您当前的位置 : 消费维权 >> 消费

绿茶餐厅合肥滨湖银泰店所售鲈鱼兽药超标

2020-09-18 18:56:12 作者: 来源: 中国网食品
分享:

  近期,安徽省市场监督管理局发布了关于6批次食品不合格情况的通告(2020年第35期)。

  其中西藏绿茶餐饮管理有限公司合肥分公司(即绿茶餐厅合肥滨湖银泰店)销售的鲈鱼(淡水鱼),恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检测值为273μg/kg,标准规定为不大于100μg/kg。

  恩诺沙星属于氟喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。恩诺沙星超标的原因,可能是养殖户在养殖过程中违规使用相关兽药。长期摄入恩诺沙星超标的食品,可能会引起头晕、头痛、睡眠不良、胃肠道刺激或不适等症状。

  绿茶餐厅此前的食安风波尚未平息

  今年8月,有媒体报道称在绿茶餐厅河北石家庄桥西万象城店调查时发现,7月9日晚用餐高峰时段,一后厨工作人员端起刚出锅的“绿茶炒饭”徒手抓来吃,随后这盘炒饭被送到堂食区。7月10日晚7时许,一后厨员工直接用手在装有酸菜鱼的盘子里抓菜抖汤汁后送入口中,随后这份菜被送到堂食区。当晚9时,该后厨员工在等菜时不停用筷子夹菜吃,其间该人员将吃了一口的菜又放回盘子。

  此外,该门店还将煮熟的鸡用托盘盛放摆在垃圾桶盖上,处理过的生鸡则被放在有污渍和杂物的后门地板上。洗碗间环境脏乱,洗碗工从收餐盒脏水里捞出餐具后,未经清水冲洗,只经过洗碗机便被拿到前厅备用。

  绿茶餐厅石家庄店食品卫生问题引发社会关注后,多地针对绿茶餐厅开展了食品安全突击检查。

  8月10日,杭州市市场监管局对全市23家绿茶餐厅门店开展食品安全突击检查,检查中发现部分门店个别餐具有少量积水、垃圾筒未加盖等问题,均进行了责令整改。

  8月10日,桂林秀峰区市场监督管理局对桂林绿茶餐厅后厨进行突击检查,经查,该餐厅存在餐厅凉菜专间门不能自动闭合、保洁柜未关闭问题。

  8月12日,合肥蜀山区市场监管局对辖区万象城绿茶餐厅进行检查。执法人员发现了诸如加工制作的半成品未张贴标签、检查记录未张贴等问题,并要求餐厅负责人立即进行整改。

  另外值得注意的是,8月12日绿茶餐厅在官方微博发表声明称事件发生以来,公司积极配合石家庄市桥西区市场监督管理局的检查,针对媒体报道中的视频拍摄的卫生问题,现场第一时间调取后厨近期15天监控录像进行调查核实,未发现视频中问题。

  对于绿茶餐厅的回应,从该微博下的评论来看,网友并不买账。

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:银泰店 滨湖 所售 合肥 鲈鱼 兽药 餐厅 超标 绿茶责任编辑:刘春亮