您当前的位置 : 消费维权 >> 消费资讯 >> 焦点关注

严厉打击虚假违法广告 河北市场监管系统全年查办案件843件

2020-12-22 10:03:13 作者: 来源: 河北省市场监督管理局
分享:

650.jpg

  庞 军摄 

  12月16日,河北省整治虚假违法广告联席会议工作会在石家庄召开。会议总结了今年全省整治虚假违法广告工作,对下一步工作进行调度部署。省整治虚假违法广告厅际联席会议总召集人、省市场监管局局长金洪钧出席会议并讲话。省市场监管局二级巡视员张志杰通报了今年以来整治虚假违法广告工作总体情况。省委宣传部、省网信办、省公安厅、省广电局、省药监局等11家联席会议成员单位主管领导及联络员参加了会议。

  今年以来,全省整治虚假违法广告联席会议成员单位按照年初工作部署,提高政治站位,精准靶向发力,扎实开展虚假违法广告整治工作。

  省委宣传部、省广电局组织督促省直主要新闻媒体单位认真学习贯彻《中华人民共和国广告法》,建立健全广告业务的承接登记、审核、报批、发布、档案管理等各项规章制度,明确广告发布前审查责任。

  省市场监管局陆续开展了“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间广告监管”“2020年整治虚假违法广告专项行动”“药品广告专项整治行动”“网络直播行业专项整治和规范管理”等多项工作,对保健食品、药品、医疗、医疗器械、野生动物、网络直播带货等重点领域虚假违法广告行为进行严厉打击。截至目前,全省市场监管系统共查办虚假违法广告案件843件,罚没款2181.4万元

  省公安系统侦办了宜宾川安高科农药有限公司虚假广告案、李化民虚假广告案等一批大、要案件,有效打击了犯罪分子的违法行为,社会反响强烈。

  省网信办对全省19万家备案网站主体、分布、运营状况等基础信息进行梳理核对,发现各类问题网站近7万家,指导各地网信办进行重点管理,稳妥处置。

  省通信管理局加强网站备案和网络资源管理,加大对基础电信企业网络与信息安全工作的考核,将互联网上打击违法犯罪、整治虚假广告等内容的网站备案工作纳入考核的内容。

  省卫健委、省中医药局依法下放了部分医疗、医疗器械广告审批权限,进一步规范广告审查制度,优化审查流程,缩短审查时间。

  会议对下一步虚假违法广告整治及广告监管工作作出部署:

  一是继续统筹做好疫情防控和虚假违法广告整治。坚决贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控重要指示批示精神,认真落实国务院联防联控机制工作部署,坚持问题导向和底线思维,统筹做好疫情防控和虚假违法广告整治,压实各方主体责任,坚决遏制虚假违法广告,保障消费者合法权益。

  二是适时组织开展联合行动。突出医疗、药品、食品、保健食品、金融投资理财等事关人民群众生命健康和财产安全的重点领域广告监管,强化源头治理,加大执法力度,对违法广告主、广告经营者、广告发布者进行全链条整治。

  三是研究网络直播营销活动监管对策。认真贯彻落实市场监管总局《关于加强网络直播营销活动监管的指导意见》,积极探索建立市场监管局、网信办、通信管理局、广电局等多部门参与的网络直播营销活动监管会商和协作工作机制,摸清我省行业基本情况,探索有效监管模式,推动行业健康有序发展。

  四是坚持正向发力,充分发挥广告在保民生、促发展方面的功能和作用。在加强整治虚假违法广告的同时,科学制定扶持鼓励政策,发挥广告传播优势,帮扶实体经济提升产能、扩大销路、转型升级。积极运用好公益广告这一载体,强化社会主义核心价值观,引导全社会树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为我省经济社会发展提供精神动力和能量。

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:责任编辑:刘春亮