您当前的位置 : 消费维权 >> 消费

市场监管在您身边(6月2日)

2021-06-03 16:18:13 作者: 来源: 河北省市场监督管理局
分享:

  为守护广大儿童和学生身体健康和消费安全,切实夯实儿童和学生用品质量安全保障工作,“六一”国际儿童节前后,河北省市场监管部门深化“我为群众办实事”实践活动,为孩子们的安全编织出一张密密实实的防护网。

  河北开展专项行动护航儿童和学生用品安全

省局.png

  为进一步夯实儿童和学生用品安全保障线,近日,河北市场监管局印发通知,在全省范围内部署开展2021年儿童和学生用品安全守护行动。行动期间,全省监管系统重点聚焦儿童和学生用品生产企业、产业集聚区、学校周边经营店,农村和城乡结合部的小企业、小作坊和各类批发市场及相关电子商务平台等交易场所,组织力量开展集中行动,进一步消除和降低儿童和学生用品质量安全风险。

  详细阅读:河北开展专项行动护航儿童和学生用品安全

  我省多地发布消费警示

多地.png

  针对“六一”期间儿童商品选购消费高峰,秦皇岛、保定、邢台、定州等地相继发布消费提示,提醒家长和小朋友们选购儿童用品或到游乐场游玩时需谨慎,把好安全关,科学、理性消费,过一个安全、快乐、健康的儿童节。

  辛集市局全力为儿童健康安全保驾护航

辛集.webp.jpg

  日前,辛集市市场监管局以质量安全风险较大的儿童玩具、学生文具、儿童口罩、中小学生校服及巴克球、水弹枪、假水、弹力软轴乒乓球、盲盒等网红产品为重点,集中力量开展全面监督检查。截至目前,共抽查玩具10批次、文具8批次,对12家销售“三无”产品的商户责令立即整改,下架“三无”、无"CCC"、假标注商品80余件。

  石家庄市桥西区局护航“六一”儿童节

桥西.png

  近日,石家庄市桥西区市场监管局执法人员分别围绕消费量大的奶粉、饮料冷饮、膨化油炸、散装方便等儿童食品,以及童鞋、童装、童车、儿童安全座椅、玩具、文具等与儿童健康安全密切相关的产品开展检查。截至目前,共检查儿童用品、食品类市场主体226户,排查治理隐患8处,发现标识不合格玩具2件、散装食品标签不规范行为1起。

  邯郸永年区局对游乐设施进行检查

永年.png

  为进一步做好儿童节期间全区游乐设施的安全工作,连日来,邯郸市永年区市场监管局对朱山石刻文化园、佛山动物园和明山景区的大型儿童游乐设施进行了全面安全检查,重点就在用游乐设施年检、安全配置、安全准备、操作流程及操作人员持证上岗情况、应急救援预案制定和演练情况、疫情防控措施落实情况进行详细查看。截至目前,共检查大型游乐设施23台,消除安全隐患5处。

  衡水市高新区分局对学生文具、儿童玩具“把脉问诊”

衡水.png

  为切实保障好青少年儿童身心健康和消费安全,近日,衡水市局高新区分局以辖区校园周边、超市、文化用具经营场所为重点,开展了儿童玩具和学生文具质量安全专项检查。在检查中,执法人员向商家强调了文具、儿童玩具产品质量安全的重要性,指导其自觉落实质量安全主体责任和义务,提高消费者合法维权理念。

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:责任编辑:刘春亮