5,c=2,m=10?,M=10?CFU/g。

  菌落总数是指示性微生物指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。食品的菌落总数严重超标,将会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质,使食品失去食用价值。《食品安全国家标准糕点、面包》(GB 7099-2015)中规定,糕点中菌落总数,一个样品的5次检测结果均不超过105CFU/g且至少3次检测结果不超过104CFU/g。《食品安全国家标准动物性水产制品》(GB 10136-2015)中规定,即食生制动物性水产制品一个样品中菌落总数的5次检测结果均不得超过105CFU/g,且至少3次检测结果不超过5×104CFU/g。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

  企查查显示,2018年5月31日,泉州市威威猫食品发展有限公司被晋江市安海镇市场监督管理所因生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合法律规定的食品、食品添加剂处罚:一、对当事人生产不合格蒸蛋糕的行为: 1、没收违法所得人民币肆佰元整(400元); 2、处以罚款人民币拾万元整(100000元)。二、对当事人生产标签虚假“能量999棒”的行为: 1、没收包装配料中标注有“雪莲子”字样的200克装“能量999棒”产品包装袋5760个; 2、没收违法所得人民币叁佰捌拾元柒角(380.7元); 3、处以罚款人民贰万元整(20000元)。以上款项计人民币拾贰万零柒佰捌拾元柒角(120780.7元)。决定文书号:晋市监处字[2018]08-33号。

  厦门夏商民兴超市有限公司东渡店销售的小黄姜(购进日期为2020年6月4日),铅(以Pb计)不合格,检验结果为0.285mg/kg,标准值为0.1mg/kg。

  龙海漳龙食品鱼皮花生氧化变质武冈市芳姐卤业卤香干铝超标

  标称龙海市漳龙食品有限公司2019年11月26日生产的鱼皮花生,过氧化值(以脂肪计)不合格,销售单位为上杭县永盛百货有限公司,检验结果为1.3g/100g,标准值为0.50g/100g。

  过氧化值主要反映食品中油脂是否氧化变质。过氧化值超标的原因,可能是产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料储存不当,导致脂肪过度氧化,使得终产品过氧化值超标。食用过氧化值超标的食品,可能导致肠胃不适、腹泻等症状。

  标称武冈市芳姐卤业有限责任公司2020年4月9日生产的武冈精品卤香干,铝的残留量(干样品,以Al计)不合格,销售单位为福建华润万家生活超市有限公司福州连江店,检验结果为134mg/kg,标准值为100mg/kg。

  《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,硫酸铝钾、硫酸铝铵作为膨松剂、稳定剂可应用于豆类制品,其添加量“按生产需要适量添加”,而终产品中的铝残留限量不得超过100mg/kg。铝残留量超标的原因可能是个别企业为改善产品口感,在生产加工过程中超限量使用含铝添加剂。

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:汀江 霉菌 超标 福建 葡萄干 酒业 食品公司 茂哥 云台山 检出责任编辑:刘春亮