您当前的位置 : 消费维权 >> 工商专区

省局部署2021年全省特种设备安全监察工作

2021-02-24 10:20:24 作者: 来源: 河北省市场监督管理局
分享:

1.jpg

  2月20日,省市场监管局召开2021年全省特种设备安全监察工作会议,会议的主要任务是贯彻落实市场监管总局特种设备安全监察工作会议和全省市场监管工作会议精神,总结2020年全省特种设备安全工作,安排部署2021年重点任务。省局二级巡视员刘江潇出席会议并讲话。省局特种设备安全监察局局长高振川作了2020年特种设备安全工作报告,省特检院书记刘辰魁和省特检中心书记郭宁潮分别发言,石家庄、邯郸、秦皇岛、唐山四市向会议作了书面经验交流。会议由省局二级巡视员张瑞林主持。

  会议指出,2020年是极不平凡的一年,全省特种设备战线的同志们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,按照省局党组工作要求,全力以赴战疫情、保安全、促发展,全省特种设备安全形势整体平稳向好发展。一是以隐患排查为牵引,特种设备安全专项整治三年行动成效明显;二是保障民生持续发力,人民群众获得感安全感明显增强;三是大力加强基础建设,特种设备安全监管质量整体提升。2020年,全省未发生特种设备事故,安全态势总体平稳,为服务全省经济社会发展做出了我们应有的贡献。

  会议要求,要突出重点,全力做好2021年特种设备安全工作。一是提高政治站位,不断强化责任担当。坚持底线思维,坚决遏制重特大事故,着力防范化解重大风险,为高质量发展把好特种设备“安全关”。二是周密谋划准备,为建党100周年营造良好氛围。一要提前谋划,及早准备,围绕全面排查、全面整治、全面提高、全域安全,制定保障工作方案,细化保障措施;二要充分运用“双重预防”科学方法,发挥企业主动性自觉性,督促企业全面履行安全生产主体责任;三要将日常监督检查和专项治理相结合,摸清设备底数,建立隐患台账,逐台销号,闭环管理;四要及时报告情况,及时向当地政府和上级机关报告自身解决不了的问题困难。三是严守安全底线,抓好特种设备安全三年专项整治。四是坚持科学防控,加快推进智慧监管、信用监管。五是着力固本强基,强化监察、检验机构和队伍建设。六是聚焦民生保障,突出做好电梯监管改革创新。

  会议强调,要聚焦聚力,抓好当前特种设备安全工作。一是高度重视节后复工复产工作。切实强化复工复产安全生产提示提醒,严格执行复工复产验收程序,持续加大执法检查力度。二是认真开展大型游乐设施隐患排查。按照省局印发的《关于立即开展大型游乐设施隐患排查的通知》,各地要高度重视,立即组织对在用飞行塔类大型游乐设施进行全面排查。三是全力确保“两会”期间特种设备安全。要切实提高政治站位、凝聚思想共识,认真筹划部署“两会”期间特种设备安全保障工作,加强特种设备安全应急处置,深入一线开展执法检查,对重点场所、重点设备、重要企业开展特种设备安全检查,发现问题隐患及时处理。(庞军付清腾)

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:责任编辑:刘春亮