您当前的位置 : 消费维权 >> 工商专区

省局部署2021年全省认证认可检验检测工作

2021-02-24 10:20:14 作者: 来源: 河北省市场监督管理局
分享:

   

1.jpg

  为深入贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实省委省政府、市场监管总局决策部署和全省市场监管工作会议精神,总结回顾2020年全省认证认可检验检测工作,安排部署2021年重点工作,2月20日,省市场监管局召开2021年全省认证认可检验检测工作会议。省局二级巡视员刘江潇出席会议并讲话。省局认证监管处处长杨进刚、认可与检验检测监管处处长国建峰分别作了年度工作报告。石家庄、廊坊和张家口、衡水市局分别就认证监管和认可与检验检测监管工作书面交流。会议由省局二级巡视员张瑞林主持。

  会议指出,2020年认证监管、认可检测工作成效显著。2020年是极不平凡的一年,在面对新冠疫情冲击和经济下行的严峻挑战和形势下,全省认证认可、检验检测工作认真贯彻落实省委省政府和省局党组决策部署,坚持服务大局,助力疫情防控积极主动;持续深化改革,市场活力得到充分释放;坚持严抓严管,市场竞争秩序不断规范;优化服务效能,行业发展态势持续向好。圆满完成了各项工作任务,多项工作得到省政府和国家总局领导肯定。

  会议强调,要提高站位、聚焦主业,准确把握认证认可、检验检测工作面临的形势要求。要结合认证认可检验检测工作实际,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力。一是充分认清构建新发展格局对认证认可检验检测工作提出的新要求。一方面,要在畅通国内大循环中发挥作用,另一方面,要在国内国际双循环中疏通“堵点”中发挥作用。二是深刻认识高质量发展对认证认可检验检测工作提出的新要求。要紧紧围绕全国全省的战略全局来开展工作。在拉高线方面,扎实做好自愿性认证工作,引导检验检测认证机构“市场化、国际化、专业化、集约化、规范化”发展,做好新兴产业技术支撑;在保底线方面,持续保持监管高压态势,严厉打击认证认可检验检测违法违规行为,防范化解各类风险隐患,为促进经济高质量发展做好支撑。三是准确把握深化“放管服”改革对认证认可检验检测工作提出的新要求。在全省疫情防控常态化和经济下行压力增加的大背景下,要落实好“放管服”改革要求,持续深化我省检验检测机构资质认定改革,加大制度创新力度,不断优化营商环境、激发内生动力,促进行业快速发展。四是深刻领会构建现代化市场监管体系对认证认可检验检测工作提出的新要求。要把总体要求与自身工作紧密结合起来,抓住其中的关键点,从行政许可、监督检查、服务发展等方面创新举措,探索运用系统化、信息化、智能化手段,从而提升监管和服务能力。五是正确理解服务产业发展对认证认可检验检测工作提出的新要求。要在积极引导检验检测认证机构实现“五化”发展目标上下功夫,用好政策、加强服务,引导检验检测认证机构不断做大做强,从而发挥“体检证”、“信用证”、“通行证”作用,有效反哺高新技术等产业快速发展。

  会议要求,各级市场监管部门要勇于担当、敢于作为,充分发挥认证认可、检验检测工作支撑和保障作用。一是落实改革要求,不断激发检验检测认证市场活力。深化检验检测机构资质认定改革,承接好国家部分许可下放工作。二是履行监管职责,持续规范检验检测认证机构行为。持续强化认证监管工作,持续巩固全覆盖监督检查成果,持续加强部门间联合监管。三是提升服务意识,不断促进行业高质量发展。服务经济高质量发展,推动质量认证纵深发展,推动检验检测行业高质量发展。四是夯实基层基础,着力提升监管人员业务水平。加强思想政治建设,强化作风和廉政建设,提高监管能力建设,提升业务能力素养。

  在省局主会场参加会议的有,省纪委监委驻省局纪检监察组包联负责人,省局认证监管处、认可与检验检测监管处全体人员,省质检院、省纤检质量监测中心、省质检中心、省技术评价中心、河北省认证认可协会负责人。各市市场监管局和雄安新区综合执法局分管认证认可检验检测工作的副局长、相关科(处)长及工作人员在各地分会场参加了会议。(庞军)

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:责任编辑:刘春亮