秦皇岛市召开全市森林防火调度会议

2019-03-06 17:42:32 作者: 来源: 河北省林业和草原局
分享:

  为迅速落实28日上午省政府视频会议精神,切实加强重要时段的森林防火工作,28日下午,秦皇岛市政府召开植树造林和森林防火调度会,副市长杨铁林出席并做重要讲话,市政府副秘书长杨志有主持会议。

  会议首先传达了省政府视频会议精神,听取了各县区植树造林和森林防火工作汇报以及公安、环保、民政、旅游、农业等部门森林防火工作汇报。

  会议指出,入冬以来,全市范围没有有效降水,特别是近期我市气温回升迅速、大风天气多,森林防火形势异常严峻。会议要求,一要严格落实行政首长负责制,并坚持“党政同责”和“一岗双责”;二要严管严控火源,“封住山、管住人、盯住坟”,各部门形成合力,从严从重从快处理野外用火行为人和火灾肇事者;三要建设好专业队、乡镇巡查队、后勤保障队、护林员等队伍;四要强化应急值守,严格执行24小时值带班制度,坚持“有火必报”和“报扑同步”,利用好市、县驻防乡镇队伍,加大巡查打击力度,实现火情的“打早、打小、打了”。五要强化督导问责。在机构改革过程中,各级各部门都要以目前的职能为根本,扎扎实实做好本职工作,一旦因人心浮动、责任心不强、工作推诿扯皮等现象造成森林防火工作出现问题的,要严肃追究直接责任人和相关领导的责任。

  会议还就森林防火工作提出压实防火责任、完善防火机构、加强队伍建设、加强物资储备、加强护林员管理、强化应急处置、落实靠前驻防、加强景区管理、强化部门协作等9条具体要求。

  秦皇岛市林业、公安、财政、环保、民政、旅游、农业等部门分管负责同志,各县区政府分管负责同志、自然资源和规划局主要和分管负责同志等参加会议。

关键词:森林防火,秦皇岛责任编辑:刘春亮