塞罕坝千层板分场全面启动清明期间护林防火工作

2020-04-14 09:28:13 作者: 来源: 河北省林业和草原局
分享:

  清明节期间是森林火灾的高发期,为确保这一期间森林防火安全,千层板分场多措并举,全面启动清明节期间护林防火工作。

  一是精心安排部署。4月1日分场组织召开“清明节”期间森林防火工作会议,制定行动方案和扑火预案,认真分析研判,周密部署护林防火各项工作,确保护林防火工作有条不紊地进行。

  二是落实防火责任。严格落实包保责任制、岗位责任制,分场与营林区、营林区与各类防火人员层层签订护林防火责任书,将护林防火责任分解细化,落实到人。

  三是营造防火氛围。在林区悬挂警旗和条幅,在重点部位设置旗阵,充分利用广播、微信、出动宣传车、发放明白纸等方式,在辖区内,多形式、多渠道、全方位开展护林防火宣传教育,引导群众采取压钱纸、放鲜花等无火点、无烟点的方式开展上坟祭祀。

  四是严格巡护督查。护林员、巡道员加强巡护的密度和频次,重点在坟墓较多的区域进行巡查。下浮人员在各自包保区域做到死看死守。分场班子、防火办、派出所采取随机抽查,现场签到的方式加强督导检查力度,实现护林防火密集巡查与严格督查全覆盖,切实发现和消除森林火灾隐患。

  五是完善应急准备。对扑火机具设施组织全面检修,备足扑火物资,切实做好扑救火灾各项准备工作。专业扑火队24小时集中待命,确保一旦发生火情能够“拉得出、冲得上、打得赢”。

  六是加强值班值守。严格执行24小时值班和领导带班制度、森林火灾零报告制度。加强预警预报、火情监测和值班调度,及时准确上报情况,做到不迟报、漏报、瞒报,确保护林防火各项工作指挥调度及时有效。

关键词:责任编辑:刘春亮