您当前的位置 : 消费维权 >> 今日推荐

一年半巨亏超5亿元 东阿阿胶卖中药饮片能赚到钱吗

2020-09-03 18:50:38 作者: 来源: 中国商网
分享:

  东阿阿胶近来的日子不好过。据悉,今年上半年,东阿阿胶营收为10.95亿元,同比下滑42.06%;净亏损达8402万元,同比下滑143.54%,加上去年巨亏4.4亿元,东阿阿胶一年半亏损超5亿元。为了挽救业绩,东阿阿胶进行了不少新尝试,但市场反响平平。近日,东阿阿胶宣布进军中药饮片市场,推出了新产品“阿胶珠”。中药饮片能带领东阿阿胶重回巅峰吗?

  对于业绩下滑的原因,东阿阿胶解释称,受疫情影响,报告期内特别是今年第一季度,国内部分经销商复工复产延期,且药店等销售场所顾客流量严重低迷,导致线下业务受到较大影响。

  保健食品行业专家孔伟向中国商报记者表示,东阿阿胶在营销方面投入巨大,试图将东阿阿胶产品打造成中药领域的“奢侈品”。2010-2018年间,东阿阿胶对旗下部分产品频繁提价,这种行为令不少消费者感到不满。

  此外,孔伟认为,市场上同类产品的价格较为便宜,消费者可选择余地大,这进一步削弱了东阿阿胶的竞争力。

  为了挽回业绩,东阿阿胶不断开拓新领域,其新产品呈现“年轻化”特征。例如“CHINELLE真颜”系列,以“真颜小粉支”为主打产品,目标人群为年轻女性。此外,东阿阿胶还推出了阿胶速溶粉、阿胶燕窝等产品。去年9月,东阿阿胶与太平洋咖啡联合推出阿胶拿铁系列咖啡产品,包括东阿阿胶拿铁、阿胶红枣拿铁、东阿阿胶银耳茶拿铁等,价格在32-39元之间。

  此前,东阿阿胶还推出过东阿阿胶蓝帽子保健枣、“桃花润”阿胶面膜、东阿阿胶低聚肽石榴液以及黛娇颜固元膏,但市场反响平平。

  今年8月22日,东阿阿胶与药企华润三九合作推出新产品“阿胶珠”中药饮片。据悉,中药饮片是指按中医药理论、中药炮制方法加工后制成的有一定形状、规格的制成品。东阿阿胶表示,阿胶珠是我国药典阿胶项下的中药饮片,可用于血虚萎黄、眩晕心悸、肌痿无力、心烦不眠、虚风内动、肺燥咳嗽、劳嗽咯血、吐血尿血等症状。

  智研咨询发布的报告显示,去年我国中药饮片市场规模约为1881.27亿元。某中药厂家的负责人向中国商报记者介绍,中药饮片是我国中药的三大支柱产业之一。随着居民养生保健需求增加,我国中药饮片市场快速增长。另外,很多中药饮片品种属于医保报销种类,进一步刺激了消费者的消费需求。

  孔伟认为,虽然我国中药饮片市场规模较大,但产品质量参差不齐、行业标准缺乏等问题严重阻碍了中药饮片市场的可持续发展。而东阿阿胶能否靠中药饮片占领市场仍是个未知数。

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:阿胶 赚到 东阿 中药饮片责任编辑:刘春亮