您当前的位置 : 消费维权 >> 消费

河北省市场监督管理局 2020年度河北省社会生态环境监测机构监督 检查协调会召开

2020-09-14 17:13:41 作者: 来源: 河北省市场监督管理局
分享:

  9月10日,省市场监管局召开2020年度河北省社会生态环境监测机构监督检查协调会,主要任务是对全省社会生态环境监测机构监督检查工作进行安排部署,统一思想、凝聚共识,确保“双随机”联合监督检查顺利进行。省市场监管局和省生态环境厅有关同志对此次联合“双随机”监督检查工作任务进行安排部署,并提出具体要求。省市场监管局二级巡视员刘江潇出席会议并讲话,认可与检验检测监督管理处副处长李昕婷主持会议。

  会议要求,提高政治站位,充分认清联合“双随机”监督检查的重要意义。要联合开展监督检查贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要任务。近年来,国家层面先后印发《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》。2018年,生态环境部和市场监管总局联合印发的《关于加强生态环境监测机构监督管理工作的通知》明确要求,生态环境部门和资质认定部门重点对管理体系不健全、监测活动不规范、存在违规违法行为的生态环境监测机构进行监管,联合或根据各自职责定期组织开展监督检查。因此,这次两部门联合监督检查,是深入贯彻党中央、国务院重要文件的具体抓手和有效措施,大家一定要站在全局和战略的高度,深化认识、统一思想,确保将此次监督检查各项工作做深、做实、做细。 

  会议指出,联合开展“双随机”监督检查是适应新形势下加强生态环境监测机构监管的现实需要。生态环境工作离不开检验检测机构的数据支撑,省市场监管局作为资质认定管理部门、省生态环境厅作为数据使用部门,对社会生态环境监测机构都具有监管责任。当前,社会生态环境机构违法成本较低、违法行为隐蔽,监管难度越来越大。对社会生态环境监测机构的监测质量和检测行为提出要求。为此,我们要以联合“双随机”监督检查为契机,在检查中相互学习、相互借鉴,共同提高监管针对性和监管能力,促进形成联合监管新机制,不断适应当前复杂的监管形势。

  会议指出,联合开展“双随机”监督检查是规范生态环境监测机构检测行为的有力手段。当前,全省检验检测行业快速发展,尤其是社会生态环境监测机构为环境保护和社会公共安全等方面发挥了重要支撑作用。但也存在着环境监测机构数量多、市场恶性竞争、出具虚假报告等问题。因此,联合开展监督检查,一方面在监督检查中能够做到各有侧重,有效形成监管优势互补,形成强大监管合力和震慑力;另一方面,通过联合监督检查,部门之间也不断积累协作经验,为今后深化生态环境监测机构的监管合作奠定坚实基础。

  会议强调,深化思想认识,不断提高监督检查工作质量。要把联合“双随机”监督检查工作与经济社会发展需要结合起来,与为人民服务的宗旨结合起来。不论是在每一次检查中认真查找问题、规范机构检验检测行为,还是扎实做好监督检查后续调查处理工作、严格执法、严肃处理。坚决打击违法违规行为,依法保障好广大人民群众的利益。要以敢于较真碰硬的决心抓好联合监督检查工作。监督检查工作最重要、最核心的环节就是敢于查找机构存在问题。如果我们不敢较真、不去较真,那么监督检查只能是流于形式,损害了人民利益,降低了监管部门权威。为此,大家要弄清楚监管与发展、监管与服务的关系,开展联合监督检查就是促进全省环境监测机构健康发展的重要手段。我们必须敢于较真碰硬、直面问题矛盾,要坚持原则、秉公履职,坚决抵制说情干扰,不当老好人,不做说情人,有效发挥出监督检查的监管作用。重点是看取得了多少成效。这就要求我们要将现场检查和后处理工作作为监督检查工作的关键节点,坚持客观公正、秉公执法,对该关停的机构必须关停,对该处理的机构要严肃处理。

  会议强调,严守纪律底线,展现联合“双随机”监督检查人员良好形象。今年以来,中央纪委四次全会、省纪委五次全会对全面从严治党提出更高要求。目前,省局也正在迎接省委巡视组的巡视工作。因此,大家必须要在思想上紧绷纪律弦,在行动上严守纪律关,决不出现各类违法违纪问题。严格检查标准。在检查过程中,各检查组要严格按照细则内容查找机构存在问题,坚持一项一项查、一个一个过,不能放过任何问题。同时,对机构存在问题的处理确认两部门要及时沟通,避免出现处理尺度“先紧后松”“先松后紧”等问题。严肃工作纪律。各检查组要严守工作纪律,不允许透露监督检查工作相关安排、内容、细节等情况,不允许接受任何机构以任何名义的宴请、礼金等。各组长作为检查组第一责任人,要加强对组员的管理,做到坚持原则、严守纪律、恪守规矩,确保以良好的精神风貌、严谨的工作作风和过硬的业务能力做好监督检查工作,不断提高检查质量。严守廉洁底线。要牢固树立纪律意识、规矩意识,养成自觉遵守法律法规的习惯,在监督检查中及时向机构公布举报电话,自觉接受机构监督。坚持“管住手”,做到不该收的东西绝对不收;坚持“管住嘴”,做到不该吃的饭绝对不吃,决不能出现违法违规问题,树立监管队伍良好形象。

  省市场监管局认可与检验检测监督管理处处长李俊海、省生态环境厅生态环境监测处处长孙志强,各检查组有关同志参加会议。(吕剑飞、赵 峰)

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:责任编辑:刘春亮