您当前的位置 : 长城网 >> 消费维权 >> 今日推荐

2021全球数字经济大会京津冀工业互联网协同发展论坛在京召开

来源: 长城网综合 作者: 2021-08-04 09:48:00

  8月2日,由北京市经济和信息化局、天津市工业和信息化局、河北省工业和信息化厅、北京市朝阳区人民政府联合主办,中国工业互联网研究院、中关村科技园区朝阳园管理委员会联合承办,北京朝阳国际科技创新服务有限公司、思谋集团有限公司联合协办的“2021全球数字经济大会京津冀工业互联网协同发展论坛”在北京国家会议中心成功举办。本次论坛以“创新赋能 协同发展”为主题,旨在全面展示工业互联网发展的最新趋势,进一步推动京津冀工业互联网协同创新发展做深做实,促进制造业数字化、网络化、智能化转型,构建现代化产业体系。

  工业和信息化部副部长徐晓兰、北京市人民政府副秘书长张劲松出席并致辞,工业和信息化部信息技术发展司副司长江明涛、信息通信管理局副局长鲁春丛,河北省工业和信息化厅厅长龚晓峰,天津市工业和信息化局总经济师周胜昔,中国工业互联网研究院党委书记、副院长刘爱民、纪委书记李炜出席,北京市朝阳区委常委、副区长暴剑出席并主持论坛开幕式环节。中国工程院院士李伯虎、张平,360集团创始人、董事长周鸿祎,中国电信集团有限公司副总经理刘桂清等嘉宾、企业代表参加了此次论坛。

  徐晓兰副部长在致辞中指出,2021年是“十四五”规划开局之年,也是京津冀协同发展重要的一年。需要集众智、聚众力,共同携手,聚焦工业互联网创新发展和产业数字化转型,推动京津冀工业互联网协同发展不断走深向实,要始终坚持新发展理念,把握高质量发展要求,重点做好以下五个方面的工作。一是着力提升数字化支撑水平,二是着力增强创新发展能力,三是着力构建融合发展大生态,四是打造工业互联网创新发展标杆,五是着力拓展开放发展空间。

  张劲松副秘书长在致辞中指出,“十四五”期间,北京将构建“五子”联动的新发展格局,并在落实“推动京津冀协同发展”这一“子”中,将京津冀工业互联网协同发展作为重要抓手大力推进,争创京津冀工业互联网协同发展示范区。一是加强交流合作,完善发展生态。建立“政产学研用”多层级协同工作机制,打造资源共享、优势互补、错位发展、合作共赢的工业互联网协同发展生态。二是强化数据联通,夯实发展基础。加快工业互联网标识解析国家顶级节点(北京)、国家工业互联网大数据中心体系建设,构建多层次工业互联网平台体系,打造工业互联网数据交互、流通的国家枢纽。三是围绕产业布局,提升发展水平。促进京津冀三地制造能力对接共享和全产业链资源要素按需动态配置,提升三地创新链、产业链、供应链对接协作水平,推动产业集群跨区域统筹布局。

  在本次论坛成立和发布环节,京津冀工业互联网协同发展工作组秘书处宣布成立,秘书处设立在中国工业互联网研究院,作为京津冀工业互联网协同发展工作组的执行机构,主要职责是进行京津冀工业互联网协同发展工作研究,构建供需企业高效精准对接平台,打造典型应用场景和标杆示范项目,开展智能制造诊断及顾问咨询服务,组织重点领域人才培训交流,助力推动京津冀工业互联网协同创新发展。

  中国工业互联网研究院、中关村工信二维码技术研究院、中国安全生产科学研究院、中国测绘科学研究院、中国交通通信信息中心、中国轻工业信息中心、中国科学院计算机网络信息中心、中国信息安全研究院、中国电子科技集团有限公司9家单位共同成立MA标识代码管理委员会。MA是具有全球顶级节点管理权和代码资源分配权的国际标准对象标识体系,MA标识代码管理委员会的成立,将充分凝聚产学研用各界力量,推进MA标识体系在工业互联网、物联网、数字城市等领域的深入应用,有效支撑我国工业互联网创新发展和产业数字化转型。

  朝阳区作为工业互联网领域国家新型工业化产业示范基地片区之一,《北京市朝阳区工业互联网解决方案和示范案例集》在论坛上进行了发布。案例集主要征集了工业互联网大数据、工业互联网平台、工业互联网安全、“5G+工业互联网”等方向的内容,包括大豪科技、思谋智能、奇虎科技、东方国信等代表性企业申报的16个解决方案和示范案例。作为朝阳区工业互联网产业集群发展的杰出代表,将纳入朝阳区工业互联网解决方案资源池,为京津冀工业互联网协同发展提供了技术路线选择。

  主旨演讲环节,中国工程院院士李伯虎作了题为《智慧工业互联网》的演讲。报告提出一种适应新时代、新形势、新征程的新型工业互联网系统——“智慧工业互联网”,给出其新内涵、系统体系架构、使能技术体系框架。

  中国工程院院士张平发表了题为《5G技术使能数字化转型》的演讲,指出5G新基建将全面激发数字经济发展,构造智慧生活、智慧生产新图景,赋能工业互联网发展。

  360集团创始人、董事长周鸿祎,中国电信集团有限公司副总经理刘桂清,思谋科技联合创始人、CEO沈小勇,北京东方国信科技股份有限公司高级副总裁敖志强,华为中国区副CTO、北京鲲鹏联合创新中心首席技术官于灏,国家超级计算天津中心总工程师冯景华,河钢数字技术有限公司首席技术官贾永坡也分别从工业互联网安全、数字化转型、双碳、超级计算等多个维度发表了主题演讲。

  本次京津冀工业互联网协同发展论坛全面展示了我国、特别是京津冀地区工业互联网发展新特点、新模式、新业态,政产学研用各界凝聚发展共识,将共同推动京津冀工业互联网协同发展,促进京津冀制造业转型升级,为制造强国、网络强国、数字中国建设贡献力量。

关键词:
责任编辑:刘春亮
推荐阅读
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站