塞罕坝林场“四个到位”安全度过十一防火关键期

2019-10-10 09:05:57 作者: 来源: 河北省森林防火网
分享:

  “十一”期间,学生放假、来场探亲及观光摄影游客急剧增加,给护林防火工作带来巨大压力。塞罕坝林场高度重视“四个到位”,安全度过了“十一”防火关键期。

  部署到位,9月25日印发了“十一”期间护林防火工作实施方案,成立组织,督导各单位认清当前严峻形势,采取有效措施,切实把护林防火责任落实到人头、路口、景区,做到了严防死守,严格管控。宣传到位,采取广播、条幅、展旗示警、标语、传单、防火宣传车等形式进行大力宣传;加大了对游客、外来务工人员及中、小学生的防火安全常识教育力度,营造了人人关心、参与、支持防火工作的浓厚氛围。管控到位,“十一”期间总场成立检查组对全场防火各项工作进行检查督导,做到了“问题早发现、隐患早排查”;坚持火源“严”管控,在主要入山路口设立临时防火检查站,强化15分钟火情瞭望,杜绝火种进入山林;机关股室工作人员除留值班人员外,全部充实到防火一线,增加一线巡查密度,做到看住人、管住火,从源头上消除了火灾隐患。准备到位,严格执行24小时值班和领导带班制度,加强火情监测,确保政令畅通;各专业扑火队保持高度戒备,时刻处于临战状态,确保了关键时刻“拉得出、打得赢”。

关键词:森林火险责任编辑:刘春亮