您当前的位置 : 消费维权 >> 维权

川茶集团1批次青砖散茶·黑茶铅、氟双超标

2020-09-16 19:28:09 作者: 来源: 中国网食品
分享:

  2020年9月5日,内蒙古自治区市场监督管理局发布关于693批次食品抽检情况的通告,四川省茶业集团股份有限公司1批次青砖散茶·黑茶铅和氟双超标。

  锡林浩特市雅蒙青砖茶藏砖茶经销部销售的、四川省茶业集团股份有限公司生产的青砖散茶·黑茶,铅(以Pb计)含量不符合食品安全国家标准规定,铅(以Pb计)检验结果为8.11mg/kg,标准值为5.0mg/kg;氟检验结果为1378.0mg/kg,标准值为300mg/kg。

  据悉,铅是最常见的重金属元素污染物之一。《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB 2762—2017)中规定,茶叶中铅的最大限量值为5.0mg/kg,该批次产品中铅的检出值不符合食品安全国家标准规定。茶叶中铅超标的原因,可能是生产企业使用铅含量超标的原料;也可能是食品生产加工过程中生产场所、加工设备中的铅迁移带入,使得终产品铅含量超标。

  氟,一种气体元素,化学性质很活泼,腐蚀性强。

  茶叶中氟的含量比一般植物多,其含氟量与土壤关系很大,一般植物很少超过40ppm,氟主要积累在茶树的叶中,占茶树全株含量的98.1%,其他部位含量很低。从茶叶老嫩度看,老叶中的含量是嫩叶中含量的12~36倍。就不同茶类而言,以绿茶氟含量最低,平均为67.53±69.49 mg/kg,黑茶最高,平均为296.14±246.07 mg/kg,红茶、乌龙茶及花茶居中,分别为177.01±121.49 mg/kg、167.68±112.28 mg/kg和140.97±150.51 mg/kg。

  在泡茶过程中,泡茶水温越高,氟的浸出率越高,浸泡时间越长,氟的浸出率也越高。茶叶型氟中毒,指人体因摄入过多含氟量高的茶或茶叶制品而导致氟中毒。

  适量的氟化物有助于防治龋齿,长期过量摄入氟元素,可能导致氟中毒,轻度中毒会产生氟牙症,俗称黄斑牙,重度中毒会产生氟骨病。

  企查查显示,四川省茶业集团股份有限公司曾用名四川省叙府茶业有限公司,为四川省技术创新示范企业。集团拥有完整、科学的质量管理体系,诚信、实力和产品质量获得业界的认可。

  企查查显示,2013年7月5日,四川省宜宾市中级人民法院出具日本川崎机工株式会社申请执行被执行人四川省叙府茶业有限公司合同纠纷执行裁定书,冻结、划拨被执行人四川省叙府茶业有限公司的银行存款970000.00元或查封、扣押被执行人相应价值的财产。案号:(2011)宜执字第63-1号。

  四川省茶业集团股份有限公司官网称,川茶集团是一家集茶树良种繁育、初精深加工、品牌营销、国际贸易、科技研发、茶文化旅游等一二三产业融合发展的国家优秀重点龙头企业,是四川省市区党委政府重点扶持和打造的“川茶千亿产业排头兵”企业,是中国茶产业创新发展、融合发展、共享发展的典范企业,是四川首家实施全茶产业链开发的股份制企业,是四川省川茶品牌促进会会长单位。集团先后荣获“农业产业化国家重点龙头企业”“全国农业产业化优秀龙头企业”“全国茶行业综合实力十强企业”“中国出口茶叶企业十强企业”“2017年度中国茶业十大领军企业”等30多项荣誉。

  2013年11月,四川省茶业集团股份有限公司的技术中心升格为“国家级”,是目前中国茶行业首家国家企业技术中心。

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:批次 散茶 青砖 集团 黑茶 超标 川茶责任编辑:刘春亮