您当前的位置 : 消费维权 >> 新闻速递

河北部署清明期间森林草原防火工作

2021-04-01 17:37:57 作者: 来源: 河北省林业和草原局
分享:

  近日,河北省林业和草原局、河北省民政厅联合印发《关于做好清明节期间森林草原防火工作的通知》,就今年清明节期间的森林草原防火工作作出具体部署,以有力举措有效防范野外祭祀用火引发的森林草原火灾,确实保障人民群众生命财产和森林草原资源安全。

  通知指出,今春以来,全省气温较常年偏高,重点林区降水偏少,大风天气频繁,火险等级持续高位运行,特别是清明历来是森林草原火灾高危时段,上坟烧纸、燃香放炮等祭祀用火容易集中出现,防火形势严峻复杂。

  通知强调,全省各级林业和草原主管部门要按照春季森林草原防火宣传工作要求,广泛开展防火宣传活动,提高全社会防火意识。组织开展“五有五进”活动(即:电视有影、广播有声、报纸有字、网络有帖、墙上有标语,进村庄、进社区、进企业、进学校、进家庭),营造浓厚的防火氛围。全省各级民政部门要开展文明祭祀主题宣传活动,积极倡导文明低碳祭扫,推广敬献鲜花、绿化植树、踏青遥祭、网上祭奠等多种祭扫纪念方式,引导群众移风易俗,摒弃上坟烧纸、燃香放炮等传统祭祀方式,引导鼓励群众将林区草原散葬坟墓迁入集体公墓,减少森林草原火灾风险隐患。

  通知强调,各级林业和草原主管部门要组织护林员、检查站、巡逻队、瞭望哨等各类防控力量全员在岗在位,加大巡查防控力度。要对林区草原坟头逐一排查登记,落实监管人员,确保祭祀点位有人看护。环京周边、雄安新区、冬奥赛区及周边、各类自然保护地等重点区域,要严防死守,确保安全。积极配合各级公安机关开展野外违法违规用火专项打击活动,及时公开曝光典型案例,打出声势,形成震慑。民政部门要加强祭祀安全管理,结合本地实际,合理设置集中祭祀点,严格火源管控,严防森林草原火灾发生。

  通知要求,清明节期间,各级林业和草原主管部门要严格落实防火领导带班和24小时值班,加强监测预警,制定专项预案,一线督导检查,组织林草系统专业队伍靠前驻防,带装巡逻,遇有火情快速反应,做到“打早、打小、打了”。民政部门要指导殡葬服务机构制定完善祭祀场所火灾应急处置预案,公墓和临时设置的集中祭祀点要加派人员值守巡护,一旦发生森林草原火情,要立即报告当地森林草原防灭火指挥部办公室和林业草原主管部门,并在确保人员生命安全的前提下先行处置,严防小火酿成大灾,坚决杜绝人员伤亡发生。(记者:王铁军 通讯员:施度 )

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:责任编辑:刘春亮