防火督查有感

2020-06-17 10:03:23 作者: 来源: 河北省洪崖山国有林场
分享:

  首先感谢庞书记与各位场领导的信任,能把这项重任交付给我,在参加防火督查组工作的这段期间我时刻本着勤奋、认真、踏实的原则严格要求自己。在借调工作期间我不断的对工作中学到的各种知识和一些感想内容进行梳理和总结,具体情况总结如下:

  一、整体工作情况

  本次工作是参加由省森防指组建的9个防火督查组,对河北省9个重点市防火工作进行督导检查,我组任第五督导组,负责对保定市的防火工作进行督导检查,自3月30日开始赴保定市开展督查工作。按照省政府森防指制定的《2020年春季森林草原防灭火专项督查工作方案》要求,采取“四不两直”方式,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场,我组通过明察暗访、座谈交流、查阅资料等方式,对保定市今年春季森林草原防灭火工作部署、责任落实、宣传教育、隐患排查整改、应急准备、值班值守等情况进行全面督导检查。截至到5月31日,我组共督导检查保定市九个防火县(区),其中4个一级防火县、5个二级防火县,72个乡(镇)、125个村、15个国有林场、20个森林草原防灭火队伍,23个防灭火物资储备库,实地核查了省防火办下达的12个疑似火点,对于督查发现35个问题和上级交办的省委大督查发现8个问题,督促有关单位及时进行了整改,完成整改36个,对于不能及时整改的7个问题,交市县有关部门认真研究。

  二、洪崖山国有林场防火工作

  一直以来,洪崖山国有林场场领导对于防火工作都保持高度重视,始终将防火工作作为一项重大政治任务来抓,逢会必讲防火,多次召开防灭火专题会议,全面安排部署。我场多年来未发生一起森林火灾,这与庞新博书记、董军生副场长等场领导班子成员对防火工作的高位推动、统筹谋划、紧抓落实是密不可分的,自进入防火期以来,主要场领导亲自安排部署,防火办协调联动,各分场领导及干部职工积极配合,场领导班子成员划分责任区域,分别深入基层,明查暗访,检查指导,将压力传导到位,责任落实到人,推进了防火工作深入开展,基层干部工作责任感明显增强。在春节、清明、五一、十一等重要节点,庞新博书记亲赴关键部位检查指导,统筹谋划,联合森林公安干警对非法野外用火进行严厉打击,并通过微信防火工作群等方式随时掌控各辖区最新信息,将隐患扼杀在萌芽状态,上下不断织密安全网,筑牢防火墙。

  虽然场各级领导对防火工作高度重视,基层干部严格执行,但是我场的防火工作仍然些地方有待加强,具体体现在以下几个方面:一是基础设施建设需要继续完善各分场几个苗圃都或多或少的修建了一些防火宣传设施,但是都存在开放程度较高或者围挡设施简陋的问题,对于防灭火工作的开展存在不利影响,修建灭火相应的配套设施显得尤为重要。二是防火机具配备仍需更新场内现有的几辆防火运兵车由于使用时间过长,内部机件都有不同程度的老化现象,存在安全隐患,且运兵车自身动力不足,遇火情时无法快速有效的将扑火队员运达既定地点;林区内山势陡峭,林木种类繁多,遇到难以上人的位置或是松柏等易燃品种起火,背式风力灭火机和传统二号工具很难起到作用,高压水车和以水灭火蓄水池的修建显得尤为重要,今年场内已新配备了一辆高压水车,但我场的几个辖区距离较远,且交通存在诸多不便之处,仅有一辆水车难以有效处理突发火情,建议向上级部门申请加大防火机具支持。三是防火队伍建设仍需加强受经费短缺等因素影响,我场目前仅能在“清明”“五一”等重点时段抽调场内职工组建15人的临时扑火队伍,由于未经过专业化的训练,队伍的扑火能力略显不足,且缺乏扑火经验,容易出现危险情况,建议向上级单位申请增加防火专项资金,为我场组建一支专业化或者半专业化的防灭火队伍。四是辖区周边群众防火意识有待加强虽然我场一直以来都在大力进行防火宣传工作,但周边村民对防火工作的重视程度还是不够,燎地边等行为还是会时有发生。

  三、本次工作的收获

  通过对保定市九个重点防火县为期两个月的督导检查,我受益良多,在张立安副局长、姚清亮主任的带领下,我们深扎基层,深入一线开展工作,从两位领导的身上,我学到了很多:

  一是对防火工作有了更深一步的了解,这次督导过程中不仅学到了很多防火工作层面相关的专业知识,更是对防火工作的重要性有了更清楚的认知,对于我们林业工作者来说,森林资源就是我们最宝贵的财富,只有把防灭火工作这道城墙筑牢,我们才能守住祖国的绿水青山、才能把绿水青山变成金山银山。

  二是工作能力方面有所进步,这段时间与各阶层的相关人员的接触,与多个部门工作的对接,通过不断的学习观察他们工作的方式方法,处理问题的方案等,使我在此方面的能力也有所提升。

  三是对时间观念的感触更加深刻,提升自己的时间观念,才能使工作中更加得心应手,不至于在突发事件来临时,影响自身的工作结果输出。时间观念提升,提升自己的工作效率,增加自己可支配的时间,才有更多的精力升华武装自己,开拓自己的工作技能,使自身的价值最大化,才能被别人认同,增加自己的竞争力。

  四是责任意识,只有在工作中树立强烈的责任意识,时刻以严格的标准要求自己,才能在工作中促使自己勇于担当,积极作为,干出佳绩,不负领导的期望。

  五是要重视基层工作,基层工作虽然环境艰苦,工作内容繁杂,但是基层工作才是最锻炼人的地方,虽然在基层工作中会遇到很多困难,面对很多挑战,但只有深入基层,深扎一线,才会对基层的情况有更深刻的了解,只有经历过基层的锻炼,才能在处理问题时做出最正确的选择,在面对困难时做出最有效的应对。

  六是看待问题的全局性,“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”。领导们都有着极高的政治站位,善于从政治高度和全局角度谋事虑事,能够保持长远眼光和前瞻思维,精准认清全局,这些都是值得我花费大量时间去研究学习的,哪怕只是学会些皮毛,对我以后的生活、工作以及进步都有着难以估量的好处。

  七是被林业人的勤奋肯干,吃苦耐劳的精神所深深折服,林业人一生都在跟山打交道、跟树打交道,从来不争名、不夺利,只知道为山、为水、为林子勤勤恳恳的贡献自己的一切,这种无私奉献的精神是值得我们大力发展和弘扬的。

关键词:责任编辑:刘春亮