您当前的位置 : 消费维权 >> 消费资讯 >> 焦点关注

河北:深入推进冬奥会特种设备安全 保障和专项整治工作

2020-08-27 16:50:56 作者: 来源: 河北省市场监督管理局
分享:

650.jpg

  8月20日,省市场监管局召开冬奥会特种设备安全保障暨全省特种设备安全专项整治工作推进会。会议传达了全国安全生产、全国特种设备安全专项整治工作会议、全省市场监管工作推进会议精神,以及市场监管总局副局长田世宏在张家口冬奥会特种设备安全保障工作调研时的指示要求。省局二级巡视员刘江潇出席会议并讲话。13个市(含定州、辛集市)局、雄安新区综合执法局围绕重点工作完成情况进行汇报交流,特种设备安全监察局负责同志就分管工作进行了讲评,并指出问题、提出建议。

  会议强调,要全力抓好特种设备安全专项整治三年行动。各地要把专项整治三年行动作为解决特种设备安全监管重点难点问题的攻坚行动,贯穿始终。要发挥好工作专班作用,建立特种设备安全专项整治“一表三清单”,制定好时间表和路线图,加强统筹协调,深入排查整治安全隐患,确保专项整治工作取得成效。

  会议要求,要认真抓好特种设备安全专项整治行动。去年以来,省局相继部署了化工行业安全生产专项整治攻坚、特种设备集中整治、大型游乐设施专项整治和气瓶非法充装“清零”整治等多项行动。各地要统筹谋划,整体推进,抓好落实。关于化工行业安全生产专项整治攻坚行动,各地要在前期普查整治基础上,逐企业、逐设备开展检查验收和考核,对特种设备实施动态监管,及时发现和整改销号问题隐患,不断巩固整治成果,形成规范化、制度化长效监管机制,坚决遏制化工行业特种设备事故发生。关于特种设备安全集中整治行动,各地要持续加大工作力度,督促危险化学品相关特种设备生产、使用单位推行企业安全责任承诺制度,确保集中整治行动取得扎实效果。关于危险化学品企业工业管道专项整治,各市局和应急管理部门沟通,确认好危化品企业名单,并督促企业开展普查摸底、年度检查、法定检验和“双控”机制建设,切忌走过场、流于形式;同级应急管理部门开展联合检查,对企业自查自纠应发现而未发现的违法违规行为要严厉打击,对发现的重大隐患挂牌督办。关于大型游乐设施和客运索道整治,各地要组织使用单位全面排查更新大型游乐设施使用登记信息,进一步规范大型游乐设施使用管理,结合日常监督检查工作,督促大型游乐设施使用单位特别是中小游乐园经营管理者落实安全主体责任。关于气瓶非法充装“清零”整治行动,各地要严厉处罚取缔一批非法违规充装行为,确保充装市场秩序明显好转。要提高液化石油气瓶信息化建设质量,统筹推进工业气瓶和车用气瓶信息化。要按照属地管理和谁监管谁负责的原则,对非法充装“清零”整治行动逐一进行检查验收。

  会议要求,要强化冬奥会特种设备服务保障。一是督促落实安全主体责任。二是提升应急处置能力。三是加大推进力度,提升服务保障合力。

  会议提出,要不断夯实基层安全监管工作基础。一是改进监管模式。积极推进监察检验和技术检查工作一体化,要完善网格化监管机制,实现权责清晰、责任共担、齐抓共管。二是持续提升基层能力。分级搞好教育培训,要不断提升特种设备安全监察人员、企业安全管理人员、特种设备操作人员的能力和水平;要强化示范引领作用,提升基层规范管理水平;要加强与执法、登记注册、信用、网监等市场监管系统内部机构的协调配合与互动融合,形成市场监管工作的合力。三是稳步提高信息化水平。各市、县(区)局要重点做好设备基础数据维护更新,确保特种设备安全监管综合平台数据完整准确。 

  会议还对暑期、汛期特种设备安全工作提出要求,暑期大型游乐设施、客运架空索道、旅游观光车辆等使用频次较高、运行压力较大,各地要督促使用单位加强设备日常巡查和维护保养,发现问题要及时排除,确保设备运行安全。8月以来,我省暴雨天气增多,极易出现城市内涝,导致电梯等特种设备停运情况发生。各地要督促相关运营使用单位、电梯维保单位,及时制定应急预案,加强应急演练,提升突发事件应对能力和水平。

  各市(含定州、辛集市)市场监管局、雄安新区综合执法局,省特检院、省特检中心、省局特种设备局全体同志参加会议。(杜毅华、赵 峰)

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:责任编辑:刘春亮