您当前的位置 : 消费维权 >> 消费资讯 >> 焦点关注

河北:发挥计量基础支撑作用 推动经济高质量发展

2021-05-18 16:58:28 作者: 来源: 河北省市场监督管理局
分享:

  长城网讯(记者 段维佳 王守一)计量是国家质量基础设施,与生产生活紧密相连。“近年来,河北省市场监管局深入贯彻省委、省政府决策部署,把社会公用计量标准建设和维护情况纳入各市政府质量工作考核,形成了‘社会共治、齐抓共管’的良好局面。”5月18日,在“河北省计量工作服务高质量发展”新闻发布会上,省市场监督管理局副局长葛瑞江说。

  “河北省计量工作服务高质量发展”新闻发布会现场。长城新媒体记者 王守一 摄

  近年来,省市场监督管理局围绕“服务经济、保障民生”,建有社会公用计量标准3343项,年均检定校准各类计量器具650万台件、同时减免企事业单位检定费用2.5亿元,为推动河北经济高质量发展做出了新的贡献。

  加快计量标准建设 能源计量实现新突破

  “随着社会公用计量标准建设不断加快,能够为经济高质量发展提供有力的支撑。”葛瑞江说。

  从领域中看,以社会管理、环境保护、医疗卫生、节能减排、食品安全、民生等领域的量传溯源能力建设为重点,年均新建提升改造社会公用计量标准100项以上,涵盖了几何量(长度)、热工、力学、 电磁、无线电、时间频率、声学、光学、化学和电离辐射等十大计量领域500多个项目。

  同时,规范社会公用计量标准管理,建立了计量标准管理系统,用于量值传递的计量标准受检率达到100%。加快地方计量技术规范制(修)订,清理废止 15 项,现行有效94项。京津冀计量共建技术规范达到 17 项。

  国网河北电力工作人员在雄安新区据村220千伏变电站现场进行实验操作。

  低碳生产、绿色发展,离不开能源计量数据的采集与运用。

  当前,省市场监督管理局依托国家城市能源计量中心(河北),加强部门协作,大力推进重点用能单位能源计量数据在线采集工作,已有632家重点用能单位能源计量数据接入在线采集平台,完成了165家重点用能单位的能源计量审查工作,引导182家企业通过了测量管理体系认证。

  五方面齐发力 “开局之年”起好步

  2021年是“十四五”的开局之年,河北省计量工作要结合新形势新任务新要求,综合研判、科学部署。

  省市场监督管理局副局长葛瑞江表示,做好2021年工作,要抓好五件大事:加强社会公用计量标准建设;加快计量技术规范制修订;持续推进能源计量工作;优化计量服务;加强计量监管。

  疫情期间,邯郸市市场监管局计量测试所工作人员奋战在一线。

  当前,为最大限度减少新冠肺炎疫情防控对河北省经济社会发展造成的影响,发挥计量的基础支撑作用,省市场监督管理局制定了一系列措施:

  计量行政许可实施“零见面”“不打烊”服务,审批时限进一步压缩,目前计量器具型式批准、计量标准器具核准、承担国家法定计量检定任务的授权均为8天,减少不必要的材料提交,以最快最便捷的方式提供服务。

  法定计量检定机构建立绿色通道,通过采取7X24小时全天候检定校准受理或者上门服务等措施,优先保障疫情防控和企业达产达效急需计量器具的技术服务。对企业到期需要强制检定的计量器具,企业经申请并已自行核查的,适当延长强制检定周期,为企业节约时间成本。

  加强企业计量技术需求调研,服务产业发展,计划筹建产业计量测试中心1-2个,为企业提供测试技术研究、设备研制、产业关键共性技术攻关等服务,为企业发展保驾护航。

  河北省市场监督管理局副局长葛瑞江回答记者提问。长城新媒体记者 王守一 摄

  “此外,推进强制检定改革试点工作,对提高计量器具生产企业的质量管控水平具有积极作用。”葛瑞江说,我们选定了唐山汇中仪表、廊坊新奥燃气、邯郸华通等三家企业作为河北省水表、燃气表授权强制检定工作的试点,这是继浙江省之后全国第二家开展强检授权的省份。

  “十四五”时期,河北省将持续加固计量基础。据介绍,到2025年,全省最高社会公用计量标准达到135项以上,强制检定管理的计量器具受检率达到95%以上;完成重点耗能企业能源计量审查140家。

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:责任编辑:刘春亮