您当前的位置 : 消费维权 >> 消费维权留言板 >> 投诉反馈

市值蒸发千亿再遇“酱油生虫” 海天味业股价能hold住吗?

2020-09-29 10:52:29 作者: 来源: 中国网
分享:

  海天酱油生蛆一事近日备受关注,有消费者称:“我前段时间在超市买的海天酱油,开瓶使用了几次,不到一周后竟然发现瓶子内有活动的蛆虫。”同时,还附有相关视频。

  网友评论中,有人质疑是消费者保存不当,也有人称自己也遭遇过,“买来的(海天酱油)开封没几天就这样了,其他酱油就没事。”

  9月18日,新京报贝壳财经记者与海天味业取得联系,对方表示,针对此事,“公司正在走内部的核查流程”,“一旦有结果,将会在两微发布”。据媒体报道,海天味业董秘张欣表示,这完全不是企业品控问题。

  目前,海天味业市值已经从9月初的高点蒸发了超千亿,股价较最高点203元下跌超过20%。被曝酱油生虫后的最近两个交易日(9月16日和17日)海天味业均收盘下跌。9月18日当天,其股价收盘微涨0.35%。

  早年曾被报道酱油生虫,回应称系消费者储存不当所致

  9月18日,有消费者告诉贝壳财经记者,自己遭遇过两次海天酱油长蛆的情况,“第一次是以为自己没保管好,夏天热的缘故,第二次买了没几天就长蛆了……服了。”

  此前在2017年,海天味业曾在官网回应过关于酱油生虫一事。其表示“未开封的产品,不会有活虫或虫卵生长。”

  “关于酱油开封后生虫问题,不止调味品,其他发酵类行业及产品,诸如酸奶、泡菜等,在炎热的天气下都会出现生虫的现象。”对于酱油生虫的避免,海天味业表示:“只要科学保存,就完全可以避免酱油生虫。”

  海天味业在声明中称:海天酱油安全合格,请放心购买使用。

  2018年10月13日,江苏省消费者权益保护委员会发布了一份2017年8月进行的酱油产品比较试验报告,报告显示2017年1月份生产的一瓶海天500ml生抽酱油营养成分表中蛋白质NRV%计算有误。

  对此,海天味业官方回应称:NRV%是营养成分占营养素参考值的百分比,是食品营养标签上比较食品营养成分含量多少的参考指标,计算公式为:(营养成分含量/NRV参考值)X100%= NRV %。按照公式可计算出该瓶生抽蛋白质NRV%=0.9(实测蛋白质含量)÷60(NRV参考值)×100%=1.5%。而公司在该瓶生抽标签中把蛋白质NRV%仅标示为1%,因为标示值低于了计算值,所以被点名了。

  海天味业表示:蛋白质是对健康有利的营养成分,蛋白质NRV%是一个营养参考值,标签上的标示值低于计算值并不构成产品品质问题,更不是食品安全问题,因此,对于海天的产品,消费者完全可以放心使用。

  对于近期被报道的酱油生虫,9月18日,海天味业方面告诉贝壳财经记者:“公司正在走内部的核查流程。”

  据其介绍,海天味业是内部接到相关反馈之后开始核查的,“最近开始核查的”,核查方式包括检查相关产品质量、联系相关消费者等,对于核查结果何时披露,对方表示,“目前还不清楚具体时间,一旦有结果,我们会在两微披露,请关注。”

  中国食品产业分析师朱丹蓬认为:海天酱油瓶内出现蛆虫事件,一方面可能和海天味业在生产酱油过程中的杀菌环节有关。另一方面,消费者是否合理使用及存放环境也会影响产品质量,他表示:“出现一次蛆虫事件可能是偶然现象,但多次出现蛆虫事件,这不禁让人质疑产品本身的质量问题,这也将严重损害该品牌在消费者心目中的形象和信任度。”

  估值过高?海天味业股价坐上过山车

  或许是受此消息影响,海天味业的股价已经连续2个交易日收盘下跌,9月18日当天,其股价也是以下跌为主,收盘微涨,涨幅为0.35%。数据显示,其总市值已经从9月15日收盘的5262.48亿元,下滑至9月18日收盘的5127亿元,累计减少约135.48亿元。

  不过,也有业内人士表示,海天股价下滑也可能是因为当前估值过高,泡沫过多。“从品类的发展来看,海天味业原有产品已经没有多少增长空间了,这也是海天味业最近推出火锅底料的原因之一,因为原来的品类已经不足以支撑企业的未来了,所以海天味业开始布局新品类。”

  此前9月3日,海天味业的总市值一度超过6000亿元,成功超过中国石化的总市值。

  官网显示,海天味业目前生产的产品涵盖酱油、蚝油、酱、醋、料酒、调味汁、鸡精、鸡粉、腐乳等几大系列百余品种300多规格,年产值过百亿元。

  2019年,海天味业营收净利同比双增。其实现营业收入约197.97亿元,同比增长16.22%;归属于上市公司股东的净利润约53.53亿元,同比增长22.64%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约50.84亿元,同比增长23.27%。

  海天味业表示:2019年是公司第三个五年计划的开局之年,公司的酱油、蚝油、酱三大品类以及全国各主要板块市场均保持了稳定的发展。其中酱油实现营收116.29亿,增长13.60%,收入与销量保持同步增长;蚝油实现营收34.90亿,增长22.21%,蚝油继续保持较快增长势头;酱料实现营收22.91亿,增长9.52%,酱类实现了恢复性增长。

  2019年,海天味业积极加快新业务发展步伐,创新与零售电商合作关系等方式,积极拓展线上业务;2019年,海天味业的线上市场营业收入增长42.51%。

  2019年,海天味业的酱油、调味酱、蚝油的营业收入依次约为116.29亿元、22.91亿元、34.9亿元;其毛利率依次为50.38%、47.56%、37.96%。据悉,毛利率这三个数值与2018年相比都是下滑的。

  海天味业表示:“2019年,公司食品制造业务整体毛利率同比下降0.83个百分点,是采购成本上升以及蚝油占比提升所致。后续公司将加大力度控制采购成本,通过智能制造对产供销核心业务链的价值贡献,通过强化精益生产和成本管理,推动整体运营效率提升和成本良性下降。”

  2020年上半年,疫情初期交通运输受阻以及餐饮消费长时间停顿,导致海天药业产品出货量受阻,随着国家采取果断有效防控疫情措施以及复工复产的有序推进,各行业的生产经营活动渐回正轨,二季度海天味业产品的出货量也回复常态,生产经营良好的发展态势迅速恢复。

  最终,海天味业在今年上半年实现营业收入115.95亿元,同比增长14.12%;归属于上市公司股东的净利润32.53亿元,同比增长18.27%。

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:海天 酱油 生虫 蒸发责任编辑:刘春亮