您当前的位置 : 消费维权 >> 消费

常德八百里酒业八百里15年酒检出甜蜜素 武陵甘露等11批次水检出致病菌

2020-09-17 18:09:37 作者: 来源: 中国网食品
分享:

  2020年9月11日,湖南省市场监督管理局发布关于461批次食品安全监督抽检情况的公示。

  标称常德八百里酒业有限公司生产的八百里15年酒(52%vol),甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)项目不符合食品安全国家标准规定,检验结果为0.000216g/kg,标准值为不得使用。

  甜蜜素,其化学名称为环己基氨基磺酸钠,是一种常用的合成甜味剂。甜蜜素超标的原因,可能是个别企业为降低生产成本,同时为改善产品的口感,也可能是原辅料及生产环节把关不严造成的。

  张家界隆悦食品野生葛根粉、湖南荣诚食品全麦吐司微生物超标

  张家界硒有慈礼产业开发有限公司销售的,标称张家界隆悦食品有限公司生产的野生葛根粉,菌落总数项目不符合食品安全国家标准规定,检验结果为6900,12000,11000,13000,8700CFU/g,标准值为n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g。

  标称湖南荣诚食品有限公司生产的全麦吐司,菌落总数项目不符合食品安全国家标准规定,检验结果为1700,25000,90000,82000,12000CFU/g,标准值为n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g。

  标称浏阳市客来香食品有限公司生产的红豆面包(糕点)和毛毛虫面包(糕点),菌落总数和霉菌项目均不符合食品安全国家标准规定,红豆面包菌落总数检验结果为440000,430000,770000,740000,1400000CFU/g,标准值为n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g;霉菌检验结果为61000CFU/g,标准值为≤150CFU/g。毛毛虫面包菌落总数检验结果为8100,79000,380000,29000,35000CFU/g,标准值为n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g;霉菌检验结果为6000CFU/g,标准值为≤150CFU/g

  标称湖南省麦香实业有限公司生产的戚风蛋糕,菌落总数项目不符合食品安全国家标准规定,检验结果为29000,33000,38000,30000,30000CFU/g,标准值为n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g。

  菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。食品的菌落总数严重超标,将会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质,使食品失去食用价值。菌落总数超标,可能是企业所使用的原辅料初始菌数较高,或未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能是产品包装密封不严,储运条件控制不当等导致。

  霉菌属于真菌,在自然界中广泛存在。霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,失去食品的食用价值,并产生真菌毒素危害人类健康。霉菌超标主要原因,可能是原料或包装材料受到霉菌污染,产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位,生产工器具等设备设施清洗消毒不到位或产品储运条件不当而导致。

  武陵甘露等11批次水检出致病菌

  标称中方县富鑫生态资源开发有限责任公司生产的武陵甘露(包装饮用水),铜绿假单胞菌项目不符合食品安全国家标准规定,检验结果为9,13,2,2,0CFU/250mL,标准值为n=5,c=0,m=0CFU/250mL。

  标称常德市鼎城灵泉纯净水厂生产的灵泉饮用纯净水,铜绿假单胞菌项目不符合食品安全国家标准规定,检验结果为16,20,13,17,4CFU/250mL,标准值为n=5,c=0,m=0CFU/250mL。

  标称中方县水润天下食品饮料厂生产的水润天下包装饮用水,铜绿假单胞菌项目不符合食品安全国家标准规定,检验结果为2,0,264,0,0CFU/250mL,标准值为n=5,c=0,m=0CFU/250mL。

  标称怀化百泉水业有限公司生产的中天包装饮用水,铜绿假单胞菌项目不符合食品安全国家标准规定,检验结果为0,0,3,0,214CFU/250mL,标准值为n=5,c=0,m=0CFU/250mL。

  东安县金龙泉水销售部销售的,标称东安金龙泉水厂生产的金龙泉水(桶装饮用水),铜绿假单胞菌项目不符合食品安全国家标准规定,检验结果为4,2,5,0,0CFU/250mL,标准值为n=5,c=0,m=0CFU/250mL。

  标称东安县南桥镇双江山泉水厂生产的双江山泉饮用山泉水,铜绿假单胞菌项目不符合食品安全国家标准规定,检验结果为22,6,0,0,0CFU/250mL,标准值为n=5,c=0,m=0CFU/250mL。

  东安县芦洪市镇百佳副食店销售的,标称东安县芦洪市镇旋帽岭山泉有限公司生产的旋帽山泉包装饮用水,铜绿假单胞菌项目不符合食品安全国家标准规定,检验结果为71,88,0,0,0CFU/250mL,标准值为n=5,c=0,m=0CFU/250mL。

  标称永州舜泉饮用水有限公司生产的舜福泉包装饮用水,铜绿假单胞菌项目不符合食品安全国家标准规定,检验结果为2,118,2,43,0CFU/250mL,标准值为n=5,c=0,m=0CFU/250mL。

  标称东安县乐夫山泉水厂生产的乐夫山泉饮用水,铜绿假单胞菌项目不符合食品安全国家标准规定,检验结果为13,0,387,0,219CFU/250mL,标准值为n=5,c=0,m=0CFU/250mL。

  标称东安县大庙口镇舜森泉饮用水厂生产的舜森泉饮用天然泉水,铜绿假单胞菌项目不符合食品安全国家标准规定,检验结果为52,53,59,66,60CFU/250mL,标准值为n=5,c=0,m=0CFU/250mL。

  郴州市康乐送水经营部销售的,标称湖南资兴猴古山纯净水有限公司生产的猴古山生态纯净水,铜绿假单胞菌项目不符合食品安全国家标准规定,检验结果为172,2,0,0,0CFU/250mL,标准值为n=5,c=0,m=0CFU/250mL。

  铜绿假单胞菌又名绿脓杆菌,是一种常见的革兰阴性杆菌,广泛分布在水、土壤、食品以及医院等环境中。对抵抗力较弱的人群存在较大健康风险,容易引起急性肠道炎、脑膜炎、败血症和皮肤炎症等疾病。包装饮用水中铜绿假单胞菌超标的主要原因有:水源受到污染,或生产过程中卫生控制不严格,从业人员未经消毒的手直接与饮用水或容器内壁接触;或包装材料未进行彻底清洗消毒。

  9°米醋、郴州白醋不酸

  标称东安县华南食品酿造厂生产的9°米醋,总酸(以乙酸计)项目不符合产品标签标识要求,检验结果为5.90g/100mL,标准值为≥8.8g/100mL。

  郴州市北湖区海之源超市销售的,标称湖南郴州市馨鑫调味食品厂生产的郴州白醋,总酸(以乙酸计)项目不符合SB/T10337-2012《配制食醋》要求,检验结果为2.23g/100mL,标准值为≥2.50g/100mL。

  总酸是食醋的品质指标,反映其特色的重要特征性指标之一。对酿造食醋来说,酸度越高说明发酵程度越高,食醋的酸味也就越浓,风味也就越好。食醋中总酸含量未达标的原因,可能是生产过程工艺控制不严或未按标准执行,或者是产品配方存在缺陷等。

  湖南香华调味食品公司油辣椒防腐剂超标

  标称湖南省香华调味食品有限公司生产的香辣王(油辣椒)(其他半固体调味料),防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和项目不符合食品安全国家标准规定,检验结果为1.46,标准值为≤1。

  防腐剂是指天然或合成的化学成分,用于加入食品以延迟或抑制微生物生长或化学变化引起的腐败。国家标准《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,防腐剂混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。超标的原因可能是企业在生产加工过程中未严格控制各防腐剂的用量造成的。防腐剂使用不当会有一定副效应,长期过量摄入可能会对消费者的身体健康造成一定损害。

  益阳市湘怡斋食品饼干、衡阳市语方食品糕点防腐剂超标

  标称益阳市湘怡斋食品有限公司生产的老面法饼(饼干),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)项目不符合食品安全国家标准规定,检验结果为0.0693g/kg,标准值为不得使用。

  标称衡阳市语方食品有限公司生产的岩烧(糕点),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)项目不符合食品安全国家标准规定,检验结果为0.832g/kg,标准值为≤0.5g/kg。

  在食品生产中,脱氢乙酸及其钠盐作为一种广谱防腐剂,对霉菌和酵母菌的抑菌能力强。造成脱氢乙酸及其钠盐不合格的原因,可能是生产企业为达到延长保质期的目的,在生产加工环节超范围使用。脱氢乙酸及其钠盐能迅速而完全地被人体组织所吸收,进入人体后即分散于血浆和许多的器官中,有抑制体内多种氧化酶的作用,长期食用脱氢乙酸及其钠盐超标的食品,可能对人体造成一定危害。

  湖南胡记细贞食品田鱼重金属镉超标

  标称湖南省胡记细贞食品加工有限公司生产的田鱼,镉(以Cd计)项目不符合食品安全国家标准规定,检验结果为0.71mg/kg,标准值为≤0.41mg/kg。

  镉是最常见的重金属元素污染物之一。镉对人体的危害主要是慢性蓄积性。长期大量摄入镉含量超标的食品可能会导致肾和骨骼损伤等健康危害。

  衡阳市新大新食品绿豆馅饼酸败

  标称衡阳市新大新食品有限公司生产的绿豆馅饼,酸价(以脂肪计)项目不符合食品安全国家标准规定,检验结果为7.9mg/g,标准值为≤5mg/g。

  酸价主要反映食品中的油脂酸败程度。在糕点中酸价超标的原因,可能与企业原料采购把关不严、生产工艺不达标或产品储藏条件不当等有关,特别是存贮温度较高时易导致食品中的脂肪氧化酸败致使酸价超标。酸价超标的食品会有哈喇味,超标严重时所产生的醛、酮、酸会破坏脂溶性维生素,食用后可能会导致肠胃不适、腹泻并损害肝脏。

  湘乡市家多旺商贸公司面包检出甜味剂

  湘乡市家多旺商贸有限公司销售的散称烤馍(面包),糖精钠(以糖精计)项目不符合食品安全国家标准规定,检验结果为0.134g/kg,标准值为不得使用。

  糖精钠(以糖精计)是食品工业中常用的合成甜味剂。糖精钠对人体无任何营养价值,食用较多的糖精钠,会影响肠胃消化酶的正常分泌,降低小肠的吸收能力,使食欲减退。

  湖南平苒食品芹菜农残超标

  湖南平苒食品有限公司销售的芹菜,氟虫腈项目不符合食品安全国家标准规定,检验结果为0.067 mg/kg,标准值为≤0.02mg/kg 。

  氟虫腈是一种苯基吡唑类杀虫剂、杀虫谱广,对害虫以胃毒作用为主,兼有触杀和一定的内吸作用。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:检出 武陵 百里 甘露 甜蜜素 酒业 批次 致病菌 常德 15 11责任编辑:刘春亮