您当前的位置 : 消费维权 >> 消费

市场监管在您身边(6月5日)

2021-06-20 00:16:00 作者: 来源: 河北省市场监督管理局
分享:

  2021年高考即将来到,河北各级市场监管部门结合“我为群众办实事”实践活动,提前谋划,及早行动,强化工作主动性和针对性,全力为高考安全保驾护航。

  省局部署做好全省市场监管系统2021年高考安全工作

省局.webp.jpg

  日前,河北省市场监管局印发通知,在全省范围部署安排做好市场监管系统2021年高考安全工作。通知要求,各级市场监管部门要依据部门职责和同级招生委员会安排部署,坚持底线思维,强化风险意识,聚焦重点环节,确保食品安全;加强与公安、工信等相关部门协同配合,开展打击销售涉考作弊器材行为专项行动;配合教育行政部门清理整顿涉考培训机构和助考中介;高考期间启动重大活动餐饮服务食品安全保障机制,确保考生饮食安全;加强考场周边餐饮店、食品店等场所的餐饮和食品质量监管,加大对考场周边宾馆、饭店电梯等特种设备的监管,确保质量和设备安全。

  详细阅读:省局部署做好全省市场监管系统2021年高考安全工作

  邢台市局召开视频会议安排高、中考期间食品药品、特种设备安全工作

邢台.webp.jpg

  日前,邢台市局召开“加强高、中考期间食品药品、特种设备安全监管工作视频会”,安排部署高、中考期间食品安全、药品安全、特种设备安全保障工作,对校园及周边食品隐患排查、考前保障业务培训提出具体要求。会议明确,各县(市、区)局成立主要负责同志为组长的专项保障领导小组,深入考生就餐食堂、涉考餐饮单位实地检查,选派政治过硬、业务精湛的执法骨干驻点保障。邢台市局党组书记柳金钟出席会议并讲话。

  保定市局对全市食品销售企业开展食品安全大排查

保定.png

  为进一步提升食品销售质量安全水平,为即将到来的2021年高考护航,连日来,保定市市场监督部门开展了食品销售企业食品安全大排查工作。排查工作采取企业自查,县局核查,市局抽查“三查”举措,全市食品销售企业对自查资料建档留存并及时整改发现的问题;各县(市、区)市场监管部门结合食品销售风险等级评定情况和日常监管工作对食品销售企业自查情况进行监督检查。截至目前,全市食品销售风险分级评定已完成89.31%,共47836家。1790家食品销售企业纳入食品追溯系统,199家大、中型超市通过店堂公示、集中公示和网站、媒体公示等方式,向社会公示放心食品销售公开承诺书。

  石家庄市局启动食品安全“你点我检”活动

石家庄.webp.jpg

  为充分发挥社会公众在食品安全监管中的参与和监督作用,推进食品安全社会共治,日前,石家庄市市场监管局在全市范围启动食品安全“你点我检”活动,采取“线上+线下”方式,通过网络提交问卷的形式,邀请广大消费者选出自己最关心、关注的食品品种和风险较高的食品经营场所,由石家庄市市场监管局进行有针对性的抽样检验。至6月16日,石家庄市局将对此次问卷调查情况进行统计分析,组织对“得票率”最高的10类食品品种开展150批次监督抽检,及时公布食品安全“你点我检”活动进展,对抽检不合格食品,督促食品生产经营者及时采取下架召回等风险防控措施,依法开展核查处置。

  详细阅读:石家庄市局启动食品安全“你点我检”活动

  唐山市局开展餐饮服务食品安全线上培训

唐山.webp.jpg

  为扎实推进餐饮质量安全提升行动,确保广大考生高考期间餐饮安全,日前,唐山市市场监管局通过视频直播方式,对全市餐饮服务单位食品安全负责人及从业人员开展餐饮服务食品安全线上培训。培训主要内容为餐饮服务单位人员健康与卫生管理要点、夏季预防食物变质和食材原料与加工要点相关知识讲座、反食品浪费法解读等。

  邯郸市永年区局护航中高考食品安全

永年.webp.jpg

  日前,邯郸市永年区市场监管局以考点学校食堂、学校周边的餐饮服务单位、学校及学校周边食品超市和小卖部、接待考生的宾馆酒店及其周边餐饮服务单位为重点进行食品安全检查。检查中,执法人员还张贴了《考生饮食安全温馨提示》,提升经营者和广大群众的食品安全意识。截至目前,已完成214家校园及周边食品经营及餐饮服务单位摸排检查。

  衡水市武强县局开展2021年儿童和学生用品安全守护行动 

武强.png

  为确保广大考生使用的学生文具用品质量安全,日前,衡水市武强县市场监管局对辖区内多家学生文具批发销售门店进行检查,重点检查考试涂卡用2B铅笔、涂卡自动铅笔、中性和油性碳素签字笔及替芯等书写类文具及橡皮擦、涂改液等修正类文具。

声明:长城网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。
关键词:责任编辑:刘春亮