塞罕坝北曼甸分场“五项措施”抓好特殊时期安全生产工作

2020-04-13 09:56:47 作者: 来源: 河北省林业和草原局
分享:

  为确保疫情防控和林业生产“两战全胜”,北曼甸分场扎实做好特殊时期安全生产工作。

  一是落实责任,明确职责,努力实现安全生产全覆盖。做到《安全生产责任书》签订“横向到边、纵向到底”,责任书明确责任、明确人员、明确时限、明确保障措施,做到事事有人管,件件有落实,确保各项工作扎实有序加快推进。

  二是坚持全面隐患自查,消除安全隐患。积极开展全面彻底的安全检查、事故隐患自纠自查活动,对生产作业人员的人身安全问题时时提醒,突出对取暖锅炉等压力容器使用、水电气等设施设备操作检查,填写自查自纠登记表,做到有检查、有记录,有整改、有落实。

  三是宣传力度再加大,营造浓厚氛围。把《应急预案管理办法》、《安全生产法》和《条例》作为宣传主要内容,坚持宣传方式不断创新,针对不同时期,采取发放宣传单、悬挂条幅、张贴标语等不同方式,利用微信、广播等宣传平台,确保在林场区域生产作业人员对安全生产和应急管理工作入心、入脑,切实做到依法作业、规范施工。

  四是完善应急预案,明确职责严肃追责。按照“坚持安全第一,预防为主,综合治理”的指导方针,完善分场《安全生产应急预案》,增强预案的针对性和可操作性,明确安全监管职责,增强协同配合能力和凝聚力,提高应对突发灾害应急反应和处置能力。

  五是有序推进复工复产。严格落实职工的健康防控管理,构筑复工复产“安全屏障”,统筹推进林业复工复产,确保疫情防控和林场发展两手抓、两不误。

关键词:责任编辑:刘春亮