您当前的位置 : 消费维权 >> 维权

川茶集团黑茶,宜宾外贸金叶茶业、湖南临湘永巨茶业、湖北洞庄茶业青砖茶不合格

2020-09-14 16:51:41 作者: 来源: 中国网食品
分享:

  2020年9月5日,内蒙古自治区市场监督管理局发布关于693批次食品抽检情况的通告。

  其中,锡林浩特市雅蒙青砖茶藏砖茶经销部销售的、四川省茶业集团股份有限公司生产的青砖散茶·黑茶,铅(以Pb计)和氟含量不符合食品安全国家标准规定,铅(以Pb计)检验结果为8.11mg/kg,标准值为5.0mg/kg;氟检验结果为1378.0mg/kg,标准值为300mg/kg。

  铅是最常见的重金属元素污染物之一。《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB 2762—2017)中规定,茶叶中铅的最大限量值为5.0mg/kg,该批次产品中铅的检出值不符合食品安全国家标准规定。茶叶中铅超标的原因,可能是生产企业使用铅含量超标的原料;也可能是食品生产加工过程中生产场所、加工设备中的铅迁移带入,使得终产品铅含量超标。

  四川省茶业集团股份有限公司官网称,川茶集团是一家集茶树良种繁育、初精深加工、品牌营销、国际贸易、科技研发、茶文化旅游等一二三产业融合发展的国家优秀重点龙头企业,是四川省市区党委政府重点扶持和打造的“川茶千亿产业排头兵”企业,是中国茶产业创新发展、融合发展、共享发展的典范企业。集团先后荣获“农业产业化国家重点龙头企业”“全国农业产业化优秀龙头企业”“全国茶行业综合实力十强企业”“中国出口茶叶企业十强企业”“2017年度中国茶业十大领军企业”等30多项荣誉。

  锡林浩特市雅蒙青砖茶藏砖茶经销部销售的、标称宜宾市外贸金叶茶业有限责任公司生产的青砖茶,氟的含量不符合食品安全国家标准规定,检验结果为1049.4mg/kg,标准值为300mg/kg。

  公开资料显示,宜宾市外贸金叶茶叶有限责任公司前身是四川省宜宾茶厂,始建于1952年。公司是国家边销茶定点生产企业,世界著名工夫红茶“川红”生产企业、宜宾市产业化经营重点龙头企业,产品获得国家“绿色食品”称号。

  内蒙古华润万家生活超市有限公司锡林浩特市额尔敦路分公司销售的、标称湖南省临湘永巨茶业有限公司生产的青砖茶(300g/罐),氟的含量不符合食品安全国家标准规定,检验结果为599.6mg/kg,标准值为300mg/kg。

  内蒙古华润万家生活超市有限公司锡林浩特市额尔敦路分公司销售的、标称湖南省临湘永巨茶业有限公司生产的青砖茶(1.7kg/块),氟的含量不符合食品安全国家标准规定,检验结果为609.3mg/kg,标准值为300mg/kg。

  内蒙古华润万家生活超市有限公司锡林浩特市额尔敦路分公司销售的、标称湖南省临湘永巨茶业有限公司生产的青砖茶(800g/块),氟的含量不符合食品安全国家标准规定,检验结果为760.2mg/kg,标准值为300mg/kg。

  企查查显示,2018年1月26日,湖南省临湘永巨茶业有限公司因对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者被临湘市食品药品工商质量监督管理局罚款1万元,决定书文号:临食药工质案处字〔2018〕11号。

  西乌珠穆沁旗蒂客隆超市二店销售的、标称湖北省洞庄茶业有限公司生产的青砖茶(切碎500g/袋),氟的含量不符合食品安全国家标准规定,检验结果为543.2mg/kg,标准值为300mg/kg。

  氟,一种气体元素,化学性质很活泼,腐蚀性强。适量的氟化物有助于防治龋齿,长期过量摄入氟元素,可能导致氟中毒,轻度中毒会产生氟牙症,俗称黄斑牙,重度中毒会产生氟骨病。茶叶型氟中毒,指人体因摄入过多含氟量高的茶或茶叶制品而导致氟中毒。茶叶中氟的含量比一般植物多,其含氟量与土壤关系很大,一般植物很少超过40ppm,氟主要积累在茶树的叶中,占茶树全株含量的98.1%,其他部位含量很低。在泡茶过程中,泡茶水温越高,氟的浸出率越高,浸泡时间越长,氟的浸出率也越高。

  赤峰市刘老三食品椴树蜂蜜不合格

  松山区新天地百柳购物中心销售的、标称赤峰市刘老三食品有限公司生产的椴树蜂蜜,果糖和葡萄糖、蔗糖含量不合格,果糖和葡萄糖检验结果为57.7g/100g,标准值为≥60g/100g,蔗糖检验结果为12.2g/100g,标准值为5g/100g。

  蜂蜜是蜜蜂采集植物的花蜜、分泌物或蜜露,与自身分泌物混合后、经充分酿造而成的天然甜物质,天然蜂蜜中含有的化学物质主要为糖类,约占蜂蜜质量的60%~80%,其中葡萄糖和果糖含量较高(占总糖量的85%~95%) , 蔬糖含量不超过5%。《食品安全国家标准蜂蜜》(GB 14963-2011)蜂蜜中果糖和葡萄糖的含量为≥60 g/100g,蜂蜜中蔗糖含量≤5 g/100g。由于天然蜂蜜成本高,一些厂家在纯蜂蜜中加入糖类物质或以次充好欺骗消费者,从而谋取利益,因此准确测定蜂蜜中糖的含量尤为重要。

  巧妈妈陳醋不酸

  内蒙古维多利摩尔超市有限责任公司大北街店销售的、标称内蒙古巧妈妈酿造食品有限公司生产的巧妈妈陳醋,总酸(以乙酸计)含量不符合食品安全国家标准规定,检验结果为3.22g/100mL,标准值为≥3.50g/100mL。

  总酸是食醋的品质指标,反映其特色的重要特征性指标之一。对酿造食醋来说,酸度越高说明发酵程度越高,食醋的酸味也就越浓,质量也就越好。按照该产品标签明示值中规定,食醋中总酸最小限量值为9.62g/100mL。总酸含量未达标的原因,可能是生产过程工艺控制不严或未按标准执行,产品与标签标注等级不匹配等造成。

  锡林郭勒盟宝源酒业莜麦王酒酒精度不合格

  锡林浩特市蒙辉商贸有限公司销售的、标称锡林郭勒盟宝源酒业有限责任公司生产的莜麦王酒(38%vol清香型),酒精度含量不符合食品安全国家标准规定,检验结果为40.4%vol,标准值为38±1.0%vol。

  酒精度又叫酒度,是指在20℃时,100毫升酒中含有乙醇(酒精)的毫升数,即体积(容量)的百分数。酒精度是白酒的质量指标,《酱香型白酒》(GB/T 26760—2011)、《清香型白酒》GB/T 10781.2—2006)中规定,酒精度实测值与产品标签明示要求允许差为±1.0%vol,其含量应符合相关要求。酒精度未达到产品标签明示要求的原因,可能是包装不严密造成酒精挥发;还可能是企业用低度酒冒充高度酒。

  兴和县军臣粮油商贸公司植物油溶剂残留量不合格

  乌兰察布市集宁奥威大型便利店有限责任公司销售的、标称内蒙古兴和县军臣粮油商贸有限公司生产的食用植物油,溶剂残留量不符合食品安全国家标准规定,检验结果为12.4mg/kg,标准值为不得检出。

  溶剂通常存在于以浸出法生产的食用植物油中,虽经溶剂脱除,仍有少量溶剂残留在油品中。我国浸出法使用的溶剂,以六碳烷烃为主要成分,有环烷烃、烯烃、芳香烃等,通常称之为六号溶剂。为了保证食品安全,我国的食用油产品标准(如GB10464-2003《葵花籽油》、GB1536-2004《菜籽油》GB1537-2003《棉籽油》等标准)对溶剂残留进行了规定。标准规定,采用浸出工艺生产的植物油的溶剂残留量≤50mg/kg;釆用压榨工艺生产的植物油的溶剂残留量为未检出(压榨法中溶剂残留量≤10mg/kg则视为未检出) 。食用溶剂残留量超标的油,会对人体神经系统和脏器有一定的刺激和伤害。

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:茶业 宜宾 金叶 黑茶责任编辑:刘春亮