您当前的位置 : 消费维权 >> 维权

四川逗嘴食品公司饼干氧化变质 曾因不正当竞争、虚假宣传等原因被罚款

2020-09-22 09:05:52 作者: 来源: 中国网食品
分享:

  2020年9月17日,四川省市场监督管理局发布关于23批次食品不合格情况的通告(2020年第40号)。

  其中,罗江区严瓜子副食店销售的、标称由四川逗嘴食品有限公司生产的“奥地利(夹心草莓味饼干)”,过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。

  过氧化值(以脂肪计)主要反映食品中油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,虽一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。《食品安全国家标准饼干》(GB 7100-2015)中规定,饼干中的过氧化值(以脂肪计)的最大限量值为0.25g/100g。过氧化值超标的原因,可能是原料油脂储存不当导致脂肪氧化、生产用油变质,或者样品漏气、储存过程中环境条件控制不当导致产品酸败变质。

  企查查显示,2016年1月15日,四川逗嘴食品有限公司因擅自使用“江中猴姑”酥性饼干产品特有的名称、包装、装潢不正当竞争行为案被广汉市工商管理和质量监督局没收违法所得160元、罚款人民币340元;2016年3月11日,因利用互联网虚假宣传行为被广汉市工商管理和质量监督局罚款人民币3000元;2019年4月29日,被广汉市市场监督管理局因其他违法行为被罚款3万元。

  这些餐馆和经营部有白酒违规添加甜味剂

  遂宁市安居区飘香阁食府销售的“散装白酒”,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)不符合食品安全国家标准规定。

  万源市杜家酒坊销售的“散装白酒”,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)不符合食品安全国家标准规定。

  万源市陈记三味鲜餐馆销售的“散装白酒”,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)不符合食品安全国家标准规定。

  康定市李记白酒经营部销售的“53.5%vol高粱酒(原酒)”,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)不符合食品安全国家标准规定。

  郫都区天尝地酒白酒经营部销售的“清香酒”,三氯蔗糖不符合食品安全国家标准规定。

  甜蜜素(环己基氨基磺酸钠)、三氯蔗糖(蔗糖素)是食品生产中常用的甜味剂。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定允许其使用于部分食品,但不允许用于白酒产品中。白酒中检出甜蜜素、三氯蔗糖的原因,可能是企业为改善白酒的口感违规添加,也可能是外购的原酒或调味酒带入,还有可能是企业在生产配制酒过程中造成交叉污染。

  丰源黄豆酱油、群浆帝王泉包装饮用水、芦花林土鸡蛋不合格

  资中县佳易商贸有限责任公司城北分公司销售的、标称由四川省资中县丰源食品有限责任公司生产的“丰源黄豆酱油(酿造酱油)”,菌落总数不符合食品安全国家标准规定。

  菌落总数是指示性微生物指标,用以反映食品的卫生状况。《食品安全国家标准酱油》(GB 2717-2018)中规定,同批次5 个独立包装产品中菌落总数的检测结果均不得超过5×104CFU/mL,且至少3 个独立包装产品检测结果不超过

  5×103 CFU/mL。酱油中菌落总数超标的原因,可能是生产企业生产加工过程中卫生条件不达标、灭菌工艺控制不严格,还可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。

  标称由遂宁玉泉水厂生产的“群浆帝王泉包装饮用水”,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。

  铜绿假单胞菌是一种水源性和食源性致病菌,它在水、土壤、食品以及医院等环境中广泛存在,尤其喜欢在潮湿的环境中生长繁殖。铜绿假单胞菌生长代谢过程中可能产生多种内毒素、外毒素等致病因子,人感染后可引起局部化脓性炎症等各种疾病。桶装水铜绿假单胞菌不合格的主要原因可能是回收桶清洗消毒不彻底,对产品造成二次污染。

  内江惠尔家超市有限公司沿江路分公司销售的、标称由成都红泰农产品有限公司出品的、来自内江市君亮禽畜养殖专业合作社的“芦花林土鸡蛋”,氟苯尼考不符合食品安全国家标准规定。

  氟苯尼考又称氟甲砜霉素,是原农业部批准使用的动物专用抗菌药,主要用于敏感细菌所致的猪、鸡、鱼的细菌性疾病。 《食品安全国家标准食品中兽药最大残留限量》(GB31650-2019)中规定,氟苯尼考在产蛋鸡中禁用(鸡蛋中不得检出)。正常情况下消费者不必对鸡蛋中检出氟苯尼考过分担心,但长期食用氟苯尼考残留超标的食品,对人体健康可能有一定影响。

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:饼干 虚假 食品公司 宣传责任编辑:刘春亮